Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

29.01.2018 10:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 [1] от  27.01.2018 г.

КОГДА ТОПОЛЯ НА ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ БЫЛИ БОЛЬШИЕ

Автор: Подготовила Елена ВАСИНА. Фото из семейного архива Л. И. Кудрявцевой.

Начало 80-х годов. Племянница Людмилы Ивановны Юлия Максимова в Детском парке, который тогда еще только обустраивался. Каруселей, на одной из которых запечатлена Юля, было несколько в парке. Детвора тех лет помнит и большую, что видна на заднем плане. Такие можно было увидеть тогда только в Куйбышеве.

Более раннее фото. В группе ребят — брат Людмилы Ивановны. Ходил он в детский сад, в котором сейчас располагается Детская школа искусств № 3 (на улице Маяковского). Снимок сделан во дворе детского сада. Позади — школа № 48 (сейчас — № 11).

Наше путешествие во времени, в которое газета пригласила жителей, продолжается благодаря читателям. Напомним, что газета обратилась к горожанам с просьбой вспомнить, каким был Кинель несколько десятилетий назад. Этот экскурс связан с отмечаемой в 2018-м году датой — 55-летием со времени присвоения Кинелю статуса города областного подчинения. Сегодня в путешествие в городском времени приглашает Людмила Ивановна Кудрявцева.

У каждого жителя Кинеля, наверное, есть памятные городские места и уголки, с которыми связаны теплые воспоминания.

Таким памятным местом для Людмилы Ивановны Кудрявцевой, она родилась в 1958 году, стала городская площадь. В 60-е годы прошлого века здесь располагались самые «сладкие» объекты для детворы.

«Для нас, пятилетних малышей, центральная часть города казалась большой, просто необъятной, — рассказывает Людмила Ивановна. — Все было интересно. Мы подрастали, и город рос. Я бы не узнала теперь родного Кинеля, если бы все изменения проходили не на моих глазах. Например, на первом этаже в доме на площади, где сейчас находится аптека, примерно в 1961-1962 годы располагался продуктовый магазин. Хорошо помню его внутренний антураж: деревянные прилавки со стеклянными «окошками». А из ассортимента помню только, что там продавали конфеты в разноцветных красивых обертках. Покупали их не так часто, как хотелось бы, поэтому для меня поход в магазин на площадь был праздником. Потом в этом помещении размещался обувной магазин».

Тележка с мороженым — еще одно сладкое, но чуть более позднее воспоминание из детства Людмилы Ивановны. На площадь, на то место, где сейчас стоит киоск «Роспечать», приезжала мороженщица с тележкой. Как вспоминает наша читательница, продавщица была одета в фартук и нарукавники. Каждую порцию тщательно взвешивала на весах и раскладывала по картонным стаканчикам. «Приезжала она не каждый день, — вспоминает Людмила Ивановна. — Но мы ведь не могли знать, будут сегодня продавать мороженое или нет, и вся дворовая ребятня в надежде, что заветная тележка приедет именно сегодня, почти каждый день занимала очередь на «пятачке». Очень вкусные соки и выпечку продавали в кафе «Березка», оно располагалось на месте, где сейчас находится городской ЗАГС».

Со старшим братом и друзьями маленькая Люда часто бегала в городской летний клуб на улице Демьяна Бедного, где показывали художественные фильмы. «Я забыла про него. Клуб, как мне помнится, сгорел, — говорит Людмила Ивановна. — Но как-то по телевизору посмотрела фильм 1959 года «Девочка ищет отца» и по кадрам вспомнила, что первый раз видела картину в детстве, в городском летнем клубе».

К 25-летию Победы в Великой Отечественной войне был заложен парк Победы. Разбили первые аллеи, посадили деревья. Сегодня это событие уже тоже часть истории. В 60-х годах за территорией современного парка на улице Демьяна Бедного было здание городской почты. «Там работала мама моей подруги по детскому саду Татьяны Журавлевой. На железнодорожном вокзале находился телеграф, — поделилась Л. И. Кудрявцева. — А в небольшом здании рядом с багажным отделением была служба специальной связи Народного комиссариата связи СССР. Там фельдъегерем служил мой папа — фронтовик Иван Андреевич Максимов. Отец занимался доставкой секретной корреспонденции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201