Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.09.2017 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 11.09.2017 г.

ВАМ НА КАКОЙ ЭТАЖ?

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

В Алексеевке по программе капитального ремонта заменили лифтовое оборудование

Из 309-ти многоквартирных домов, насчитывающихся в городском округе Кинель, всего лишь два оснащены лифтами — они находятся в поселке Алексеевка. Лифтовые системы в шести подъездах девятиэтажных домов № 31 и № 33 по улице Невская были установлены более четверти века назад. Само собой, за двадцать пять лет (а именно столько составляет срок эксплуатации стандартного пассажирского лифта) конструкции устарели и износились.

В прошлом году компания «Инжтехлифт», которая занимается ежегодным техническим освидетельствованием лифтов, проверила функционирование систем в двух алексеевских многоэтажках. В результате, сроки эксплуатации для лифтов в доме № 33 по Нев-ской были продлены до 2020 года, а вот в доме № 31, состоящем из трех подъездов, специалисты вынесли заключение — старые лифты заменить.

Однако средства, которые требуются на проведение таких работ, — колоссальные. Настоящим спасением для жильцов и для управляющей компании стала региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов.

«В 2016 году на общем собрании жители приняли единогласное решение о замене лифтов, а в мае текущего года все работы были выполнены, - рассказывает Николай Викторович Волков, руководитель управляющей компании «Жилсервис», на обслуживании которой находятся многоквартирные дома в поселке Алексеевка. — Общая их стоимость составила около шести миллионов рублей. Нам очень повезло попасть в программу капитального ремонта. Специалисты компании, которые монтировали лифты, рассказывали, что многие дома в областном центре ждут такого обновления не один год».

Монтаж лифтового оборудования на Невской, 31 выполняли опытные специалисты фирмы-подрядчика. Организация «Самаралифт», которая обслуживает лифты в Алексеевке, работу приняла без претензий. Три современных устройства произведены на Щербинском лифтостроительном заводе в Подмосковье. Это  комфортные, безопасные конструкции грузоподъемностью до 400 килограмм. Пассажирские лифты имеют светодиодное освещение кабины, привод дверей кабины с частотным режимом.

В лифтовых кабинах установлены зеркала и современная панель управления. Рядом — информационная памятка по пользованию лифтом. Подробные инструкции сотрудники компании «Жилсервис» раздали и жителям многоквартирного дома.

Николай Викторович Волков в разговоре заметил, что, к сожалению, далеко не все жильцы относятся к общему имуществу ответственно. «Пользуются лифтами по старинке, блокируют двери ногами. Дети балуются с кнопками на панели управления или просто приходят в подъезд, чтобы покататься», — говорит руководитель управляющей компании.

На отсутствие культуры пользования лифтами сетует и лифтер «Жилсервиса» Галина Яковлевна Петроченко. «За состоянием шести лифтов, которые располагаются в двух домах, следят три лифтера, работаем мы посменно, — говорит Галина Яковлевна. - И почти в каждую смену приходится сталкиваться с такими ситуациями. Хочется, чтобы люди аккуратнее относились к столь дорогостоящему устройству. Это вопрос не только бесперебойной работы самого лифта, но и жизни пассажиров».

Возвращаясь к вопросу о реализации программы капитального ремонта, Николай Викторович добавил: в этом году из фонда были выделены средства для ремонта крыши дома № 1 по улице Шахтерская. Площадь кровли — около 550 квадратных метров. В мероприятия следующего года включены несколько алексеевских адресов. Запланированы работы по обновлению кровли пяти многоквартирных домов по улицам Шахтерская и Гагарина. Кроме того, в доме   № 5 на Шахтерской должна быть произведена замена инженерных коммуникаций.

В рамках региональной программы на 2017 год в план проведения капитального ремонта вошли 20 многоквартирных домов (МКД) городского округа Кинель. По виду работ определены следующие мероприятия: в 16-ти МКД — ремонт крыш, в 1 доме — ремонт внутри-домовых инженерных систем, в 2-х домах — утепление фасадов,  в 1 доме — работы по замене лифтового оборудования.

В настоящее время выполнены работы по 15-ти МКД, продолжаются — в 2-х МКД, в 3-х многоквартирных домах работы не начаты.

Из числа МКД, включенных в ремонт этого года, 14 расположены в Кинеле, 4 — в поселке Усть-Кинельский, 2 — в поселке Алексеевка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14