Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.01.2018 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 [1] от 12.01.2018 г.

ПРИХОДИТЕ, ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ!

Автор: М. А. ТЕРЕХОВА, поэт, писатель, член жюри.

Под занавес уходящего года в Центральной библиотеке состоялся ХI межмуниципальный конкурс чтецов «Слово»

Начиная в 2007 году этот творческий конкурс, сотрудники Кинельской городской библиотечной системы ставили несколько задач. В главных — сохранить интерес подрастающего поколения и молодежи к чтению через книгу, вернуть утраченную, но замечательную традицию декламирования стихотворных произведений и литературной прозы. И в этих главных направлениях конкурса чтецов «Слово», который живет голосами его участников уже на протяжении одиннадцати лет, библиотекари не ошиблись.

Конкурс расширил границы своего «звучания» и в последние годы проводится в статусе межмуниципального, с приглашением представителей Кинельского района. Остается высоким число участников этого творческого состязания, вместе с тем растет уровень их исполнительского мастерства. Эмоциональная подача материала, артистизм, учение держаться перед аудиторией слушателей — таковы, в числе других, критерии, по которым оцениваются конкурсные выступления. «Слово» шагнуло в свое второе десятилетие. Уже более сотни школьников и молодых ребят стали его участниками, десятки — лауреатами.

Ежегодно творческая встреча запоминается и выразительным прочтением художественных текстов нашими талантами, и всегда разными темами конкурса, определяющими репертуар выступлений. За одиннадцать конкурсных лет «Слово» было посвящено творчеству классиков русской литературы (юбилеям со дня рождения писателей, круг-лым датам со времени написания, издания известных произведений), знаменательным вехам в истории Отечества.

ХI межмуниципальный конкурс чтецов «Слово» 2017 года был при-урочен к 180-летию города Кинеля и объявленному в России Году экологии, соединив два этих посвящения одной темой — «Родная земля дарит вдохновение».

Увиденное и услышанное в читальном зале Центральной библио-теки оставило приятные, яркие впечатления. Наблюдая за выступ-лениями ребят, вслед за российским поэтом Давидом Самойловым хотелось повторить: «Приходите, юные таланты! Говорите нам светло и ясно! Что вам — славы пестрые заплаты! Что вам — низких истин постоянство! Сберегите нас от серой прозы, от всего, что сбило и затерло. И пускай бесстрашно льются слезы умиленья, зависти, восторга!». Эти стихотворные строки могут с полным правом служить девизом конкурса.

Всегда радостно работать в составе жюри на таких мероприятиях. Когда видишь горящие глаза ребенка, понимаешь: нет в них равнодушия, и все, что дети читают, они пропускают через свое сердце. А это дорогого стоит. Ведь любовь и уважение к своей малой Родине — это тот исток нравственной чистоты и духовности, без чего человек не совершенен, без чего не может жить, существовать. Из ручейков образуются реки, из рек — моря и океаны. А из наших ребят обязательно вырастут достойные люди, за которых нам не будет стыдно, которыми уже сейчас можно гордиться.

В финале конкурса приняли участие 22 чтеца в возрасте от 15 до 19 лет. Вместе с ребятами, представлявшими городской округ Кинель, были заявлены участники из Кинельского района — сел Бобровка и Чубовка. В соответствии с темой и условиями конкурса репертуар выступлений должен был основываться на произведениях поэтов-земляков — местных авторов. Творческий выбор у конкурсантов был достаточный. Каждый из них мог найти чистые и проникновенные строки о красоте родного края у Петра Петрищева, Валентины Макеевой, Людмилы Комаровой, Николая Смолякова, Дианы Леоновой, Виктора Лазюка, Лидии Шапошниковой, Натальи Кузнецовой, Татьяны Старостиной, Татьяны Рыжковой, Максима Севрюгина. Допускалось прочтение участниками собственных стихотворений, и жюри конкурса «Слово» услышало поэтическое признание молодых дарований в любви к своей малой Родине.

Конкурс получился замечательный! Атмосфера, созданная участниками, когда каждое выступление было выдержано на высокой эмоциональной ноте, сохранилась до самого окончания творческого состязания. Было очень сложно определить победителей. Мнения членов жюри часто не совпадали, в связи с чем возникали споры, но тем интереснее была работа — назвать лучших из всего числа достойных стать лауреатами ХI межмуниципального конкурса чтецов «Слово».

Победителями в каждой из двух возрастных групп, в которых выступали конкурсанты, стали три участника, набравшие наибольшее количество баллов.

В группе чтецов 15-16 лет первое место жюри отдало Кириллу Некрасову, в конкурсе он был заявлен от народного театра кукол «Золотой ключик» Городского Дома культуры как участник этого коллектива. Второе место присуждено Дарье Захаровой, ученице Образовательного центра «Лидер», Антон Коваленко из этого же образовательного учреждения занял третье место.

Конкурсная комиссия воспользовалась своим правом отметить отдельно участников, не вошедших в число лауреатов, и приза зрительских симпатий в этой группе была удостоена Александра Акимова, ученица Бобровской школы.

В группе конкурсантов 17-19 лет весь творческий пьедестал заняли девушки: лучшим было признано выступление Анжелики Буланкиной (школа № 3), второй призер — Елена Дубинина (школа-интернат № 9), третье место — Екатерина Пахалович (Кинельский государственный техникум). Призом зрительских симпатий отмечен Дмитрий Коротков (школа-интернат № 9), прочитавший стихотворение собственного сочинения.

Нужно отдать должное сотрудникам библиотеки за создание, со своей стороны как организаторов мероприятия, атмосферы праздника. Никто из конкурсантов не остался незамеченным: победителей заслуженно наградили, а также всем выступавшим вручили благодарственные письма. Подарки соответствовали теме конкурса. Это были сборники кинельских поэтов, которые ребята, и не только лауреаты, но и остальные участники конкурса, получили с автографами авторов: «Черно-белые стихи» Д. Л. Леоновой, «Мелодии моей души» М. А. Тереховой, а также экземпляры книги «История Междуречья», вместившей большой краеведческий труд В. И. Кривобокова и О. Н. Кудряшовой.

Конкурс закончился, церемония награждения состоялась, но никому не хотелось расходиться — в теплом общении все делились друг с другом впечатлениями…

Я возвращалась домой со светлым чувством радости: хорошая смена у нас подрастает, думающая, любящая свой язык, литературу, родной край. И не верьте тем, кто говорит, что у нас плохая молодежь. Она у нас замечательная, нам есть кому доверить будущее.

Давайте почаще встречаться на таких мероприятиях!

Творческое соперничество — лишь на время конкурсного выступления. Победители в группе чтецов 15-16 лет Антон Коваленко, Дарья Захарова и Кирилл Некрасов поздравили друг друга с успехом.

Отвечающим всем критериям было выступление Екатерины Пахалович.

Дмитрий Коротков представил на конкурсе стихотворение, которое написал сам.

«Ахматовская» девушка - сказали члены жюри об Анжелике Буланкиной и отдали ей первое место в старшей группе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249