Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

29.10.2018 15:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 25.10.2018 г.

Как сохранить наши реки?

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Общественники рассказали прокурору Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры М. А. Головину о проблемах микрорайона Лебедь.

УЩЕРБ ПРИРОДЕ НАНОСЯТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, КУДА СТРАШНЕЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Редакция уже информировала своих читателей о прошедшем в администрации городского округа Кинель целевом приеме граждан прокурором Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры младшим советником юстиции Максимом Александровичем Головиным. Теперь более подробно расскажем, какие острые экологические проблемы высветили неравнодушные кинельские жители.

Рабочая поездка прокурора в наш городской округ плановая. М. А. Головин по графику объезжает муниципалитеты области, в которых знакомится с экологической ситуацией на местах, разбирается в вопросах охраны окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства. В рамках таких визитов он проводит встречи с гражданами и общественностью. В администрации городского округа Кинель прием проводился с участием заместителя Главы городского округа Александра Алексеевича Прокудина, начальника отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Андрея Юрьевича Гусева и главного специалиста по экологии Ольги Николаевны Деменок.

На целевом приеме к природоохранному прокурору обратилось несколько граждан городского округа. делегированные от поселка Лебедь общественники осветили ряд проблем по реке Самара, состоянию канализационных очистных сооружений, созданию зеленой зоны из сосен для укрепления почвы в отработанном песчаном карьере.

ЛЕБЕДИНЦЕВ ВОЛНУЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Так, председатель общественного совета Валерий Геннадьевич Захаров сказал, что он на протяжении многих лет проживает в микрорайоне Лебедь, расположенном на берегу Самары и ему не безразлично экологическое состояние реки. Лебединцы отмечают положительные изменения, которые произошли в последнее время. Администрация городского округа старается создать благоприятные условия для проживания граждан. Обустроена зона отдыха около реки, установлены скамейки, оборудована контейнерная площадка для сбора бытового мусора. Однако жителей волнуют экологические проблемы. С каждым годом река мелеет, стала мелководной даже для купания. Уровень внешней нагрузки начинает превышать ее способность к самоочищению. Много лет назад из русла вымывали песок, но оно опять заилилось. Наблюдения горожан показывают, что качество воды в реке ухудшилось, растительность на берегах стала более бедной, уловы сократились.

Жители микрорайона Лебедь связывают обмеление реки Самара со строительством Сорочинского водохранилища, которое находится в Оренбургской области. Негативное воздействие на водный объект оказывают и городские канализационные очистные сооружения, расположенные в поселке.

Расчистка русла реки Самара без кардинальной реконструкции сооружений — это пустая трата бюджетных средств.

Мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений в данном микрорайоне внесены в пас-порт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области».

По расчистке реки Самары должно быть принято государственное решение, так как она протекает по территориям нескольких муниципальных образований губернии.

МНОГИХ ОЗЕР ДАВНО УЖЕ НЕТ

Председатель садово-дачного товарищества в микрорайоне Лебедь Виктор Алексеевич Царев озвучил проблему, которую он давно пытается разрешить. Члены товарищества уже несколько лет не имеют возможности оформить «свои» дачи в собственность, так как они, якобы, расположены на озерах.

Данная территория без использования заиливается, приходит в негодность. В непосредственной близости находится разработанный ранее пескокарьер, он обсыпается, захламлен. Жители предлагают создать сосновый бор для укрепления склонов и исключения эрозии почвы. В этом месте уже высажено более тысячи саженцев сосен, и данную работу планируется продолжить. Администрация готова рассмотреть заявку о предоставлении посадочного материала в весенний период и оказать помощь в посадке сосен.

Прокурор разъяснил, что принята Федеральная программа по очистке бассейна реки Волга. Идет постановка водных объектов на кадастровый учет. После того как границы будут уточнены и распределены федеральные средства, начнется расчистка русла рек и водоемов. Однако надо учесть, что в первую очередь деньги будут выделяться в самые критичные зоны, где происходят подтопления, имеется реальная угроза имуществу и жизни людей. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (ему даны полномочия в этой программе) проводит мониторинг водных объектов для распределения средств по приоритетам.

А. А. Прокудин также дал пояснения, что в последние годы ведется строгий контроль и без согласования с министерством выделение новых земель в границах водораздела не производится.

Раньше территория СДТ была подтоплена, болотистая местность под застройки не предоставлялась. Она и сейчас не используется, заросла камышом, что является угрозой возникновения пожаров. Многие озера давно уже исчезли, но до сих пор числятся водными объектами. Министерство о данной ситуации уведомлено, природоохранная прокуратура выезжала на места для мониторинга. Дать полную картину поможет только инвентаризация водных объектов и постановка их на кадастровый учет.

КТО ГУБИТ РЕКУ ЯЗЕВКУ?

Касался водной тематики и вопрос председателя общественного совета «Крестьянского хутора» Алексея Юрьевича Малыгина: «Язевка является визитной карточкой северной стороны города Кинеля. Раньше река была широкая и богатая на рыбу. Люди ловили щуку, сазана… Сейчас еще встречается карась, но очень редко. Проблема очищения русла реки Язевка давняя, есть ли у нас надежда войти в федеральную программу по расчистке малых рек?».

В самом деле, Язевка цветет и мелеет. Без расчистки русла и выполнения мероприятий по очистке дна от иловых отложений не обойтись. «Свою лепту» в загрязнение водного объекта и прибрежной территории вносит население. Но еще больший урон природе и реке наносят подразделения железной дороги.

Ежегодно неравнодушные жители при помощи самодельных бредней пытаются собрать мусор с водного зеркала и очистить береговую полосу, но ситуацию эти мероприятия не меняют.

Постановлением Правительства Самарской области от 30 октября 2013 г. № 579 утверждена государственная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014-2020 годах». В данной Программе предусмотрен объект «Проектирование и расчистка русла реки Язевка на территории г.о. Кинель» со сроком реализации в 2018-2020 годах и выделением средств в размере 144623,9 тыс. рублей. Но в связи с сокращением объемов финансирования данные мероприятия до настоящего периода не начаты.

Река является «дренажной» системой северной стороны и способна вызвать подтопление жилых строений. Реки, опасные своей способностью к подтоплению, стоят на «особом» учете в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. В связи с этим, остается надежда о включении реки Язевка в программу, направленную на предотвращение негативного воздействия вод на определенные территории и объекты, на защиту их от затопления, подтопления и заболачивания.

Прокурор Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры дал разъяснения, как, используя контрольно-надзорные механизмы в сфере охраны окружающей среды, можно «сдвинуть» данную проблему с мертвой точки.

Озвученные вопросы взяты на контроль природоохранной прокуратурой.

В последнее время береговую зону реки Самара начали приводить в порядок.

При таком отношении к экологии от реки Язевка останутся лишь лужи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

339