Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.01.2018 09:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 [1] от 27.01.2018 г.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ

Автор: В обходе участвовала Нина БУХВАЛОВА.

Первый этап адресного информирования избирателей будет проводиться до 7 февраля.

В городском округе Кинель продолжается информирование избирателей о предстоящих

18 марта выборах Президента России

С началом избирательной кампании, официально объявленной 17 декабря 2017 года, территориальная избирательная комиссия города Кинеля и 31 участковая избирательная комиссия приступили к работе. Организационных вопросов по подготовке главных выборов страны много. Основной из них — в понятной и доступной форме рассказать жителям городского округа

о выборах, назначенных на 18 марта, дать пояснения об изменениях в законодательстве, которые касаются порядка голосования.

новеллы

избирательного законодательства

С этой целью в городском округе Кинель, как и по всей стране, с 17 января стартовал первый из двух этапов адресного информирования избирателей. Члены участковых избирательных комиссий, вооруженные необходимым раздаточным и информационным материалом, отправились в дома кинельцев. Нововведением в информационно-разъяснительной работе стало участие в обходах общественности.

18 января корреспондент газеты Нина Бухвалова, которая также входит в состав Общественного совета поселка Усть-Кинельский, вместе с членом участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1224 Тать-яной Викторовной Луговой провели обход жителей улицы 1-я Парковая.

В каждом доме член избирательной комиссии информировала граждан о дате выборов Президента Российской Федерации, рассказывала о новеллах избирательного законодательства, которые связаны с процедурой голосования. «Об этом избирателям необходимо знать перед тем, как они отправятся на избирательный участок, — говорит Татьяна Викторовна. — Основное новшество: выборы пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования».

Татьяна Викторовна объясняла жителям во время адресного обхода, что сейчас введено понятие «голосование по месту нахождения». «Если избиратель в день выборов будет находиться за пределами своего населенного пункта, то ему необходимо подать заявление, чтобы получить возможность проголосовать на новом месте, — продолжает Татьяна Викторовна. — Все заявления вносятся в автоматизированную систему ГАС «Выборы».

Всем без исключения избирате­лям предоставлена возможность проголосовать на удобном для них избирательном участке. Для того чтобы реализовать это пра­во, избирателю нужно по­дать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. По месту ре­гистрации такого избирателя из списка избирателей исключат и включат в список на участке по его выбору.

Например, избиратель проживает в поселке Усть-Кинельский. По прописке в паспорте он включен в список избирателей одного из трех участков, расположенных в поселке. Но в день выборов 18 марта он по семейным или другим делам будет находиться в другом месте, не в своем поселке. Для такого случая и действует механизм голосования по месту нахождения, и для этого нужно подать соответствующее заявление.

Член участкового избиркома объясняла, как подать заявление на голосование по месту нахождения: «С 31 января по 12 марта заявление по­дается в территориальную избирательную комиссию по месту регистрации избирателя. Также оно может быть подано через Многофункциональный центр или интернет-портал «Госуслуги». С 25 февраля по 12 марта для оформления заявления избиратель может обратиться в участковую комиссию по месту своей регистрации или по месту своего нахождения. Заявление о голосовании по месту нахожде­ния подается только один раз, лично, с предъявлением па­спорта гражданина Российской Федерации».

В ходе обхода каждый избиратель заполнял опросный лист, содержащий несколько вопросов.

высказаться

«за» общественные территории

У общественника в адресном обходе — свои задачи. До жителей доводилась информация о том, как в нашем муниципалитете реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы, инициированной президентом, благоустраиваются как дворовые территории, так и общегородские зоны отдыха.

В этом году проект получает новое направление: жители сами должны принять решение относительно того, какие общественные зоны необходимо благоустроить в нашем городе и поселках в первую очередь.

18 марта, в день выборов Президента России, пройдет опрос жителей городского округа, по результатам которого местные власти определят очередность благоустройства общественных территорий.

Общественник рассказала жителям своей улицы, что в рамках федеральной программы в прошлом году в городском округе приведены в порядок 28 дворов, на этот год планируется благоустроить уже 37 дворов многоквартирных домов. Эти изменения усть-кинельцы с улицы 1-я Парковая встретили с одобрением: дело нужное, хорошее. И хотя частный сектор общих внутридворовых территорий не имеет, но с большим энтузиазмом его жители восприняли предложение обозначить в опросном листе свое видение, какое общественное место в поселке они хотели бы благоустроить. Большинство изъявили желание сразу заполнить анкету.

К примеру, высказывались за благоустройство Соснового бора. Его вот уже два года общественники своими силами приводят в порядок. А при вхождении в приоритетную программу дело пошло бы куда быстрее. Есть желание создать новое пространство для проведения школьных и поселковых мероприятий — речь идет о сквере на обширной территории школы № 2. Эскиз подготовили сами учащиеся несколько лет назад — с зеленой зоной, пешеходными дорожками и местом для торжественных мероприятий, массовых встреч на праздниках. Других волновала пока еще не ухоженная территория при начальной школе, переселившейся в отремонтированное здание бывшего лицея. Там, по их мнению, нужны спортивная и игровая зоны, ведь здесь учатся младшие ученики. Прозвучало предложение реконструировать дендрарий, это уникальное место природы уже долгие годы заброшено. Жителей улицы Парковая, проживающих в частном секторе, волнует и свое. В районе Селекции строится многофункциональная спортивная площадка, а почему бы не расширить ее предназначение — красиво озеленить кустарниками, цветочными клумбами, дополнить элементами для семейного отдыха взрослых и детей.

Отдельно отмечу доброжелательность всех жителей улицы. Встречали нас открыто, диалоги велись конструктивные. Политическую важность президентских выборов все понимают. Об изменениях в избирательном законодательстве люди слышали. Так, супружеская чета Кирилловых, Юрий Александрович и Клавдия Алексеевна, намерены воспользоваться данным правом. В построенном частном доме они прописаны временно, ранее проживали на Севере страны и здесь, в Усть-Кинельском, не имели право голосовать без открепительных талонов. Теперь все решилось очень просто: заявление о своем желании проголосовать на избирательном участке № 1224, расположенном в школе № 2 поселка Усть-Кинельский, они оформят без волокиты через МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91