Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.01.2018 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2017 г.

И МНОГО-МНОГО РАДОСТИ

Воспитанники проявили старание в создании праздничной атмо-сферы. На зеркале — их авторские работы.

Пока ребята спят, новогодние чудеса приходят в детский сад.

Зимний праздник не приходит сам собой. В создании внешнего оформления и внутреннего содержания новогоднего торжества у него есть немало помощников. На городском пространстве, чтобы места главных народных гуляний были соответствующим образом украшены-наряжены и зазывала огоньками новогодняя иллюминация, эту работу выполняют специалисты коммунальных предприятий. Театрализованными представлениями с обязательным ритуалом хоровода, без чего зимний праздник просто невозможно представить, занимаются творческие коллективы домов культуры и, конечно, образовательные учреждения, в первую очередь — детские сады. К новогодним утренникам, которые чередой прошли в эту предпраздничную неделю, здесь готовятся заранее, погружаясь в атмосферу волшебства.

Журналисты газеты заглянули в один из детских садов и по-наблюдали за процессом подготовки, а также поинтересовались, кто спрячется под белоснежной бородой Деда Мороза и чем утренники 2017-го отличаются от тех, что проходили ровно год назад.

В КАЖДОЙ ГРУППЕ -

НОВОГОДНЯЯ МАСТЕРСКАЯ

К предновогодним праздничным дням в детском саду «Ягодка» готовились не только воспитатели. Педагоги предложили родителям поучаствовать в совместной работе. А дети сами горели желанием присоединиться к созданию зимней сказки. Трудно посчитать, сколько всевозможного расходного материала ушло на изготовление новогодних атрибутов.

В группе «Смородинка» шили блестящие бутафорские конфетки для танцевального номера, в «Вишенке» дети вместе с мамами и папами готовили снеговиков из белоснежных ниток, а в «Малинке» — зеленые елочки. Кипела работа и в подготовительной группе: ребята из «Клубнички» создавали объемные открытки в технике пластилинографии. Теперь подарки под новогодней елочкой смогут найти не только дети, но и родители.

Красавица-елка в детском саду словно сошла с красочной открытки. Главный символ Нового года занял центральное место в актовом зале. Пушистую елочку воспитатели наряжали во время тихого часа, пока дошколята сладко спали. А проснулись, и посмотрите-ка: первое новогоднее чудо произошло. Стоит, украшенная шарами, мишурой, ждет, когда детвора произнесет волшебную фразу, — и засияет ель во всей новогодней красе разно-цветными огоньками.

«В преддверии Нового года мы объявили в группах конкурс на лучшую снежинку из бумаги, — рассказывает заведующая детским садом «Ягодка» Людмила Владимировна Ковалева. — Наши дети и их родители постарались на славу. какие только замысловатые узоры не красовались на наших снежинках! Мы так и не смогли определить победителей, поэтому решили: лучшая награда для ребят — увидеть свои работы среди украшений новогоднего торжества».

Еще один творческий дебют собрал в праздничном зале юных художников: ребятам дали акриловые краски и предоставили безграничное поле для фантазии, точнее — мольбертом послужили зеркала в актовом зале дошкольного учреждения. Теперь на зеркальной поверхности красуются причудливые снежинки и сугробы, заснеженные деревья и зимние персонажи.

ГЕРОЕВ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА — НА СЦЕНУ!

Настоящая сказка постучалась в «Ягодку» в последнюю неделю декабря. В этом году коллектив детского сада решил не идти по проторенной дорожке, а поэкспериментировать с актерским составом новогодних представлений.

«Раньше действовали по старинке — главные роли на утренниках исполняли наши воспитатели, — продолжает Людмила Владимировна. — Но в этот раз мы пригласили к участию родителей и, как оказалось, не напрасно. Сыграть Деда Мороза доверили папе одной из наших воспитанниц, преподавателю физической культуры школы № 11 Андрею Сергеевичу Гилязову. С ролью главного зимнего волшебника он справился отлично». Компанию новогоднему Деду на утренниках составила воспитатель «Ягодки» Анастасия Дмитриевна Исаченко. Для молодого воспитателя, кстати, выступление было дебютным.

«Сейчас, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с тем, что мамы и папы не знакомят детей с нашим фольклором, — замечает Людмила Владимировна. — Ребята больше расскажут о Человеке-пауке, чем о русских богатырях. Некоторые даже не знают, как выглядит Баба Яга. Мы решили, что новогодний утренник — хорошая возможность напомнить, какие у нас свои замечательные сказочные герои».

В ПРЕДВКУШЕНИИ ПРАЗДНИКА

На предновогодних репетициях в «Ягодке» особенно интересно было малышам — для них здесь все в новинку. Музыкальный зал наполнялся веселыми детскими голосами, которые с каждой репетицией звучали все задорнее, все увереннее.

Сопровождали ребят творчес-кие наставники, воспитатели и музыкальный работник Наталья Геннадьевна Терентьева. Она отвечала за содержательную часть всех утренников и написала два сценария — для малышей и деток постарше. По мнению Натальи Геннадьевны, русский фольклор — неисчерпаемый кладезь тем для детских представлений.

«Во многих современных мультфильмах представлены неоднозначные персонажи. Сложно сказать, добрый герой или злой, — рассуждает музыкальный руководитель. — А у маленьких детей должна быть совершенно четкая грань между добром и злом».

Именно поэтому «Ежкин новый год» (такое название получил утренник для малышей) — с традиционными героями, знакомыми еще с советских времен. По сюжету, ребят пригласили на праздник, а Бабу Ягу позвать забыли. Та, само собой, обиделась и решила украсть у ребят сладости из волшебной избушки. Дед Мороз рассердился на Бабу Ягу и решил наказать, но дети простили ее и пригласили в веселый хоровод. Здесь, объясняет Наталья Геннадьевна, малыши развивают не только творческие навыки, но и социальные, учатся доброте и состраданию.

Совсем другими получились новогодние утренники у старших дошколят. Детей ожидало «Приключение в Новогоднем царстве». Если царство, значит, обязательно Царь и... царевна Несмеяна, которую дети стараются рассмешить. Что только ни делали ребята, пока им на помощь не пришла Баба Яга: ей удалось развеселить грустную царевну. Здесь персонажа, которого малыши считают отрицательным, наделяют положительным характером, а дети получают возможность по-другому взглянуть на привычные вещи.

Впрочем, как бы то ни было, в новогодней сказке обязательно побеждает добро.

Подарок Деда Мороза из Великого Устюга:

красная добротная шуба пришлась впору

Андрею Гилязову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110