Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.01.2018 09:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2017 г.

ПРИДАТЬ ИМПУЛЬС СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЁРСТВУ

Свои подписи под документом поставили глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, председатель го-родского Совета работодателей Валентина Павловна Коняева и председатель городского Совета профсоюзов Наталья Андреевна Ардашева.

Подписано и зарегистрировано трехстороннее Соглашение между администрацией городского округа Кинель, Советом работодателей и Советом председателей профсоюзных организаций. Определен трехлетний период действия соглашения — с 2018 по 2020 годы

Трехстороннее соглашение — основной социально-экономический документ, который регулирует, в частности, вопросы занятости и заработной платы, условий труда, социальной политики, социального партнерства на территории округа.

Как подчеркнул руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев, данное Соглашение подписано на три года, но работа после того, как поставлены подписи под документом, не заканчивается, так как сфера социально-трудовых отношений требует постоянного и пристального внимания.

При подведении итогов сов-местных действий по реализации городского трехстороннего Соглашения, действующего в 2015-2017 годах, стороны пришли к единому мнению, что реализация прописанных в нем обязательств способствовала решению первоочередных задач в области социально-экономического развития, обеспечения занятости населения, развития трудовых ресурсов, сохранения социальной стабильности на территории городского округа.

Так, на протяжении 2015-2017 годов во всех основных сферах деятельности сохранялась динамика роста среднемесячной заработной платы в номинальном выражении. Отношение средней заработной платы работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) по городскому округу Кинель, в сравнении со среднеобластным уровнем, в настоящее время составляет 81,1%.

Ключевым направлением социального партнерства является осуществление системного контроля за своевременностью и полнотой выплаты заработной платы.

Это направление реализовывалось на протяжении действия предшествующего трехстороннего Соглашения. Необходимые средства на оплату труда работников бюджетной сферы, финансируемых из бюджета городского округа, выделялись своевременно и в полном объеме.

На сегодняшний день ситуация на рынке труда городского округа является стабильной. Уровень регистрируемой безработицы в 2017 году составил 1,2% от численности экономически активного населения.

В рамках социального партнерства сторон, подписавших трехстороннее Соглашение, как и ранее, особое внимание будет уделяться контролю за соблюдением трудового законодательства, норм охраны труда.

В результате совместных действий в области создания безопасных условий труда достигнуто снижение уровня производственного травматизма. Если в 2014 году количество пострадавших на производстве составляло 12 человек, в 2015-м — 7 человек, то в 2016 году — 2 человека.

Важную роль в развитии социального партнерства играют коллективные договоры на предприятиях, максимальное количество которых заключается в государственных и муниципальных учреждениях. Менее активно работа по заключению колдоговоров ведется на предприятиях частной формы собственности.

В настоящее время во всех подведомственных администрации городского округа организациях коллективные договоры заключены и зарегистрированы в министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Как отметили представители сторон, после подписания трехстороннего Соглашения будут продуманы новые формы совместной работы в сфере развития социально-экономической политики, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости, а также в вопросах социальной защищенности граждан, в том числе их трудовых прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9