Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

29.10.2018 14:44 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 23.10.2018 г.

Шахматный марафон продолжается

Автор: Елена ВАСИНА

С первой минуты состязания — полное погружение шахматистов в игру.

В КИНЕЛЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ СРЕДИ МАЛЫХ ГОРОДОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В воскресенье, 21 октября в Центре культурного развития встречали участников межмуниципальных соревнований. Первенство было приурочено к грядущему 100-летию ВЛКСМ. Участниками турнира стали восемь команд. Это шахматисты из сел Курумоч, Новый Буян, Максимовка, города Отрадный. А Кинель-Черкассы и городской округ Кинель выставили по два состава. Всего за звание стать лучшим в первом юношеском турнире боролись сорок человек. Организатором соревнования при поддержке администрации округа выступил Спортивный центр «Кинель».

согласно положению, в соревнованиях приняли участие спортсмены 2002 года рождения и младше. Несмотря на юный возраст, многие из них уже не раз становились призерами и победителями состязаний одной из самых интеллектуальных игр. Так, например, в мае этого года команда нашего городского округа стала абсолютным победителем IV Сельских спортивных игр среди учащихся образовательных учреждений Самарской области, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В сегодняшнем тернире честь города на черно-белых полях защищали юные кинельские шахматисты: Дмитрий Чуркин, Егор Николаев, Сергей Доронин и другие ребята, а также две девушки Карина Пикалова и Валентина Шаньшерова.

Торжественное открытие юношеского турнира состоялось в концертном зале ЦКР. С приветственным словом к юным спортсменам обратились заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова и председатель городского отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество» Ольга Георгиевна Нестеренко.

Поздравил всех участников состязаний главный судья соревнований Владимир Петрович Никишков.

Соревнования проходили по системе рапид — быстрых или активных шахмат. Всего было преду-смотрено семь туров. На партию каждому участнику отводилось 15 минут. Система зачета — командная. Выигрыш — три очка, ничья — одно очко, проигрыш — ноль очков.

По итогам соревнований сборная «Кинель-1» заняла второе место, лишь на три очка уступив лидеру соревнований — команде из Курумоча. Бронза турнира, с общим счетом 13 очков, у команды из села Максимовка.

На самом деле, первое место курумочан — вполне ожидаемая победа. Буквально накануне турнира в Кинеле, ребята стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. Но и наши юные шахматисты большие молодцы. «У команды Кинеля хороший потенциал», — отметил судья всероссийской категории, рейтинг-администратор Самарской области по шахматам Алексей Александрович Баканов. «В Кинеле отличная школа шахмат, — подчеркнул тренер команды победителя Николай Викторович Власенко. — Здесь своя история, мастера и звезды. А результат в этом виде спорта, как и везде, приходит с опытом».

В личном зачете у кинельских шахматистов тоже хорошие результаты. Среди юношей второе место занял Дмитрий Зубов (поселок Усть-Кинельский). У девушек также второе место у Валентины Шаньшеровой. Победителям вручили медали и грамоты, все участники соревнований получили подарки.

Гости и участники первого областного юношеского турнира по шахматам среди малых городов и муниципальных районов отметили хороший уровень организации спортивного мероприятия.

в городском округе уже стартовали командные первенства среди школ. В пятницу пройдет городской турнир «Белая ладья». Продолжат шахматный марафон личные первенства среди юношей и девушек. В День народного единства, 4 ноября в Кинеле пройдет VI областной турнир по шахматам среди малых городов Самарской области.

Концентрация мысли и сосредоточенность ума — главное в шахматах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28