Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

23.10.2018 15:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 11.10.2018 г.

Компетентность и признание

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Всероссийский День поля-2018. Экспресс-испытания техники с «онлайн» — представлением эксплуатационных параметров ее работы.

ПОВОЛЖСКАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ОТМЕТИЛА 70-ЛЕТИЕ

Учреждения системы испытаний сельскохозяйственной техники были созданы после войны по всей стране, в том числе и Поволжская МИС в поселка Усть-Кинельский. В 1991 году, после выхода союзных республик из состава СССР, на территории России осталось 13 зональных МИС, а в последующий период их число сократилось до 10. В 2003 году машиноиспытательные станции объединились в Ассоциацию испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (АИСТ). Заслуга Ассоциации — сохранение государственного статуса системы МИС. Она оказалась едва ли не единственным в стране работоспособным органом, который преградил доступ на отечественный рынок техники и машин низкого качества.

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Поволжская МИС продолжила работать и в новых условиях. В 2012 году предприятие приняло участие в сравнительных испытаниях сельскохозяйственной техники, произведенной на 30-ти российских и 12-ти зарубежных предприятиях. Подобные испытания в отечественной истории, начиная с царских времен, проводились впервые. Работа получила высокую оценку федерального Правительства, а по ее результатам была издана книга «Сравнительные испытания сельскохозяйственной техники» под общей редакцией директора Поволжской МИС Вадима Михайловича Пронина.

Большие возможности для испытателей открыл принятый в 2015 году федеральный закон. Теперь вся техника, которая приобретается на средства, выделяемые по программам государственной поддержки, должна пройти испытания по определению ее функциональных характеристик и эффективности. Выполнение этих функций возложено на машиноиспытательные станции Минсельхоза Российской Федерации.

Сейчас Поволжская МИС, как и все другие машиноиспытательные станции, выполняет задачи по сопровождению технической модернизации сельскохозяйственной отрасли страны. Это повысило конкурентоспособность российских заводов — производителей техники для агропрома, дало возможность развивать экспортный потенциал отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ

В 2013 году Министерство сельского хозяйства наделило Ассоциацию испытателей сельскохозяйственной техники и технологий полномочиями Национального управляющего органа от Российской Федерации по сотрудничеству в рамках Правил официальных испытаний сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов. В 2014 году председатель совета Ассоциации В. М. Пронин был назначен национальным координатором от России в Азиатско-Тихоокеанской сети испытаний агротехники (АНТАМ) при ООН.

Государственный статус машиноиспытательных станций России обеспечивает экономическую независимость участников рынка сельскохозяйственной техники. Такое международное взаимодействие и опыт, приобретенный за семь десятилетий, позволили получить высокую профессиональную компетентность и признание по всему миру.

В поселке Усть-Кинельский на базе Поволжской МИС ежегодно проходит крупнейшая в Поволжье агропромышленная выставка. Участие в ней принимают свыше 500 предприятий и организаций АПК из более чем 20 регионов России и зарубежных стран.

КОЛЛЕКТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ

5 октября в Поволжской МИС состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию системы испытаний сельскохозяйственной техники и своего родного предприятия. Большая юбилейная дата — хороший повод сказать о производственных достижениях и поблагодарить коллектив за без-упречную работу. Добросовестный труд сотрудников был по достоинству отмечен.

На торжестве почетные грамоты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области получили: заведующий лабораторией испытаний почво-обрабатывающих машин Сергей Александрович Комаров, заведующий лабораторией испытаний тракторов Виктор Анатольевич Михайлов, заместитель директора по АХЧ Александр Рахимзянович Валеев, инженер Татьяна Павловна Цуканова.

Несмотря на солидный возраст, коллектив станции достаточно молод: средний возраст — 41 год. Старшее поколение передает опыт молодежи, которая поддерживает традиции испытаний и стремится соответствовать современному уровню испытаний сельскохозяйственной техники. Высокая квалификация специалистов подтверждается кадровым составом: из 82 сотрудников — 1 доктор наук, 8 кандидатов технических наук, 42 имеют высшее образование. Это позволяет государственному учреждению не только испытывать более 130 позиций в год, но и активно заниматься научно-техническими разработками.

На праздничном мероприятии в честь юбилея директор Поволжской МИС В. М. Пронин (на фото справа) поблагодарил специалистов предприятия за большую работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73