Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.08.2017 10:17 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 07.08.2017 г.

В. А. Чихирёв: «ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ, КАКИМ БУДЕТ КИНЕЛЬ»

Автор: Беседовала Эльвира КАРИМОВА

Руководитель муниципалитета рассказал о выполнении текущих задач по благоустройству, предстоящих работах по обновлению центральной части города и какими знаковыми событиями Кинель встречает свое 180-летие.

В общении с газетой у главы городского округа Владимира Александровича Чихирева сложилась практика давать развернутые интервью дважды в год — в разгар «сезонных» мероприятий по благоустройству, текущему и капитальному ремонту и по завершении календарного года, когда подводятся полноценные итоги сделанного и определяются приоритеты в деятельности муниципалитета на ближайшую перспективу. В очередной беседе руководитель Кинеля сделал акценты на проводимых в настоящее время мероприятиях по плану благоустройства и ремонта. А поскольку разговор состоялся в преддверии большого торжества в честь 180-летия города, была затронута в интервью и праздничная тема.

- Владимир Александрович, начнем с событий городской жизни. Недавно в Кинеле состоялся первый Областной фестиваль молодежных субкультур. По уровню и содержанию программы мероприятие такого формата в масштабе губернии проводилось впервые. Фестиваль для Кинеля получил большое значение. Приятно, что идея его проведения была инициативой Кинеля, и ее поддержали в министерстве культуры Самарской области. С этим предложением выступили лично Вы на открытии осенью прошлого года Центра культурного развития. То, что получилось, Ваши ожидания оправдало?

- Да. Идея была удачно реализована. Ее воплощением занимался творческий актив Городского Дома культуры, Центра культурного развития, большая подготовительная работа проведена управлением культуры и молодежной политики.

Я просмотрел большую часть номеров конкурсной программы, общее впечатление сложилось хорошее. Был рад увидеть, что все происходящее на творческих площадках вызывало интерес зрителей. За организацию фестиваля жюри, в составе которого работали профессионалы высокого уровня, поставило десять баллов.

Фестиваль показал — это то, что нужно нашему подрастающему поколению, молодежи. И теперь в статусе областного он станет ежегодным и будет проводиться на нашей территории.

- Еще одно примечательное, даже больше — историческое — событие состоялось в рамках сотрудничества городского округа и Крымской военно-морской базы. В начале июля прошла торжественная церемония имянаречения противодиверсионного катера. Морское судно, входящее в состав Крымской ВМБ, получило действительное название «Кинель».

- Считаю это большой честью для Кинеля. Вдвойне приятно, что после имянаречения и встречи экипажа с кинельцами, в том числе с воспитанниками военно-патриотических клубов, катер проследовал в Санкт-Петербург, где принял участие в главном военно-морском параде страны в честь Дня ВМФ.

С началом установления шефских связей с командованием Крымской военно-морской базы наш город открыл новую, морскую, страницу в своей истории. Сейчас уже десять кинельских ребят проходят службу по призыву в этом воинском соединении. Имянаречение катера прошло на высокой патриотической ноте. Нам нужны такие традиции.

- Теперь — о текущих делах. С наступлением теплого времени года на улицах городского округа работает ремонтная, строительная, дорожная техника. Какие планы по обновлению улиц, объектов  намечены к выполнению и уже реализуются?

- В решении этих вопросов руководство городского округа приоритетное внимание уделяет выполнению наказов избирателей. Как уже говорилось, сформирован план реализации мероприятий на срок полномочий Кинельской Думы. Взятый в 2016 году темп в направлении этой работы не сбавляем, стараемся максимально выполнить работы, намеченные на текущий период. Что продолжаем делать?

Как и в прошлом году, вновь значительные средства из городского бюджета выделены на закупку щебня и балласта для отсыпки грунтовых дорог в частном секторе. К этой работе бригады Службы благоустройства и содержания приступили, как только позволила погода.

По шестнадцати адресам многоквартирных домов города Кинеля, поселков Усть-Кинельский и Алексеевка на придомовых территориях будут установлены игровые элементы для детских площадок, спортивное оборудование. Набор элементов благоустройства определяли сами жители. Всего будет закуплено              60 единиц.

По капитальному ремонту дорог. В поселке Усть-Кинельский завершатся начатые осенью прошлого года работы по асфальтированию улиц Больничная/Студенческая с обустройством пешеходной зоны. Преображается улица главного въезда в академгородок — улица Тимирязева. В поселке Алексеевка приводятся в порядок участки дорог на улицах Гагарина и Невская, где также предусмотрено строительство тротуара.

В городе Кинеле асфальтовое полотно проложили по улице Чехова, от месторасположения мировых судей до Звездной, с выходом на улицу Ватутина. Таким образом сделан дополнительный выезд из города для тех автомобилистов, которые отправляются в Самару. Дорога предусмотрена только для легкового транспорта и должна разгрузить плотный участок движения на перекрестке улиц Некрасова и Чехова в часы пик.

Большое обновление в плане благоустройства коснется центральной части города. К ремонту здесь приступили с середины июня. Уже преобразились фасады двухэтажных домов, примыкающих к улице Маяковского. Эти работы — продолжение комплекса мероприятий по благоустройству центральной улицы, которые начались в прошлом году. Изменение внешнего облика домов старой постройки связано и с подготовкой к юбилею города. Кроме того, в квартале двухэтажек, расположенных в границах улиц Д. Бедного и Южная, асфальтируют внутридворовые территории.

- В стране объявлено о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Уже в этом году регионы и муниципалитеты получат беспрецедентное финансовое вливание на благоустройство территории дворов, создание рекреационных зон. Как участвует в проекте наш городской округ?

- Во-первых, нужно сказать об особенностях этой программы. Решение, как и что благоустраивать, принимает не власть, а население. Жители многоквартирных домов на своих собраниях сами определяют виды работ — обустройство детских или спортивных площадок, асфальтирование придомовых территорий со строительством пешеходной зоны, создание парковочных мест и так далее. Еще одно условие — наличие соответствующей муниципальной программы. Администрацией городского округа она разработана и утверждена. Действие программы рассчитано на пять лет, и на данный момент в нее вошли 28 домов, включая город Кинель, поселки Усть-Кинельский и Алексеевка. В сентябре на выделенные из областного и федерального бюджетов средства, с софинансированием из местного, приступим к выполнению мероприятий. Сроки в этом году ограничены, наша задача — провести работы качественно.

- Но и сам городской округ вкладывает собственные средства в создание зон отдыха. К логическому завершению подходит благоустройство сквера на улице Ульяновская. В поселке Алексеевка  определено место, где будет разбит сквер им. П. В. Петрищева в память о нашем земляке, талантливом человеке.

- Современные направления в городской архитектуре, новые формы благоустройства — это уже требование времени. Развиваться городскому округу нужно и в этом направлении. Уютный, ухоженный город — это не только чистота и порядок на улицах. Это облагороженные места массового отдыха, в создании которых предоставляется простор для архитектурных решений, к чему уже пришли в больших городах. Пора и нам подтягиваться к внешней красоте, эстетическому содержанию общественных зон. Разве не приятно прийти теплым летним вечером всей семьей в зеленый сквер, чтобы получить положительный эмоциональный заряд? И мы будем прививать эту культуру — культуру благо-устройства, отдыха, общения.

В сквере по улице Ульяновская на заключительном этапе работы установлены скамейки, осталось решить вопрос по освещению.

Еще одна зона отдыха появится в поселке Алексеевка. Это будет, как уже сказано, сквер, который получит имя Петра Васильевича Петрищева, обустраивать территорию начнем в августе.

- Вернемся в Кинель, Владимир Александрович. Уже известно, что за строительство ведется на площади Мира. Тоже в некотором роде историческое. Вы как-то в одном интервью признались, что фонтан в городе был вашей давней мечтой. Ждем ее осуществления. А что предполагается вокруг архитектурного новшества, чтобы новая зона отдыха приобрела законченный благоустроенный вид.

- Из областного бюджета городскому округу выделены средства на благо-устройство площади Мира. При формировании пакета документов свою заявку в министерство строительства мы обосновывали необходимостью придать современный облик центру города к юбилею.

К сожалению, из-за длительной подготовки проектно-сметной документации, проекта благоустройства, над которым работали архитекторы и дизайнеры, не получилось сделать подарок непосредственно к Дню города. Объем работ достаточно большой,  и они начнутся сразу после празднования.

Улица Мира от ул. Ново-Садовой до ул. 50 лет Октября, включая площадь, будет заасфальтирована. У фонтана, его мы открываем 5 августа, в День города, между зданиями ЗАГСа и Спортивного центра «Кинель», будет сквер. На площади установят современные уличные светильники. Также смонтируют систему нового цветового освещения, взамен старых электрических гирлянд, которая будет использоваться при проведении праздничных мероприятий. Надеюсь, все получится так, как задумали.

- Владимир Александрович, в начале года Вы проводите встречи с населением в микрорайонах, люди обращаются к Вам на еженедельных приемах в администрации, приходят с просьбами в дни выездных приемов на северной стороне, в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Есть ли обратная связь, как кинельцы оценивают происходящее в городском округе, видят ли проводимую работу?

- Могу привести недавний пример. На Фестивале молодежных субкультур подошел парень и поблагодарил за организованное мероприятие, отметил — Кинель меняется к лучшему, улицы становятся красивыми. Мне в его словах импонировало то, что об этом говорил молодой человек, значит, ему, его ровесникам небезразлично, в каком городе жить.

Большую поддержку в решении вопросов местного значения оказывает Общественная палата. Деятельность этой структуры доказала свою необходимость. Люди, которые вошли в состав Палаты и ведут работу в общественных советах по месту жительства, не равнодушны не только к общегородским проб-лемам, но и заинтересованы в том, чтобы изменились к лучшему микрорайоны. Общественники выходят с инициативами, предлагают, и в таком взаимодействии нам вместе многое по силам.

Но еще и от каждого жителя зависит, каким будет Кинель завтра, через год и в свой следующий юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67