Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.01.2018 10:16 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 [1] от 29.12.2017 г.

РАБОТАТЬ НА РАЗВИТИЕ КИНЕЛЯ

Автор: Беседовала Эльвира КАРИМОВА.

О реализации в городском округе программы «Формирование комфортной городской среды» руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев рассказал председателю Самарской Губернской Думы Виктору Федоровичу Сазонову во время его рабочего визита в Кинель осенью этого года.

В предновогоднем интервью глава городского округа Владимир Александрович Чихирев подвел итоги участия муниципалитета в приоритетных программах, остановился на важных вопросах в рабочей повестке местных органов власти и выделил первоочередные задачи для решения в 2018 году.

Обновленная школа № 3 приобрела современный облик, стала светлее, а классы, в которые каждое утро приходят ученики, — уютными и просторными.

Первый областной фестиваль молодежных субкультур собрал на площадках Центра культурного развития больше двадцати команд из муниципалитетов губернии. Фестиваль получил прописку в Кинеле и вошел в календарь мероприятий министерства культуры Самарской области.

Обратный отсчет наступления нового года показывает, что до его прихода остались уже часы. Наш городской округ готовится вступить в 2018-й под бой кремлевских курантов, как и вся страна, и вместе с Самарской губернией, являясь одним из тридцати семи муниципалитетов региона.

Ожидая новогоднее торжество, мы находимся в предвкушении чего-то радостного и волнительного, и это ощущение укрепляет наши надежду и веру только в хорошее. В таком коротком промежутке времени, когда старый год уже на исходе, а новый еще не наступил, мы оглядываемся на пройденный путь. Следуя устоявшимся традициям, оцениваем реализованное, сделанное, осуществленное. Ведь достигнутые результаты становятся продолжением начатой работы. Подведение итогов стало темой первого вопроса в интервью с В. А. Чихиревым, которое глава городского округа традиционно дает газете в конце года.

- Владимир Александрович, текущих задач и актуальных вопросов, связанных с жизнью Кинеля, в деятельности администрации и для Вас, как руководителя муниципалитета, было много. Из большого объема работы что назовете главным?

- В этом году был задан высокий темп мероприятиям по благоустройству. Масштабное обновление, которое пришло во дворы многоквартирных домов, на общественные зоны городского пространства стало возможным благодаря участию городского округа сразу в трех федеральных проектах.

Первый — это принятая президентом страны федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая коснулась не только столиц регионов. Реализация приоритетного проекта дошла до каждого муниципального образования — малых городов, сельских поселений.

Сейчас могу сказать, что в нашем городском округе программа, а ее действие рассчитано до 2022 года, взяла хороший старт. Всего двадцать восемь придомовых территорий в жилых микрорайонах, включая город Кинель, поселки Усть-Кинельский и Алексеевка, благо-

устроены в рамках программы. Что предполагали мероприятия по обновлению? Асфальтирование дворовых проездов, строительство пешеходных дорожек, обустройство парковок, а там, где позволяла территория, места для стоянки личного транспорта жителей были расширены. По отдельным адресам установлены малые архитектурные формы, элементы благоустройства. Кинель одним из первых среди муниципалитетов завершил все работы в установленный срок — до 1 ноября.

Вторая программа, которая позволила нам продолжить взятый темп в дорожном ремонте, — «Безопасные и качественные дороги». Этот проект также федерального уровня. Важно заметить, что не все муниципалитеты Самарской области стали его участниками.

- Как Кинель обеспечил свое участие в проекте?

- Под эту федеральную программу Правительством региона была разработана и утверждена программа «Развитие транспортной системы Самарской области», главное направление которой — модернизация дорожной сети Самарско-Тольяттинской агломерации. А Кинель, наряду с еще пятью территориями в эту агломерацию входит.

Выделенные по программе финансовые ресурсы позволили провести капитальный ремонт четырех дорог общего пользования на территории городского округа — на северной стороне в Кинеле, в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. С учетом протяженности дорог отремонтировано три с половиной километра.

- Работа в этом направлении продолжится? И как определяется приоритетность внутренних городских магистралей, требующих реконструкции именно в рамках данной программы?

- Да, дорожные мероприятия на следующий год намечены. Запланировано отремонтировать уже шесть километров дорожного полотна. На эти цели выделяются средства из федерального и областного бюджетов. Необходимое условие — софинансирование из местного бюджета, и муниципалитет это обязательство выполняет.

Что касается определения дорог, которые входят в карту «дорожного ремонта» федеральной программы, здесь действуют два критерия. В нормативное состояние приводятся дороги с интенсивным движением транспорта и для ликвидации очагов аварийности, где наблюдается сложная ситуация в плане дорожно-транспортных происшествий.

- Наряду с обновлением территорий в жилых микрорайонах все заметнее шаги в благоустройстве городского пространства, в создании новых мест массового отдыха жителей. Начало было положено в 2016 году, когда появился сквер на улице Ульяновская. Где еще ожидаются современные архитектурные решения по изменению облика общественных зон?

- Здесь нужно сказать о третьем проекте, в который городской округ с уже готовым планом реконструкции Детского парка вошел первым из муниципалитетов. Именно поэтому презентация данного проекта, он называется «Парки малых городов», состоялась весной в Кинеле с участием глав городов области.

К работам, как могли видеть кинельцы, мы приступили. На первом этапе проекта, а рассчитан он на три года, произведен полный ремонт пешеходных зон в центральной части Детского парка. В 2018-м перейдем к следующему этапу мероприятий.

Продолжится в наступающем году благоустройство зоны, прилегающей к площади Мира, между Городским Домом культуры и зданием ЗАГСа. Здесь появится сквер с декоративными зелеными насаждениями, элементами благоустройства, соответствующими этой общественной зоне.

Создание сквера — часть комплексного обновления площади Мира. Летом, на торжестве в честь 180-летия города Кинеля, мы открыли фонтан. Осенью по периметру площади была выложена брусчатка. Зеленая зона придаст всему пространству площади законченный благоустроенный вид.

Также в новом году будет выполнен второй цикл работ по обустройству сквера в поселке Алексеевка. Он получит имя нашего земляка, поэта Петра Васильевича Петрищева. Подчеркну, что инициатива создания зоны отдыха и увековечивания имени талантливого человека принадлежит алексеевцам.

Здесь нужно сказать, что теперь во многих вопросах благоустройства и, прежде всего, касающихся обустройства общественного пространства, решение местной власти не является доминирующим. Предлагать изменения, где нужна, допустим, спортивная площадка, а где игровая зона для детей, должны жители. От общественности ждем активного участия в обсуждении таких планов. Во многом именно общественное мнение будет решающим. К этой работе администрация городского округа Кинель готова.

- Поясните ее суть.

- Сейчас на стадии подготовки находится пакет предложений по десяти проектам благоустройства общественных территорий. Выбрать из этого перечня те, которые являются наиболее необходимыми, и, соответственно, будут реализовываться, предложим жителям городского округа посредством опроса.

Он будет проведен 18 марта, в день выборов президента России. На выходе с избирательных участков жители Кинеля, усть-кинельцы и алексеевцы смогут ознакомиться с краткой характеристикой проектов и выразить свое мнение.

- Владимир Александрович, после некоторого перерыва продолжилась работа по кардинальному обновлению сети учреждений образования. Дождалась ремонта школа № 3. Какое из образовательных учреждений следующее в очереди на ремонт, и не будут ли отложены сроки по решению этого вопроса?

- В регионе возобновилась программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области». Это позволило получить финансирование на обновление школы № 3. Работы выполнены с хорошим качеством. Образовательное учреждение преобразилось и внешне и внутренне. Сейчас в школу, уже по другой программе, поступает оборудование для учебного процесса.

А на очереди — школа № 9. Все документы, необходимые для включения образовательного учреждения в программу, оформлены. Заявка подана в министерство образования и науки Самарской области. Для положительного решения вопроса, чтобы провести ремонт школы в 2018 году, в этой работе взаимодействуем с депутатами Самарской Губернской Думы, которые представляют наш округ в областном парламенте.

- Каковы перспективы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на территории городского округа?

- Получены положительные заключения экспертизы проектов по двум спортсооружениям, строительство которых мы планируем. Это — физкультурно-оздоровительный комплекс — «двойка» в Кинеле с ледовой ареной и универсальным залом и ФОК в поселке Алексеевка с залом для игровых видов спорта. По первому заявка подана в региональное министерство строительства. Также обратились за поддержкой к депутатам Губернской Думы отстоять интересы муниципалитета по строительству объекта.

Возведение ФОКа в Алексеевке начнем в новом году на собственные средства.

- Вам принадлежит ряд инициатив по поддержке развития спорта, физкультурно-массовой работы. Как оцениваете их результативность?

- Спортивные итоги года порадовали. В отдельных видах спорта, которые культивируются в нашем городском округе, достигнуты высокие результаты. Подростки, молодежь, занимающиеся на спортивных отделениях, стали победителями и призерами всероссийских и международных турниров.

Впервые в этом году прошел конкурс социальных проектов в области физической культуры и спорта. Четыре автономные некоммерческие организации получили гранты в размере 300 тысяч рублей.

В начале следующего года будут названы победители конкурса «Лучший специалист в области физической культуры и спорта». Подтверждением того, что у нас растет спортивное поколение, стали декабрьские турниры по вольной борьбе и тхэквондо с большим числом участников.

- Изменения во всех сферах жизни городского округа, несомненно, происходят. Без этого невозможно социальное и экономическое развитие Кинеля, невозможно движение вперед. Вы проводите личные приемы граждан. Для кинельцев заметно, что делает власть?

- В одном из интервью я уже говорил: негатива стало звучать меньше. Люди начали больше предлагать, готовы участвовать в общей, коллективной работе. И делают это. В этом плане взаимодействию власти и жителей помогает Общественная палата. В вопросах местного значения мы опираемся на общественников этого коллегиального органа. Они активно ведут свою деятельность. В повестке Палаты — широкий круг городских вопросов, которые не сводятся только в обсуждению. Принимаются конкретные решения, и общественники осуществляют контроль за их исполнением.

Так, им удалось добиться подвижек в острой проблеме ремонта здания поликлиники в поселке Алексеевка. Начальный этап работ в медучреждении был выполнен. Дважды на своих заседаниях палата возвращалась к вопросу о работе управляющих компаний. Замечания в их адрес были высказаны общественниками на основе обращений жителей и в ходе проверки жилого фонда созданными рабочими группами из числа членов Палаты.

Рассчитываем на помощь общественников в опросе, который будем проводить 18 марта.

- Это будет важный день для страны. Наступающий 2018-й — год судьбоносный: весной выбираем президента, осенью — губернатора Самарской области. Предстоящие политические события накладывают большую ответственность.

- Грядущие выборы — это ответственность для всех. Скажу о ближайших. Нам предстоит выбрать лидера государства, а значит, путь, по которому пойдет Россия. И дальнейшее развитие страны зависит от того, как мы, ее граждане, понимаем свою степень ответственности в важном событии, в этом решении.

- На страницах городской газеты мы еще вернемся к этому разговору. 2018-й начнется для городского округа с большой работы. Владимир Александрович, Ваши пожелания кинельцам в наступающем году.

- Приближается праздничная новогодняя ночь. Искренне желаю, чтобы она наполнила дома кинельцев счастьем, радостью, теплом домашнего очага. Пусть для каждого исполнятся заветные желания, новогодние и рождественские праздники пройдут в кругу близких, друзей, и хорошее настроение даст позитивный настрой на весь 2018 год.

С новым годом, дорогие мои земляки! С Новым счастьем!

Комплексное благоустройство площади Мира началось с открытия фонтана в день юбилея города Кинеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77