Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 [1] от 13.10.2018 г.

КОМПАС ИНТЕГРАЦИИ: ПГТ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ

Автор: Нина БУХВАЛОВА

У ОСЕНИ СВОИ ТРАДИЦИИ

После хлопотного лета наступило время традиционных встреч. Вот уже пять лет в Усть-Кинельском проводится общепоселковое мероприятие «Спорт нам строить и жить помогает». Команды учреждений поселка участвуют в эстафетах. А после веселых стартов все вместе, спортсмены и группы поддержки общаются за щедрым столом.

На муниципальной базе отдыха, расположенной на берегу реки Большой Кинель, «в бой» за лидерство вступили три команды — Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства, Самарской сельскохозяйственной академии и школы № 2.

Надо отметить, что цель такого мероприятия — не столько показать высокие спортивные результаты, сколько при выполнении заданий конкурса, в чем-то даже шутливых, почувствовать товарищеское плечо, пообщаться с сотрудниками других организаций. Это хороший повод встретиться в неформальной обстановке, обменяться новостями, без спешки полюбоваться осенним пейзажем.

Селекционеры в этот раз представили обновленный состав команды. В ее рядах — молодое пополнение, это студенты сельхозакадемии. Они проходили в научно-исследовательском институте практику, да и с началом учебного года успевают учиться в агровузе и одновременно работать на селекционных полях и в лабораториях НИИ. И, скорее всего, после получения дипломов там и «приживутся».

За честь поселковой школы выступил сплоченный в состязаниях коллектив педагогов, костяк спортсменов сложился и неизменным составом выходит на эстафету вот уже несколько лет.

По итогам соревнований первое место заняла команда Поволжского НИИСС, «серебро» заслуженно получил педколлектив школы № 2, почетное третье место у команды Самарской ГСХА. Администрация поселка наградила участников почетными грамотами, вручила призы.

После такого спортивного накала выступающих и эмоций болельщиков требовалось восполнить затраченные калории. Посиделки под ароматный шашлычок за столом с осенним изобилием овощей и фруктов — приятное завершение встречи. Все получили отличный заряд бодрости и море положительных эмоций.

Под музыку вивальди

Чествовать людей старшего возраста в День пожилого человека — хорошая традиция. Эту миссию уже много лет выполняет школа искусств поселка Усть-Кинельский, устраивая концерты классической музыки для тех, кто защищал Родину в суровые годы Великой Отечественной войны, кто трудился на предприятиях поселка.

В осенний праздник пригласили ветеранов войны и труда, чьи портреты помещены на Доску почета, бабушек и дедушек воспитанников школы искусств. Пожилые люди были растроганы до глубины души прекрасной музыкой, которую исполнили преподаватели и ученики. От чистого сердца благодарность организаторам выразил участник войны А. А. Правдин. Председатель Совета ветеранов поселка И. М. Турчин провел с ребятами викторину по интересным фактам известного фильма «Семнадцать мгновений весны».

Встреча ректора академии с ветеранами вуза также была приурочена ко Дню пожилого человека. Надо отметить, здесь это не разовая акция, когда вспоминают о сотрудниках, долгие годы работавших на поприще науки и занимавшихся преподавательской деятельностью. Ветераны вуза — «золотой фонд», их приглашают на различные акции, на встречи со студентами, у них спрашивают совета и всегда внимательно к нему прислушиваются.

По словам ректора академии Александра Михайловича Петрова, для него эта встреча по важности не уступает серьезной проверке из министерства. Ветераны — своеобразная совесть агровуза, они всегда строго спросят о состоянии дел и по многим другим вопросам.

Как бы ни менялось время, и сейчас, в эпоху цифровизации АПК, люди остаются главным капиталом сельскохозяйственной академии, и руководство всегда обращается к опыту старшего поколения.

Поощрение за активность

На улице Садовая завершены работы по ремонту дороги. Асфальт положен на отрезке более 100 метров. По этому пути идут студенты на занятия в корпус технологического факультета. Проживающие здесь люди подъезжают к своим домам на личном транспорте.

Эта улица далеко не главная в поселке, и, скорее всего, ремонт по графику жителям пришлось бы ждать долгие годы. Чем же они заслужили такое внимание?

Жильцы улицы проявили активность в важных политических событиях этого года. Теперь вот радуются новому асфальтовому полотну. Строители не поскупились — сделали второстепенную дорогу шириной 3,5 метра, чтобы хватило места как пешеходам, так и проезжающим машинам.

Также поощрена инициативность проживающих на улице Энтузиастов, здесь проведен карточный ремонт.

Кто-то мусорит, а молодёжь - убирает

В начале октября волонтеры провели экологическую акцию по уборке от мусора прибрежной полосы студенческого пляжа, навели порядок у мостика в Каменном овраге, являющемся памятником природы. Акция была запланирована на сентябрь, но погода с затянувшимися дождями не дала активистам — студентам первого и второго курса академии — выполнить запланированное до конца. Тогда экологи успели сделать часть работы — навести порядок на Бузаевской горе.

Такие экологические десанты поселковая администрация вместе со студентами проводит ежегодно. Но парадокс: количество собранного ребятами мусора из года в год остается неизменным. Значительная часть людей «любит кататься», но при этом предпочитает, чтобы за них «саночки возили» другие. И сколько бы мы ни говорили, что надо беречь природу, призывы они, может быть, и слышат, но продолжают демонстративно их игнорировать. У воды, где отдыхают, безобразничают, после себя оставляют горы мусора. В укромные места лесной полосы продолжают свозить строительные отходы и хлам. Мы вновь и вновь призываем: «Люди, берегите природу!».

Огородное под вниманием экологов

В отдел административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель позвонили дачники поселка Советы. Они были обеспокоены повышенной зеленью и мутностью водоема, специфическим запахом. На указанный участок озера Огородное выехали специалисты-экологи.

С собой привезли специальные емкости, чтобы при необходимости в них сразу же откачать обнаруженную субстанцию. По приезде на место экологической катастрофы не обнаружили: локально наблюдаемая собственниками дач интенсивная мутность уже почти растворилась в общей водной массе, посторонних запахов не ощущалось.

Тем не менее, чтобы прояснить ситуацию до конца, были взяты пробы на анализ. Действительно, результаты химико-бактериологического исследования показали, что вода в озере превысила санитарно-гигиенические нормативы по следующим показателям: прозрачности, перманганатной окисляемости и содержанию железа. Что это означает? Мутность озера была вызвана повышенной цветностью интенсивно разросшихся водорослей в поверхностных слоях воды. Не более того. В отобранной пробе загрязнение озерной воды канализационными стоками не выявлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49