Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.08.2017 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 07.08.2017 г.

СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ В КАЖДОМ ДНЕ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

У операционной медицинской сестры легких рабочих дней не бывает. Необходимо всегда быть начеку, в любой момент готовой к оказанию экстренной помощи пациенту.

Оксана Владимировна Райденкова с первых минут знакомства впечатляет своей открытостью и  жизнелюбием. Возможно, позитивный взгляд на жизнь помогает медицинскому работнику поддержать больного перед операцией и сохранять необходимое хладнокровие на всем ее протяжении.

Оксана Владимировна уже тринадцать лет помогает врачам в борьбе за жизнь и здоровье людей.

«С детства считала профессию медицинского работника самой нужной и почетной, мечтала работать в этой сфере», — признается Оксана. Следуя за мечтой, поступила в Кинель-Черкасский медицинский колледж, старательно и успешно осваивала азы сестринского дела. Получив диплом, пришла работать в хирургическое отделение Кинельской больницы города и района.

 

СОБРАННОСТЬ -

ЧЕРТА ХАРАКТЕРА

На всю жизнь запомнила Оксана Владимировна свое «боевое крещение».  На проведение первой ее операции новенькую, без опыта, медсестру взял заведующий хирургическим отделением Иван Николаевич Калашников.

«Это была операция по удалению аппендицита. Стояла с большими от страха глазами, но старалась запомнить каждую мелочь, каждый нюанс. Руки предательски тряслись, но я справилась, собрала себя в кулак», — вспоминает медсестра.

Сейчас Оксана Владимировна всегда безошибочно знает, какие инструменты, перевязочные и шовные материалы необходимы хирургу для каждого отдельного случая, строго контролирует соблюдение  стерильности в операционной.

Специализация операционной сестры требует собранности, и Райденкова не может себе позволить дать слабину, не имеет на это права. «Отвлеклась, задумалась — потеряла драгоценные секунды. Медсестре необходимо не только четко выполнять команду  хирурга, а мысль угадывать, ведь на время операции она с врачом — единый механизм», — говорит Оксана Владимировна. И такое напряжение может длиться до нескольких часов. В практике О. В. Райденковой самая длительная операция продолжалась семь часов — бесконечные семь часов ее жизни.

На поддержку своих коллег Оксана Владимировна  всегда может рассчитывать, она не стесняется спрашивать совета, сама в любой момент готова прийти молодым специалистам на помощь.

«Медсестра во время операции по своей функциональной значимости находится на втором месте после хирурга. От ее качественной работы, без сомнения, зависит результат. Врачу  в операционной невозможно справиться в одиночку, — говорит хирург отделения Олег Николаевич Ревин.Оксана Владимировна -  профессионал, с ней работать легко и надежно. Это — главное».

 

пациенты идут

на поправку — лучшая награда за труд

Для самой Оксаны Владимировны главное — иметь возможность помогать людям. И на этом пути не пугают медика никакие трудности. «Очень сложно бывает смириться с теми случаями, когда медицина бессильна, - говорит наша героиня. — Приходишь домой, прокручиваешь трагические события, анализируешь свои действия, переживаешь. Но мы добросовестно исполняем свою работу, используем все возможности, делаем все, что от нас зависит. Нельзя терять уверенность, нельзя опускать руки, нужно продолжать лечить людей, избавлять больных от недуга».

Лучшая награда для медработника — благодарность пациентов. Когда больные заглядывают в операционный блок с улыбками и громким: «Спасибо!» — это дорогого стоит.

«На практике проверено: оптимистичный настрой больного способствует его скорейшему выздоровлению. И знаете, позитивных людей у нас большинство», — делится наблюдениями Оксана Владимировна.

 

В СЕМЬЕ

РАЙДЕНКОВЫХ ВСТРЕЧАЮТ ПРАЗДНИК

Для Оксаны Владимировны Кинель — город родной в прямом смысле. Она  появилась на свет в  родильном отделении кинельской больницы.

Уважительное отношение к людям, коммуникабельность, дружелюбие присущи всем членам большой семьи Старостиных (девичья фамилия Райденковой). Отец Оксаны всю жизнь работал водителем в автохозяйстве города Кинеля, в настоящее время — за рулем автобуса 126-го маршрута. Мама до пенсии была кладовщиком и завхозом в детском саду «Гнездышко». Старшая сестра Оксаны — специалист абонентского отдела Кинельского Управления Пенсионного фонда, а младшая работает в «Кинельгоргазе». Все нашли себя в профессиях, которые так или иначе предполагают общение и непосредственную помощь людям.

Муж Оксаны, Алексей, трудится на одном из предприятий нашего железнодорожного узла. 5 августа Оксана Владимировна на празднике в честь Дня города будет отмечена Благодарственным письмом администрации городского округа за профессиональное мастерство и в честь 180-летия Кинеля. Так что в этой семье сегодня двойной праздник.

Растут у четы Райденковых двое прекрасных детей — Вова и Катя. «Кинель — семейный город. Уютный и, самое главное, — родной. Это наш дом. Это понимают и наши подрастающие дети. Мы очень стараемся, чтобы они стали достойной сменой родителям, дедам и искренно любили город», — говорит Оксана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213