Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.09.2017 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 [1] от 26.09.2017 г.

ПАРТНЁРЫ НЕ ТОЛЬКО С АВТОПРОМОМ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

 Кинельское предприятие ООО «Барк» встречает День машиностроителя достигнутыми результатами по расширению сферы своего сотрудничества

Масштабная индустриализация, проводимая в молодом советском государстве в 30-х годах двадцатого века и затем продолженная после войны, дала мощнейший толчок для развития промышленного потенциала нашей державы. Тогда и было положено начало отечественному машиностроению.

 

Отрасль была представлена крупнейшими заводами, которые выпускали технику и оборудование для сельского хозяйства, выполняли госзаказы оборонной промышленности, наладили выпуск  транспортных средств для массового потребителя. Для бесперебойного обеспечения работы этих предприятий требовалось создание разветвленной сети поставщиков комплектующих деталей. И сегодня газета рассказывает о современном этапе партнерских взаимоотношений в машиностроении кинельского предприятия ООО «БАРК».

 

вернулись

к сотрудничеству

с португальцами

Производственно-технические темы актуальны и интересны читателям. Накануне профессионального праздника машиностроителей руководство этого предприятия  пригласило журналистов осветить новые направления их работы.

Промышленное производство, расположенное на территории городского округа Кинель, специализируется на серийном выпуске широкой номенклатуры уплотнительных материалов и изделий из них, в том числе резинопробковых прокладок для автомобильных и тракторных двигателей и агрегатов. В производстве продукции широко используются технологии и материалы португальского партнера предприятия — компании «Аморим Индастриал Солюшнз», являющейся мировым лидером в производстве материалов с применением натуральной пробки. Два года назад ООО «Барк» возобновило деловые отношения с этим производителем. Сейчас история завода начата с новой страницы.

«БАРК» является поставщиком  ПАО «АвтоВАЗ», предприятий группы компаний «ГАЗ», предприятий группы компаний «Соллерс», сотрудничает с рядом машиностроительных заводов страны, расширяет свои поставки и в другие сегменты российской экономики, конкретно — в электротехнический сектор и железнодорожную отрасль. Так, в этом году налажено сотрудничество с такими предприятиями Самарской области, как ЗАО «Электрощит» и ООО «Тольяттинский трансформатор».

 

производственные интересы

Говоря о промышленном бизнесе, следует указать на его высокую чувствительность к экономическому климату в стране. Кризисы показали  уязвимость автопрома, которая за собой затягивает в водоворот и поставщиков автокомпонентов. Эти встряски заставляют искать альтернативные пути применения своей продукции в других отраслях и осваивать новые рынки сбыта.

Известно, что резинопробко-вые материалы используются не только в автомобилестроении. Есть спрос на продукцию в электротехнической и газовой промышленности. Из них изготавливаются вибро- и шумозащитные прокладки для тяжелого заводского оборудования, они  применяются при строительстве метро, в гражданском строительстве в сейсмически активных зонах и при возведении объектов с особыми акустическими свойствами. Именно поэтому новые точки соприкосновения «Барк» делает в направлении вне автомобильного сектора. И, в частности, в поле производственных интересов входит железнодорожная отрасль.

ООО «Барк» наладило выпуск нового изделия — теплоудерживающего экрана рамного рельса, применяемого на железной дороге. Эту нишу кинельцы заняли в жестком конкурентном отборе претендентов. На опытном полигоне в Москве испытание проходили четыре образца данной разработки проектировщиков, изготовленные разными производителями. Лучшими были признаны кинельские изделия — заказ на изготовление экранов для РЖД получил «БАРК». 

Остановимся на других перспективных наработках. ООО «БАРК» начал выпуск продукции из материалов, полученных с применением арамидного волокна. Так, кевларовые волокна находят широкое применение в автомобильной, строительной отраслях, военной промышленности, частично вытеснив менее прочную и практичную сталь. «Сотканный» из органических нитей материал стал просто незаменимым благодаря своим уникальным характеристикам: стойкость к износу и термическая стабильность, низкая структурная жесткость и максимальная легкость, а также отличная прочность при низком весе.

Кроме того, применение уплотнительных прокладок из безасбестовых материалов это еще и требование международных директив по ограничению применения асбеста — экологически вредного вещества. В этом направлении «Барк» сотрудничает с фирмой «DОNIT» (Словения) по материалам, выпускаемым под маркой «DОNIT Tesnit». 

 

квалифицированные специалисты = высокое качество работЫ

Среди поставленных перед предприятием задач главными и первоочередными являются освоение новых материалов для производства комплектующих и техническое переоснащение. Оборудование и технологическая оснастка производственных линий имеют свойство морально устаревать. Смена на современные аналоги необходима и для повышения производительности труда. Модернизация  производства требуется и для того, чтобы положительно решать вопросы по повышению оплаты труда работников.  

Кадры — основа качественной работы на производстве, так было всегда. Во всем мире стандарты требований к корпоративной этике примерно одинаковы: это осознание работниками необходимости непрерывного улучшения качества. Таких принципов придерживается и «БАРК» в своей кадровой политике.

В настоящее время на кинельском предприятии работает около 60 человек. Это трудовой костяк, с которым ООО «БАРК» за два года добился определенных результатов. Но нужны еще квалифицированные кадры, особенно дефицитными рабочими профессиями в наши дни стали штамповщики и прессовщики. От дисциплины и ответственности каждого специалиста на своем рабочем месте зависит итоговый результат и финансовая стабильность предприятия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22