Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

24.10.2018 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 18.10.2018 г.

Как растить чемпионов

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Стремление заниматься спортом и достигать побед у подрастающего поколения есть. Важно создать необходимые условия для полноценных тренировок.

В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Тема очередного заседания Общественного совета при Думе городского округа Кинель касалась состояния спортивных объектов, расположенных на территории муниципалитета. В работе заседания приняли участие депутаты Думы, представители власти, руководители, отвечающие за спортивную деятельность в городском округе и знающие состояние дел внутри этой системы. Разговор легким не назвать, скорее, это было обсуждение многочисленных проблем.

«Здоровье — основа нашей жизни, в поддержании которого большую роль играет физическое развитие человека», — открыла заседание председатель Общественного совета Е. А. Деженина. — Муниципалитет многое делает для развития спортивной инфраструктуры в городском округе, в том числе по строительству новых спортивных площадок. Однако, давайте разберемся, все ли возможности использованы для достижения цели».

До рассмотрения вопроса в общественной плоскости члены рабочей группы на местах — в Кинеле, поселках Алексеевка и Усть-Кинельский — убедились в фактическом состоянии спортивных объектов. Доклад, подготовленный членом рабочей группы Е. В. Зубовой, показал как плюсы, так и минусы в наличии спортивных сооружений, содержании действующих площадок, состоянии спортзалов в школах. Сказанное подтверждалось фотофактами.

ОТВЕЧАТЬ СОВРЕМЕННЫМ СТАНДАРТАМ

Главный специалист по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Ю. В. Большаков дал исчерпывающую информацию по выполнению муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городском округе Кинель».

Проведенный анализ помог четко сформулировать направления по развитию массового спорта, более активному привлечению населения к регулярным занятиям физической культурой, но высветили ряд проблем и задач, которые предстоит решить.

Кинелю нужен ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) с большим игровым залом, залами борьбы, бокса, общей физической подготовки. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса требуется и в поселке Алексеевка. Все предыдущие годы вынашивались планы и были сделаны определенные шаги по реконструкции городского стадиона. Со своей стороны муниципалитет проделал огромную и необходимую работу, представив соответствующую документацию по этим объектам в региональные ведомства для их включения в областную программу. Но, к сожалению, оптимистичных новостей в данном вопросе пока нет. Строить ФОК своими силами — таких огромных сумм в местном бюджете нет.

В городском округе имеется 8 футбольных полей, но зимой спортсменам заниматься негде, крытых специализированных спортсооружений у нас нет. Школьные спортивные залы не отвечают современным стандартам по размерам и другим параметрам. По новым ГОСТам, утвержденным в 2013 году, в неполучивших сертификацию спортзалах не разрешается проводить соревнования областного уровня и выше, не дается право присваивать разряды спортсменам.

Среди имеющихся спортивных сооружений есть то, что давно морально устарело, но «висит гирей» на балансе. Ремонтировать нет смысла, время давно ушло вперед — на месте остатков прежних площадок надо строить новые, универсальные по назначению объекты.

Следует отдать должное: мы видим построенные современные площадки, причем возводятся они по месту жительства, в микрорайонах, — это очень хорошо. Администрация городского округа трудоустраивает на 0,5 ставки по совместительству специалистов, которые отвечают за содержание площадок. Но за решением одной задачи возникают другие. Дети порой играют до поздней ночи, сами включают свет, вскрывая электрические щитки, что может привести к беде. Есть сигналы, что некоторые площадки закрыты, ключ находится у старших по дому, которых не всегда можно застать.

Поднимались и другие вопросы: говорили об использовании детских игровых комплексов не по назначению. На выросших подростков данное оборудование не рассчитано, оно ломается, выходит из строя. Есть ли у администрации возможность рядом устанавливать тренажеры для ребят старшего возраста?

Центр культурного развития получил грант на установку полосы препятствий на своей территории, где смогут заниматься старшие подростки и молодежь. В Детском парке есть площадки для воркаута и скейтборда. Но этого мало, говорят общественники, для детей, живущих в отдалении от центра города, тоже нужно предусмотреть оборудование дворовых территорий тренажерами.

Депутатов интересовал вопрос создания в Кинеле лыжной трассы. Здесь нужны немалые вложения, кроме того и поддержка трассы в рабочем состоянии повлечет за собой значительные средства.

ТРУДНО, НО МЫ РАБОТАЕМ

У директора детско-юношеской спортивной школы И. Ю. Глотовой — своя «головная боль». В ДЮСШ с воспитанниками занимаются 48 тренеров-преподавателей по 15 видам спорта. Что важно — занятия в секциях проводятся бесплатно. Собственный зал в школе всего один, в котором проходят тренировки борцов вольного стиля, тхэквондистов, загруженность его — 12 часов в день. Для всех групп и секций места и времени не хватает, приходится заниматься на других площадках.

Воспитанники ДЮСШ показывают хорошие результаты на соревнованиях. В этом году в областной спартакиаде по 20 видам заняли третье место. Но чего стоят победы?! Лыжники тренируются на стадионе Образовательного центра «Лидер», хорошо бегут по ровной местности, а на областных соревнованиях на трассе надо пройти подъемы, сложные рельефы. Такого умения у наших спортсменов нет, отработать эти навыки дома негде. Хорошие показатели и у легкоатлетов, но спортсмены разрознены, занимаются у разных тренеров в своих школах. «В команды «звездочек» собираем, везем в Отрадный, Самару в крытые манежи на тренировки, у Кинеля своей базы нет. Трудно, но мы работаем», — говорит Ираида Юрьевна.

Муниципалитет в меру возможностей помогает: обновляются помещения, в которых занимаются дети, но основной спортзал находится в плачевном состоянии, здесь не было большого ремонта с момента строительства пристроя к основному зданию. Эти проблемы надо решать.

Более оптимистичным было выступление председателя спортивного клуба Самарской сельхозакадемии

М. С. Толстиковой. На вузовских спорт-

объектах в первой половине дня ведутся занятия со студентами по учебной программе, затем начинается тренировочный процесс в 11 секциях. Дополнительно эти площадки предоставляются сотрудникам кафедр, ветеранам спорта, подросткам для занятия гандболом. Залы максимально загружены до 10.30 вечера.

На базе академии в этом году были организованы соревнования между вузами Самарской области. Ежегодно свой турнир проводит областной проф-союз работников агропромышленного комплекса. В универсиаде среди 54 вузов Минсельхоза России наши студенты заняли четвертое место — победа значимая. В следующем году соревнования такого высокого уровня у себя будет принимать Самарская сельско-хозяйственная академия.

Все проблемы, которые высветил состоявшийся разговор, Общественный совет отразил в своем решении.

ЦИФРА

В секциях, функционирующих в городском округе Кинель, ведутся занятия по 30 видам спорта. За последние два года построены 4 площадки для сдачи норм ГТО и 6 универсальных — с резиново-полимерным покрытием.

Ежегодно проводится 111 соревнований по календарному плану и больше 10 — вне календаря. Массовыми и традиционными стали спартакиада "Здоровье" среди трудовых коллективов и спартакиада учащихся, объединяющая школьный контингент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64