Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.01.2018 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2017 г.

КОГДА РАБОТАЕШЬ ВОЛШЕБНИКОМ

Взрослея, мы перестаемверить в сказку. Но все-таки, честно признаемся самим себе — каждый год ждем новогоднюю ночь, надеясь, что бросим, наконец, вредные привычки, сдержим свои обещания, станем жить лучше...

Кто-то мечтает о чашечке ароматного чая в уютной тишине под мягким пледом, а кто-то — о шумном веселье в кругу друзей. Мы ждем больше внимания

от близких, крепких дружеских объятий и неожиданных подарков.

Вся эта предновогодняя круговерть — искристый, слепящий белизной пушистый снег, невесть откуда налетевшие стайки снегирей, сверкающая мишура на рынках и в торговых центрах, запах мандаринов и свежей хвои елочных базаров — непременно вызывают в каждом из нас пусть мимолетные, но волнительные и приятные воспоминания детства…

Мы ждем чуда.

Пора сказочных новогодних представлений в Городском Доме культуры начинается ежегодно в третьей декаде декабря. В ночь с 31-го на 1 января кудесники ГДК созывают кинельцев на веселье у главной городской елки, а в рождественские каникулы в афише — еще несколько новогодних чудес.

«Создавать праздник — это наша работа. Подготовка новогоднего спектакля начинается задолго до декабрьских праздников, — говорит директор ГДК Анжелика Анатоль-

евна Власова. — После написания, обсуждения и утверждения сценария подбираем актеров, занимаемся изготовлением реквизита, костюмов и затем проводим репетиции. Непременное условие для каждого из новых ежегодных представлений — обязательное наличие волшебного предмета на сцене».

Говорящий сверкающий сундук; елочная игрушка, чудеса творящая; волшебный цветок, из раскрывающихся лепестков которого появлялась на сцене Снегурочка, — вот чем уже удивляли умельцы Дома культуры своих маленьких гостей. Светящийся иллюминацией волшебный посох Деда Мороза стал эксклюзивным атрибутом необычных новогодних превращений в кинельском Доме культуры.

В детской шоу-программе 2017-го «Шиворот-навыворот, или чудеса под Новый год» новое великолепие — красочные сани, на которых въезжают в зимний сказочный лес главные герои праздника Дед Мороз и Снегурочка. Все эти чудесные вещи, как и ежегодные «изюминки» в убранстве фойе и актового зала, придумываются, изготовляются и воплощаются совместными усилиями дружной команды ГДК.

Владимир Викторович Логинов, режиссер Городского Дома культуры, он же Кощей Бессмертный, он же… Дед Мороз:

- Работая над новогодним сценарием, мы постарались в необычной форме показать детям борьбу добрых и злых сил, традиционно для кинельского Дома культуры используя волшебство.

В спектакле зритель увидит чудесное «оборотное» зеркало, которое превращает отрицательных персонажей — в добрых, и наоборот. Лесная Нечисть во главе с хитрой Бабой Ягой под руководством зловещего Кощея пытаются использовать волшебные предметы — меч-кладинец, шапку-невидимку, сапоги-скороходы для своих грязных козней, чтобы испортить всем праздник. Зритель вовлечен в действие спектакля — дети из зала громко хором отвечают на блиц-опрос, играют «в снежки» с героями сказки, помогая творить добро.

Новогодняя сказка для нас, работников культуры, начинается уже с подготовки к празднику. Работой команды актеров я доволен, ребята не подводят, действуют профессионально, все остаются в образе и бодром настроении до конца представления, несмотря на наш каждодневный «елочный марафон».

Энергия восторга и удовольствия, которая передается от зрителя актерам, играет определяющую роль в нашем вдохновении на протяжении многочисленных сказочных представлений.

Юлия Владимировна Власова, художественный руководитель ГДК, Снегурочка:

- Снегурочкой я работаю давно, с 7-го класса. От этой роли испытываю настоящее удовольствие, как от любимого занятия, а не тяжелой работы. Конечно, после пяти-шести «отведенных» за день представлений чуть не с ног валишься. Но счастливые глаза детей, когда они видят сверкающую елку, их непосредственность и искренность, когда они читают выученные специально для Деда Мороза и Снегурочки стишки, сопереживают сказочным персонажам, — все это вдохновляет и снимает усталость. Дети самый благодарный зритель, они верят в чудо. Мы для них не просто нарядные актеры, мы — настоящие.

Года два назад был такой случай. К нам, главным действующим лицам Нового года, подошли молодые родители с годовалой девочкой на руках. Дед Мороз не растерялся и спросил: «Какое у тебя желание, скажи, я исполню!». Мама посетовала, что зубки у девочки плохо прорезываются, не растут. Хотя по возрасту уже пора бы. Дедушка стукнул волшебным посохом и пообещал в новом году ситуацию исправить. Вы не поверите, на следующий год эта девочка с мамой, веселые и счастливые, подбежали благодарить Морозушку — все зубки выросли, и без проблем.

После этого уверены, что мы и есть волшебники. Я с детства долгое время верила в Деда Мороза, писала письма, ждала подарков под елкой. Мифы развеялись, когда стала Снегурочкой. Мой день рождения 31 декабря, и разве это не чудо — каждый год участвовать в таком хорошем деле — дарить радость и сказку. Для меня это двойной праздник, который очень люблю и жду.

В ролях действующих персонажей спектакля и в костюмах ростовых кукол в хороводе возле красавицы-елки во второй части новогоднего представления задействованы юные актеры-кукловоды самодеятельного народного театра кукол «Золотой ключик» и воспитанники театральной студии «Фантазия».

За кулисами, не скрывая волнения, дает наставления ребятам Людмила Федоровна Кирдяпкина, худрук и режиссер театра кукол:

- В нашей студии дети занимаются с семи лет, учатся театральному и актерскому мастерству. Затем уже в составе «Золотого ключика» участвуют в спектак-лях, выступают на фестивалях и конкурсах. Мнение, что можно прийти и своей приятной внешностью или хорошим голосом всех покорить, ошибочно. Сцена — это нелегкая работа, которой нужно учиться. Из способных ребят мы растим таланты. Не все выдерживают жесткого тренинга, но кто остается, не изменяют своей мечте всю жизнь. Коллектив сплоченный, ребята давно знают друг друга. На одном из престижных фестивалей нашей студии вручили диплом «за слаженность актерской игры». Но волнение испытываем перед каждым представлением. Зритель, особенно детский, не терпит фальши. Дети не будут скрывать из вежливости, если им не интересно. Они начинают шевелиться, ворочаться, фантиками шуршать. Надо душу вложить, тогда ребенок поверит.

Людмила Давлетова, ученица 10 класса школы № 9, исполнительница роли девочки Кати:

- В Доме культуры я занимаюсь уже седьмой год. Творческая деятельность всегда привлекала меня. Из воспитанницы театральной студии «выросла» в актера-кукловода. Параллельно обучаюсь в вокально-эстрадной студии «Отражение» у Веры Ивановны Волощенко. Становясь старше, понимаешь, что сказку нужно делать своими руками. В Доме культуры Новый год — это волшебство. Праздничное настроение появляется с началом репетиций. Такое всеобщее устремление к цели дает энергию, подбадривает. И цель замечательная — создать настоящий праздник для всех. Хоть и много репетиций, нужно тяжело и упорно работать. Но это очень интересно, насыщенно, с каждым годом — новое, неизведанное, мне нравится. И как бы нескромно не звучало, понимаешь, что все не зря, что ты участвуешь в грандиозном деле сотворения чудес.

Кирилл Некрасов, ученик 9 класса школы № 2 поселка Усть-Кинельский, актер-кукловод театра кукол «Золотой ключик», он же Леший:

- это первая новогодняя елка для меня, в театре работаю с мая. Меня давно привлекало сценическое искусство. И мечта осуществилась. По счастливой случайности попал в труппу, пригласила Людмила Федоровна попробовать себя. Втягиваюсь, под руководством опытных руководителей учусь справляться с разными ролями. Очень рад работать в этой команде. Мне нравится обстановка всеобщего закулисного волнения, дружеской поддержки и участия, строгой рабочей атмосферы.

Обычно в Новый год мы уезжаем к родственникам в Тамбовскую область. Встречаемся большой семьей, общаемся, делимся новостями. Салюты, гуляния, катания с горки — в общем, все зимние веселые развлечения. Такие встречи и делают Новый год настоящим волшебством.

Анастасия Тарадаева, ученица10 класса школы № 9, актер-кукловод театра кукол «Золотой ключик», она же Кикимора Болотная:

- Для меня работа на сцене — самое волшебное время. Первый спектакль, как правило, мы проводим для детей с ограниченными возможностями здоровья и попавших в трудную жизненную ситуацию. На таких мероприятиях всегда полный зал. Особенно приятно доставлять радость этим детям. Они очень искренние и не устают верить в чудо. Хочется им в этом помочь. Мой персонаж отрицательный, помогает детям понять, где правда, где — ложь, различить понятия добра и зла.

В Новый год дома обязательно будет большая елка. С подарками. А здесь, в Доме культуры, для меня настоящий праздник, когда мы проводим елки. Надеваем костюмы и наносим грим, перекусываем в перерывах все вместе, настраиваемся, с юмором подбадриваем друг друга. Это всегда зажигательно, заряжает настроением. У нас хорошая команда, только положительные эмоции, круто и здорово!

Виктория Голубцова, руководитель школы КВН Городского Дома культуры, она же Баба Яга:

- Свой актерский опыт наработала с институтских времен, когда начала играть в КВН, была капитаном команды сборной СГСХА. Как на сцену вышла, так она меня не отпускает — это адреналин, общение, огромное количество друзей, знакомых, очень интересно. Приятно осознавать, когда зрители реагируют на эмоцию или действие на сцене, смеются, хлопают, сочувствуют. Отдаешь часть своей энергии в зал, и она стократно возвращается. За восемь лет, что работаю в Доме культуры, всегда участвую в новогодних спектаклях. И с каждым годом все меняется, новые ходы в сценарии, техника и реквизит сложнее, световые, дымовые эффекты — все «круче». Побывала и Снежной королевой, и Снегурочкой, и Нечистью всякой. Вот, до Бабы Яги добралась. Думаю, с злыми персонажами сказка интересней, сочнее. Детям нужно веселье, отрицательный персонаж — эдакая перчинка, которая делает пирог… слаще. Вся эта Нечисть лесная добавляет баловства. Дед Мороз добрый, он же дарит тепло, а мы — дергаем и заводим. Тем ярче восприятие победы хорошего над злым.

Всегда, наверное, ждем чего-то особенного от Нового года, надеемся на лучшее. Приход праздничного обновления чувствую с 20-х чисел декабря. Работа дает настроение, и я им делюсь. Люблю украшать дом, развесить сияющие шары, мишуру разноцветную — вот уже и праздничная атмосфера.

Эдуард Давыдов, исполнитель роли Оборотня в новогодней сказке, поделился своими впечатлениями с высоты, как говорят в актерской среде, своего «пятого конкурсного возраста»:

- В сегодняшнем спектакле представляю Нечисть, перешедшую на сторону «света». Фальшивить нельзя. Дети — самый строгий зритель, они не прощают неправды. Волноваться за успех спектакля надо всегда. Наверное, когда не будешь переживать, тогда и на сцену выходить не стоит. К работе в любой праздник отношусь профессионально, не важно, — 8-е Марта это, Новый год или День молодежи. Такая работа. «Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям!» — думаю, это про нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98