Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

01.10.2018 15:26 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 [1] от 29.09.2018 г.

За дружбу народов

Автор: Елена ВАСИНА, Мария КОШЕЛЕВА

Во время экскурсии по СЛК, иностранные партнеры отметили логистическую привлекательность города.

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ ПРОВИНЦИИ ХЭНАНЬ

Юные кинельцы вручили всем членам китайской группы подарки, сделанные своими руками.

Дружественные отношения между городами Кинель и Сюйчан сложились еще в 2004 году во время визита представителей Самарской области в китайскую провинцию Хэнань. Тогда глава местного самоуправления города Кинель Валентин Петрович Тарасов, вошедший в состав дружеской миссии, подписал Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с китайской стороной. За четырнадцать лет представители китайской провинции несколько раз посещали наш округ. В 2013 году главы городов Кинель и Сюйчан подписали двухстороннее Соглашение о создании статуса городов-побратимов.

В рамках текущей поездки китайская делегация, в которую на этот раз вошли члены администраций муниципальных образований китайской провинции, встретилась с руководителями ведущих отделов администрации городского округа Кинель, представителями деловых кругов, членами общественных организаций и молодежным активом. Все общение проходило через переводчика.

ПОКЛОНИЛИСЬ РАТНОМУ ПОДВИГУ

Программа встречи была насыщенной. Началась с посещения самого возрастного поселения городского округа — Алексеевки. Здесь гости из Поднебесной посетили знаменитый мемориал семьи Володичкиных. Внимательно послушали историю о простой русской женщине Прасковье Еремеевне Володичкиной, отправившей на фронт Великой Отечественной войны девять своих сыновей. Рассказали гостям из Китая и о людях, которые стали инициаторами создания мемориального комп-

лекса и увековечили в камне память о Великой матери солдатской. Вместе с главой городского округа Владимиром Александровичем Чихиревым делегация сделала памятное фото рядом с уникальным не только в российском, но и в мировом масштабе мемориалом.

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ

В Китае сосредоточено большое количество промышленных производств, широко развито и сельское хозяйство. Представителей далекой страны заинтересовала аграрная тема, озвученная на встрече в Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

Китайских партнеров встретил проректор по развитию СГСХА Алексей Зиновьевич Брумин. За круглым столом, который состоялся в главном корпусе академии, участники встречи обсудили основные тенденции в аграрном образовании, а также перспективы развития российско-китайских отношений в сфере агропромышленного комплекса. Речь шла и об обмене студентами аграрных вузов.

Далее гости познакомились с факультетом биотехнологий и ветеринарной медицины, экскурсию по нему провел декан отделения Владимир Владимирович Зайцев. Китайцы посетили анатомический музей имени О. П. Стуловой, созданный руками студентов и преподавателей. Свои впечатления члены китайской делегации записали в книгу для гостей.

ДРУЖИТЬ СТРАНАМИ

Основную часть программы визита китайской делегации заняло посещение городских объектов. В Кинель группа приехала около шести часов вечера, но это не помешало сделать несколько остановок в разных частях города.

В детском саду «Город Детства» заведующая дошкольным учреждением Надежда Владимировна Кузьминова встретила гостей по китайскому этикету, принятому на официальных встречах — поклоном и приветствием: «Нихао!». Акцент к традициям их родной страны не остался незамеченным иностранцами. Обычно сосредоточенные китайцы не сдержали улыбок.

В детском саду гости из Поднебесной осмотрели несколько творческих экспозиций. Внимание привлекла выставка, посвященная космонавтике. Роботы, высадка человека на луну — гости с удовольствием фотографировали детские работы. Тронуло внутреннее оформление детского сада, выполненное в патриотическом стиле: русская изба и печь, ростовые куклы в национальных одеждах. У макета Вечного огня несколько раз прозвучало по-русски: «Вечный огонь».

В актовом зале воспитанники детского сада исполнили несколько песен о кинельском крае и родной стране. В силу языкового барьера гости не могли понять точный смысл песен, но слова «Россия», «Кинель» и «мама» не требовали перевода. Дошколята попросили делегацию передать видеописьмо в детский сад на их Родине. Эту запись дети сделали для китайских друзей.

ПО "ШЕЛКОВОМУ ПУТИ"

Следующую остановку иностранные гости сделали в одном из крупнейших логистических комплексов Приволжского федерального округа, складские терминалы которого расположены на территории Кинеля. По предложению генерального директора Средневолжской логистической компании Александра Владимировича Зиновьева китайская делегация осмотрела железнодорожную контейнерную площадку.

Руководитель рассказал об основных принципах работы логистического комплекса, складских возможностях, объемах и мощностях производства. Интересно, что логистическая компания имеет опыт сотрудничества с производителями КНР. Речь идет о взаимных контейнерных перевозках — в Китай из России и обратно.

А. В. Зиновьев и представители администрации провинции Хэнань выразили уверенность, что достигнутые взаимоотношения будут развиваться и дальше. Отметили логистическую привлекательность Кинеля благодаря наличию в городе крупной железнодорожной сортировочной станции.

"У ВАС ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ"

Китайцы любят все фотографировать. Последующая экскурсия по главной улице города, кажется, полностью удовлетворила эту их страсть. Сопровождал гостей заместитель главы городского округа Кинель по ЖКХ Сергей Николаевич Федотов.

Знакомство с городскими достопримечательностями началось с памятника воинам- черноморцам у школы № 11. Затем группа прогулялась по пешеходной зоне на улице Маяковского. В парке Победы внимание китайских гостей привлек памятник кинельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. «У вас великое прошлое. Вы по праву гордитесь своей страной!», — переводчик передал слова и эмоции членов китайской делегации.

ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Официальная часть визита представителей сюйчанского и кинельского муниципалитетов прошла в зале заседаний администрации округа. Участие во встрече приняли депутаты, руководители отделов администрации, предприниматели, представители научного сообщества, члены общественности городского округа. Как выяснилось, некоторые из них уже не первый раз встречают китайских представителей. Так, например, Нелли Кирилловна Русанова была участницей самой первой встречи иностранной делегации.

В ходе небольшой видео- презентации гости познакомились с историей Кинеля и проектах, реализуемых на его территориях. В свою очередь китайская делегация рассказала о провинции Хэнань. По окончании диалога стороны обменялись подарками и сувенирами.

Корреспонденты нашей газеты сопровождали китайскую делегацию на протяжении всего визита по городскому округу. На прощание мы поинтересовались, с какими эмоциями гости покидают наш город. «Многие в Китае хорошо знают историю СССР, — рассказал нам один из представителей группы, на русский манер назвавший себя Александр. — Это действительно великая держава. Мы рады, что сегодня наши президенты так хорошо общаются друг с другом. У нас столько общих планов и проектов. Мы надеемся на сотрудничество и дружбу между нашими народами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135