Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

24.10.2018 15:23 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 16.10.2018 г.

Красота зоркого сердца

Автор: Елена ВАСИНА

Отдельные номера Даниила Хачатурова сопровождались выступлением воспитанников театра «Апельсин».

«Я ВИЖУ ВАС СЕРДЦЕМ И ЧУВСТВУЮ ДУШОЙ», — ГОВОРИТ СВОИМ ЗРИТЕЛЯМ ЮНЫЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ МУЗЫКАНТ

На прошлой неделе в Центре культурного развития состоялась творческая встреча-концерт Даниила Хачатурова. Одиннадцатилетний певец, музыкант и поэт из Самары покорил кинельцев, посетивших в этот вечер Центр культурного развития, искренностью души и чистотой голоса. В его стихах и песнях — неподдельная любовь ко всему, что только может почувствовать и увидеть человек. С одной только поправкой — Даниил слеп.

ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОГО

На свой концерт в Кинеле артист приехал с мамой Еленой Геннадьевной Хачатуровой и музыкальным педагогом Галиной Валерьевной Разбаевой. Места в зрительном зале заняли начинающие особенные кинельские звездочки — дети с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются в интегрированном театре пластики и танца «Апельсин», и их родители.

Творческая встреча прошла в рамках реализации нового проекта театра «Апельсин» — «Шанс». Это цикл встреч с людьми, которые имеют ограничения в жизнедеятельности, но несмотря ни на что живут активно и добиваются успехов. И главное — своим примером они мотивируют других не пасовать перед трудностями. Еще одна задача проекта — привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью.

«Я ТАКОЙ ЖЕ КАК ВСЕ»

«Я вижу вас сердцем и чувствую душой», — говорит Даниил Хачатуров, обращаясь к своим зрителям. В возрасте двух месяцев мальчику поставили страшный диагноз — злокачественная опухоль сетчатки глаз. За один год он перенес семнадцать курсов химиотерапии и тридцать один наркоз. Через два с половиной года Даня ослеп.

Настоящий герой в этой истории — его мама Елена Хачатурова. Она переживала, как сложится жизнь ее сына, но рук не опустила. Первым делом выучила азбуку Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт. Читала специальную литературу. Общалась с людьми с нарушением зрения. Чтобы подготовить сына к школе, выучилась на тифлопедагога. Это специалист, работающий с детьми, лишенными зрения или имеющими его нарушения. Стала работать с детьми с подобными проблемами здоровья.

Для незрячих детей важен тактильный контакт, поэтому везде, где бы он ни был, Даниил старался потрогать, пощупать или подержать в руках все, что только можно. Благодаря маме мальчик начал осваивать фортепиано, учить английский язык. На все занятия они ходили вместе. «Приходилось доказывать учителям, что сын может заниматься», — вспоминает женщина.

Сегодня Даниил мало чем отличается от обычных детей. Он полностью обслуживает себя в быту, учится в самарской школе-интернате для детей с нарушением зрения. Кроме музыкальной школы, игры на фортепиано и баяне занимается вокалом, хореографией, изучает сценическое искусство. Ходит в секцию по плаванию. У него много друзей в школе и во дворе. А недавно в семье Хачатуровых родились два брата. Даниил с удовольствием помогает маме за ними ухаживать. Поет им песни, кормит, играет. Одно из последних увлечений талантливого мальчика — компьютеры и информационные технологии. Компьютер он освоил самостоятельно. Выкладывает в сеть видео со своих репетиций и советы, как нянчить малышей.

АПЛОДИСМЕНТЫ - НАГРАДА

По словам мамы, Даниил начал сочинять стихи и сказки в четыре года. Сначала это были поздравительные четверостишья в знак благодарности врачам и близким. А вот вокальные данные первым заметил один из педагогов в школе-интернате, где занимается мальчик.

В 2016 году эстрадная певица Диана Гурцкая пригласила Даниила Хачатурова принять участие в благотворительном фестивале «Белая трость» в Москве. Мальчик прочел стихотворение собственного сочинения «Прекрасные люди». Это выступление стало его первым шагом на большой сцене и серьезно увлекло вокалом. За два года он принял участие в более 45 конкурсах и фестивалях, где занимал призовые места и был обладателем Гран-при.

ДВИЖЕНИЕ

РАДИ ЖИЗНИ

На встрече с кинельским зрителем Даниил исполнил любимые песни и стихи, в том числе и свои, и ответил на вопросы. Ровесники юного артиста интересовались его успехами в школе и желали хорошей учебы. Задавали вопросы личного характера, например, дружит ли Даниил с девочками и планирует ли создать собственную группу в будущем.

Многие взрослые участники встречи признавались потом, что рядом с этим мальчиком видишь свою собственную ограниченность, которую, к сожалению, оправдать нечем. И потому самый главный, пожалуй, вопрос они задали маме Даниила: «Как не упасть духом и где взять силы и энергию?». «Когда я вижу успехи сына и других детей, — ответила женщина, — понимаю, что двигаюсь в правильном направлении! Именно это вдохновляет и придает сил».

«АПЕЛЬСИН»

В декабре интегрированному театру пластики и танца «Апельсин» исполнится два года. Дата небольшая, но такие значимые результаты и изменения достигнуты в судьбах кинельских детей с особенностями здоровья! Слово — руководителю творческого содружества Оксане Евгеньевне Смоляковой:

- У нас занимаются дети городского округа Кинель и Кинельского района в возрасте от пяти лет и старше. Всего 50 человек, в том числе 13 детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы изучаем основы современной хореографии, готовим этюды, ставим спектакли. Театр принимает участие во всех мероприятиях Центра культурного развития. И нам важен каждый положительный опыт и пример судеб людей с ограниченными возможностями.

Проект «Шанс» в первую очередь рассчитан на родителей наших особенных воспитанников. Такие встречи — стимул идти вперед. Они дают возможность разглядеть потенциал своего ребенка. Помочь ему жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Быть увереннее в себе.

Интегрированный театр пластики и танца «Апельсин» ищет новые таланты и приглашает к сотрудничеству волонтеров для помощи в организации спектаклей, представлений.

И звезды становятся ближе.

Прекрасные люди

Прекрасные люди, идите по свету,

Засейте добром вы нашу планету.

Пусть жизнь будет красок ярких полна,

И тот, кто не видит, испил жизнь до дна.

И человечек слепой мог понять,

Что значит влюбляться, играть, рисовать,

Чтоб он за себя умел постоять

и мог в этой жизни как гений ваять.

Как хочется видеть мне вас сейчас

И новогоднюю елку, хоть раз!

Как первый снег опускается,

и мама моя улыбается.

Но я не грущу, я счастливый сейчас,

Счастливее многих в тысячи раз.

Облака…

Спросил я друга-чудака: «Какого цвета облака?

Скажи, куда они плывут, и почему они ревут?».

- Ой, цвета неба облака, порой — парного молока,

бывают черные — аж жуть, бывают алые чуть-чуть…

Плывут они в далекий край и знают, что такое рай!

И грустно облакам слегка, что ты не видишь облака.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41