Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

24.10.2018 15:18 Среда
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 16.10.2018 г.

От научной лаборатории до хлебного поля

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Выездное заседание ученого совета Поволжского НИИСС. Осмотр селекционных посевов.

53 СОРТА, СОЗДАННЫХ КИНЕЛЬСКИМИ СЕЛЕКЦИОНЕРАМИ, ВКЛЮЧЕНЫ В ГОСРЕЕСТР ДОСТИЖЕНИЙ 2018 ГОДА

Поволжскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова — одному из старейших научных учреждений России — в этом году исполнилось 85 лет. Своему образованию научно-исследовательский институт обязан Кинельской государственной селекционной станции, созданной в 1933 году в поселке Усть-Кинельский.

Первым директором станции был доцент Дмитрий Маркович Чижов, а научным руководителем — профессор Петр Никифорович Константинов, который разработал программу исследований на многолетнюю перспективу. Известные преемники ученого мирового значения — Нина Ивановна и Владимир Всеволодович Глуховцевы — на протяжении многих лет руководили институтом, укрепили основы селекционной работы, заложенные предшественниками. За разработку комплексной концепции по селекции зерновых культур и достигнутые результаты в 2004 году академик В. В. Глуховцев и коллектив института были отмечены наивысшей наградой Российской академии сельскохозяйственных наук — золотой медалью имени П. П. Лукьяненко.

Затем учреждением руководил Александр Николаевич Румянцев. В настоящее время институт возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванович Кинчаров, заместитель директора по научно-исследовательской работе — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Константинович Антимонов.

Учреждение селекции прошло большой путь развития. В самое трудное время НИИ смог адаптироваться к быстро меняющимся экономическим условиям. Сегодня Поволжский НИИСС продолжает повышать продуктивность и качество сельскохозяйственной продукции, создавая новые сорта для аграриев региона.

Свое 85-летие Поволжский НИИСС встретил очередной победой: включен в государственный реестр сорт сои «Южанка». Институт реализует инновационные проекты по растениеводству, решает многоплановые задачи для развития сельского хозяйства. Селекционеры работают над созданием сортов, гибридов и линий различных культур — зерновых, кормовых, технических, масленичных. Занимаются совершенствованием сортовых технологий возделывания основных культур, внедрением новых сортов в товарное производство.

На основе многолетних исследований ученые-селекционеры института определили специфику адаптации сельскохозяйственных культур к засухе Поволжского региона, выявили особенности, способствующие повышению продуктивности и качества зерна. Также ученые вывели сорта, позволяющие сделать стабильную кормовую базу для животноводства, разработали новые принципы и методы отбора на устойчивость их к стрессовым факторам.

Особая гордость института — это сорта яровой пшеницы: «Кинельская 2010», «Кинельская юбилейная», «Кинельская 59». К примеру, «Кинельская 59» всегда стабильно формирует зерно с высоким содержанием клейковины, какие бы природные факторы не влияли на урожайность. Этот сорт работает многие годы и все еще востребован в сельскохозяйственном производстве, хотя в Поволжском НИИСС уже создали новые сорта, превосходящие его по урожайным данным и устойчивости к болезням. В сортах «Кинельская 2010» и «Кинельская юбилейная» селекционеры добились максимального сочетания всех этих преимуществ.

Надо отметить, что качественными сортами, выведенными специалистами института, ежегодно занято более 50% посевных площадей области. При этом сам НИИСС компактен. Его штат составляет всего 125 сотрудников. В институте насчитывается 5 отделов и 7 лабораторий. Площадь селекционных полей составляет 2166 гектаров.

В институте ежегодно проходят семинары по селекции и семеноводству полевых культур. Сотрудники научного учреждения выступали с докладами на международных совещаниях и симпозиумах в Мексике, Германии, Швеции, Индии, Кении. Ежегодно научные достижения селекционеров демонстрируются аграриям в рамках российских агропромышленных выставок.

Ученые принимают активное участие в работе совещаний, организуемых областным министерством сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах губернии, касающихся особенностей проведения весенне-полевых и уборочных работ. Стали традицией научные чтения и конкурс научных работ молодых ученых, посвященные памяти первого директора Поволжского НИИСС Нины Ивановны Глуховцевой.

Огромная научная и производственная работа института снискала уважение и поддержку Российской академии сельскохозяйственных наук, руководства Самарской области, регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Ученые Поволжского НИИСС отметили юбилей практической деятельностью. В июле провели международную научно-практическую конференцию «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата», посвященную 85-летию института.

Александр Иванович Кинчаров, директор Поволжского института селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова:

- Одно из ведущих направлений в деятельности института — выведение качественных коммерческих сортов. Мы следим за рынком, отслеживаем потребности сельхозпроизводства в определенных культурах. Для себя считаем приоритетной задачей успешно конкурировать с иностранной селекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44