Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.01.2018 08:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2018 г.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

К началу весны должен быть сформирован перечень дворовых территорий и общественных зон для проведения работ по благоустройству

Асфальтированные дворовые проезды, пешеходные зоны, выделенные бордюрным камнем участки для зеленых насаждений — городские дворы отвечают названию программы, они становятся комфортными.

Парк Победы с высоты почти птичьего полета.

Прошедший 2017 год в жизни городского округа Кинель стал особенным в плане благоустройства. Заметным преобразованиям на городском пространстве способствовало участие муниципалитета в ряде федеральных проектов. Общественная комиссия по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе Кинель», которая была принята в продолжение стартовавшего федерального проекта, подвела итоги сделанного за год. В состав комиссии вошли: глава городского округа В. А. Чихирев, руководители подразделений администрации и жилищно-коммунального сектора, депутаты Думы; расширено представительство общественности. Совещание прошло под председательством члена Общественной палаты Н. А. Андреева.

УЧИЛИСЬ ПО ХОДУ ДЕЙСТВИЯ

Информацию об итогах реализации муниципальной программы представил руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа С. Г. Федюкин. Напомним, в программу на 2017 год были включены 28 дворов, общий объем финансирования составил 41,4 миллиона рублей. По итогам торгов муниципальный контракт был заключен с ООО «РЕАЛСТРОЙ», все работы подрядчик завершил в срок.

«Данная программа еще только стартовала, ранее ремонтные работы на дворовых территориях в таких масштабах не проводились. Когда внедряется что-то новое, избежать накладок трудно. Нужно было в сжатые сроки оформить соответствующую документацию, — отметил Сергей Геннадьевич. — При проведении работ возникающие проблемы решались в процессе — мы учились на ходу. Сразу все предусмотреть было сложно. Так, к примеру, при отсутствии ливневой канализации в Кинеле надо было найти способы отвода талых и дождевых вод».

ТРУДОВОЕ УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Директор управления жилищно-коммунального хозяйства В. Г. Ниже-городов подчеркнул, что необходимым условием действия программы является участие жителей в благоустройстве своих дворов. Собственники многоквартирных домов, территории которых вошли в программу, провели субботники — по окончании ремонтных работ наводили порядок. На акцию «Наше дерево» по озеленению обновленных дворов вышли еще более дружным трудовым десантом: участие приняли жители, депутаты, воспитанники клуба «Патриот», ученики школы-интерната и Образовательного центра «Лидер», учащиеся Кинельского государственного техникума. Сельскохозяйственная академия для посадки предоставила 200 саженцев золотистой смородины и каштанов.

Руководитель Усть-Кинельского территориального управления С. В. Козлов дал оценку программе, реализованной в академгородке: «Вначале жители настороженно отнеслись к нововведению и откровенно высказывали сом-нения, что все намеченное будет выполнено. В ходе ремонтных работ выявлялись пробелы, исполнители шли навстречу и возникшие вопросы решались оперативно. Все пожелания жителей постарались учесть».

Свое мнение высказал руководитель Алексеевского территориального управления С. В. Осипов. Сергей Викторович насторожен тем, что условия программы опять меняются, и это вызывает у населения неясность в понимании действий. По его словам, нужна четкая и понятная информация о том, как программа работает.

Присутствующие также отметили и определенную пассивность населения. Были ситуации, когда к массовому участию в субботниках жителей призвать оказалось непросто — даже к наведению порядка в своих дворах, где было проведено благоустройство, не говоря об общественных территориях.

РЕШЕНИЕ ПРИМУТ ЛЮДИ

Как будет реализовываться муниципальная программа дальше, общественную комиссию проинформировал заместитель главы городского округа по жилищно-коммунальным вопросам С. Н. Фе-дотов. Сергей Николаевич еще раз обратил внимание на то, что в основу программы заложен принцип участия жителей, учитывается их мнение. Программа новая, в процессе ее реализации вносятся изменения.

В подготовительном периоде началу мероприятий по обновлению предшествовала большая работа. Об этом на комиссии говорил главный специалист отдела инвестиций и тарифов управления экономического развития, инвестиций и потребительского рынка администрации городского округа Алексей Николаевич Индерейкин. Была проведена инвентаризация 214 дворовых территорий в 268 многоквартирных домах. Было установлено, что благоустроенных по минимальному перечню необходимых работ в городском округе всего 77 дворов, количество многоквартирных домов, расположенных на данных территориях, — 100. Остальные 137 дворов при 168 многоквартирных домах таковыми не являются, то есть не благоустроены.

В соответствии с Правилами, к минимальному перечню работ по благоустройству дворовых территорий относятся: ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек, урн.

С 1 декабря в администрации городского округа (ул. Мира, 42 «а», кабинет 114) начался прием заявок от заинтересованных лиц об участии в программе.

Все поступившие заявки регистрируются в день их подачи в журнале с указанием порядкового номера, даты и времени, адреса многоквартирного дома, дворовая территория которого предлагается к благоустройству, также указываются фамилия, имя, отчество представителя. Затем заявки передаются в общественную комиссию.

На момент проведения заседания комиссии было зарегистрировано 36 заявок.

Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев особо указал на активность населения. Чтобы подать заявку, за это решение на общем собрании должны проголосовать более половины собственников, необходимо правильно подготовить пакет соответствующих документов. Жители должны определиться, какие виды работ в их дворах следует провести, и в этом выборе прийти к общему единому мнению, чтобы потом не возникало недоразумений.

Как было отмечено на комиссии, в этом году в первую очередь будет благоустроена дворовая территория многоквартирного дома № 82 «а» по улице Маяковского. Этот двор прошел отбор в 2017 году, но не был включен в программу в связи с превышением выделенных бюджетных ассигнований.

ГОЛОСУЙТЕ

ЗА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

В ходе инвентаризации был сформирован перечень из 10-ти общественных зон соответствующего функционального назначения. В Кинеле — это Детский парк и парк Победы, скверы — на улицах Ульяновская, Ленина, Украинская и Завод 12, в границах улицы Маяковского, а также в районе озера Ладное. В Алексеевке такими территориями обозначены скверы на улицах Невская и Гагарина. В поселке Усть-Кинельский — Сосновый бор на улице Речная.

Важно отметить: данные общественные зоны уже внесены в кадастр, что упрощает их оформление. Но этот список не окончательный, по инициативе жителей он может быть расширен. Прием предложений от граждан и организаций по включению общественных территорий в план благоустройства проводится до 9 февраля. До 1 марта по каждой общественной территории должен быть подготовлен дизайн-проект благоустройства с описанием предлагаемых мероприятий.

Затем в течение 15 календарных дней они будут доступны для ознакомления и общественного обсуждения. Зона, выбранная по итогам голосования, будет включена в муниципальную программу «Формирование современной городской среды». Общественное голосование пройдет 18 марта. В день выборов Президента страны, при выходе с избирательных участков жители примут участие в опросе, где скажут свое «за» общественным территориям.

Предложений по обустройству общественных зон ждут от жителей. Свое мнение кинельцы смогут выразить в ходе опроса, который будет проведен 18 марта.

Полная информация о программе размещена на официальном сайте городского округа Кинель — кинельгород.рф, в разделе «ЖКХ. Городская среда»; в новостной ленте этого электронного ресурса 1.12.2017 г., а также в административных учреждениях, на досках объявлений.

В наступившем году работы по созданию сквера в непосредственной близости к площади Мира будут продолжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13