Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

24.10.2018 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 [1] от 13.10.2018 г.

Комсомол дал путёвку в жизнь

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Евгений Федорович Сафонов поблагодарил членов Молодежной палаты — разговор вернул его во времена, когда люди жили и работали во имя общего дела.

В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ВЛКСМ АКТИВИСТЫ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОВОДЯТ ВСТРЕЧИ С ВЕТЕРАНАМИ КОМСОМОЛА

Кинельское отделение общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество», созданное в 2016 году, сегодня насчитывает более сотни жителей городского округа, для которых комсомольская юность — одна из ярчайших страниц личной биографии. Вместе с ребятами из Молодежной палаты представители этой организации принимают участие в парламентских уроках, рассказывая школьникам об интересной работе в ВЛКСМ.

КОМСОМОЛЬЦЕВ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

Участником одной из таких встреч, которая состоялась в алексеевской школе № 4, стал Евгений Федорович Сафонов. Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства России, обладатель трех орденов Трудового Красного Знамени, Почетный житель городского округа Кинель — вся жизнь Евгения Федоровича была связана с сельскохозяйственной отраслью. Но и сегодня он говорит о том, что путевку в жизнь ему дал именно комсомол.

Для того чтобы подробнее узнать о комсомольской молодости почетного жителя Кинеля, актвисты Молодежной палаты организовали еще одну встречу. Ветеран гостеприимно пригласил ребят в свой дом. На этот раз воспоминаниями поделился не только Евгений Федорович, но и его супруга — Людмила Александровна Сафонова.

В АВАНГАРДЕ ЖИЗНИ И БОЛЬШИХ ДЕЛ

Трудовую деятельность Евгений Федорович Сафонов начал в послевоенные годы. Отслужил в морфлоте и решил продолжать образование.

«Семь классов в те годы для многих были пределом, — вспоминает Евгений Федорович. — Но тогда мне помог наказ старшего брата. Он сказал: если хочешь чего-то добиться в жизни — как можно больше учись. В те годы приходилось и работать, и учиться одновременно. Настоящим спасением для нас были вечерние школы. Многие соратники и товарищи по комсомолу, которые делали первые шаги вместе со мной, впоследствии стали руководить целыми районами, партийными или хозяйственными организациями. Комсомол растил кадры, открывал дорогу в большую жизнь».

В 1958 году Евгений Федорович Сафонов был назначен первым секретарем Большеглушицкого районного комитета комсомола. «Одной из главных задач комсомола было, конечно же, коммунистическое воспитание молодежи — через патриотическую работу, участие в общественно-полезной деятельности. Называться комсомольцем было почетно и ответственно, — говорит Евгений Федорович. — Молодежь ударно работала, но умела и творчески организовать досуг. Мы проводили праздники, конкурсы, спортивные соревнования. Особенно популярны были танцевальные вечера, где не только отдыхали — интересно проходили викторины на знание советской литературы, истории страны. А за порядок на таких вечерах отвечали комсомольцы-дружинники — это тоже была очень почетная обязанность».

В 1962 году Евгений Федорович Сафонов стал самым молодым в области руководителем предприятия — возглавил целинный совхоз в Большеглушицком районе. Параллельно получил высшее агрономическое образование, а затем освоил и другие нужные для работы профессии зоотехника, инженера, строителя.

Через несколько лет Сафонову предложили новую ответственную должность — председателя совхоза имени Масленникова в Хворостянском районе. Здесь в активную комсомольскую деятельность включилась и супруга. «Жизнь у нас била ключом, — делится Людмила Александровна. — Мы устраивали театральные постановки, вечера самодеятельности. А еще — проводили комсомольские свадьбы».

БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ СВОЕЙ СТРАНЕ

После перевода в поселок Алексеевка, несмотря на груз новых задач на посту директора треста «Свинопром», Евгений Федорович уделял большое внимание работе с молодежью. Предприятие, которым руководил Сафонов, было вторым по значимости в стране. Трест объединял десять свиноводческих хозяйств области. В их числе — Алексеевский свиноводческий комп-лекс, «Красный строитель», «Приволжье», «Прибой», «Победа» и другие крупные сельхозпредприятия. С 1983 года и до выхода на заслуженный отдых Евгений Федорович возглавлял совхоз «Алексеевский».

Молодые, перспективные специалисты всегда были «под крылом» своего руководителя: в Алексеевке для работников совхоза построили многоквартирные дома, открывались дополнительные места в школах и детских садах. Привлекали молодежь к комсомольской работе.

«В сельскохозяйственном производстве это особенно важно, — говорит Евгений Федорович. — Создавались комсомольские отряды и фермы. Между такими командами организовывали соревнования. Это было незабываемое время, когда молодых людей объединяла общая идея, а главное — любовь к своей стране».

Во время встречи Сафоновы познакомили ребят с фотоархивом, в котором вся биография этой семьи. С единомышленниками-комсомольцами Евгений Федорович и Людмила Александровна общаются и сегодня. В последних числах октября Сафоновы отправятся в Большую Глушицу — здесь они примут участие в праздновании 100-летия ВЛКСМ. А встречи с теми, кто тепло вспоминает свою комсомольскую юность, в городском округе Кинель будут продолжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60