Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 [1] от 29.09.2018 г.

Ступени высокого искусства

Автор: Н. В. ЧЕРНЫХ
директор Детской школы искусств «Камертон»

Анна Камальдинова с Ростиславом Кримером на занятии в рамках академии.

ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ «КАМЕРТОН» СТАЛА УЧАСТНИЦЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ МАЭСТРО ЮРИЯ БАШМЕТА

Для Анны Камальдиновой новый учебный год начался не только в общеобразовательной школе. Она — ученица 7 класса школы искусств «Камертон», где обучается на музыкальном отделении по классу фортепиано. Анна занимается музыкой серьезно, увлеченно. 6 октября ей исполнится 13 лет, но уже в столь юном возрасте творческие достижения талантливой и способной воспитанницы нашей школы весомы и значительны.

Анна — лауреат ряда музыкальных конкурсов юных и молодых пианистов, фестивалей детского и юношеского творчества. Прошедшим летом ей посчастливилось войти в число 70 ребят, которые получили уникальную возможность — взять уроки мастерства у музыкантов высочайшего профессионального уровня. Город Новокуйбышевск объединил на семь дней юные дарования из России, стран СНГ и Балтии. Ребята удостоились большой чести — стали участниками VIII детской музыкальной академии, которая с 2011 года проходит под патронажем маэстро, известного российского дирижера и музыканта с мировым именем Юрия Башмета.

Попасть на мастер-классы, организуемые в рамках академии, когда с каждым юным музыкантом преподаватели занимаются индивидуально, не так просто. Право быть принятым дается не только за одаренность и способности, но и еще за достигнутые творческие победы, большое усердие, которое проявляют пианисты, скрипачи, флейтисты, гитаристы, виолончелисты, делающие свои первые, но уверенные, шаги по ступеням высокого искусства. Так можно сказать о нашей Анне Камальдиновой.

Ее сегодняшние успехи — результат работы в стремлении глубже познать классическую музыку, чувствовать ее «на кончиках пальцев», касающихся клавиш фортепиано. Этот труд вкупе с природным даром Анны — слышать музыку, улавливать интонации, «зашифрованные» автором произведения в нотной записи — помогают ей в музыкальном образовании. И, безусловно, неделя обучения в академии Башмета обогатила знания Анны, дала импульс творческому росту, совершенствованию своего исполнительского мастерства.

Приглашение, а затем и само участие в мастер-классах задавали для всех участников высокую планку.

Мастер-классы по фортепиано в академии проводил Ростислав Кример. Музыкант, которого приглашают во многие европейские оркестры для выступления на концертных площадках и в залах филармоний, окончил аспирантуру Королевской Академии музыки в Лондоне, записал концерт В. А. Моцарта для двух фортепиано с оркестром.

Для занятий с педагогом Анна подготовила усложненную программу, в нее вошли произведения, с которыми учащиеся школы искусств «Камертон» знакомятся в старших классах. Анна на индивидуальных уроках у Ростислава Кримера играла классические произведения Баха, Гайдна, Фильда. Наставник оценил целеустремленность и большое трудолюбие юной ученицы, искренне пожелал успехов. Услышать похвалу от преподавателя академии Юрия Башмета — дорогого стоит. Для Анны Камальдиновой — это полезный и неоценимый опыт, который стал важным этапом в ее жизни. Такие встречи, уроки для растущей творческой личности, конечно же, ценны и необходимы. Тому подтверждение — с успехом прошедшие концерты участников академии в Новокуйбышевске и Чапаевске.

Хочется отметить, что в академии маэстро Юрия Башмета пять лет назад занималась еще одна наша воспитанница Екатерина Корнева. Сегодня она преподаватель ДШИ «Камертон».

Поддержать одаренных детей, открыть им мир прекрасного, научить видеть и ценить красоту музыкального искусства — в этом коллектив преподавателей школы искусств «Камертон» видит свою профессиональную задачу.

Мы верим во всех наших учеников. Школа искусства «Камертон» — это сотрудничество единомышленников, друзей музыки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63