Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.01.2018 08:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 [1] от 22.01.2018 г.

ПРИНЯТЬ СВЯТУЮ БЛАГОДАТЬ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

В храмах городского округа Кинель прошли праздничные богослужения

Русская Православная Церковь 19 января отмечает один из главных праздников — Крещение господне. Литургии, проводимые накануне, в Крещенский сочельник, и непосредственно в сам праздник, сопровождались освящением воды. 18 января в Кафедральном храме в честь Георгия Победоносца совершил божественную литургию с чином великого освящения воды Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский.

«Нет никакой разницы между водой, освященной накануне и в день праздника, чин водосвятия одинаковый, — пояснил владыка Софроний. — Святая вода обладает благодатной силой. Поможет в исцелении души и тела. Ее используют для окропления жилища. Окропите свои дома этой водой и старайтесь проводить такой ритуал раз в месяц.

В Византийской империи был обычай: в начале каждого месяца служился водосвятный молебен и окроплялись не только дома, но и улицы, чтобы Господь хранил всех жителей от невзгод и болезней».

Епископ Кинельский и Безенчукский с удовлетворением отметил после службы, что в храм стало приходить больше молодежи, семей с детьми. «Церковь была и остается помощником в утолении духовных потребностей человека, и люди, рано или поздно, начинают это понимать», — говорит владыка.

Отдельно следует сказать о традиции купания на праздник Крещения. «Когда паломники приезжают в Палестину, то всегда стараются войти в святые воды реки Иордан, в которой крещение принял спаситель. Перед этим служится молебен, — поясняет Преосвященный Софроний. — Традиция купания на Крещение имеет связь с этим событием, о котором мы знаем из Евангелия. Но не все, входя в ледяную воду, отчетливо понимают — зачем они это делают. Хорошо, если человек совершил обряд с верой. Но, тем не менее, грехи, вопреки массовому убеждению, крещенская купель не смывает».

В дни церковных праздников священнослужители советуют побывать на службе. Но если сделать этого не получается, нужно постараться прийти в храм, хотя бы ненадолго, чтобы поставить свечку, приложиться к праздничной иконе, набрать святой воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88