Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

08.10.2018 12:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2018 г.

Дарить свет знаний

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА ПОЛЫНСКАЯ УЧИТ ДЕТЕЙ РАЗУМНОМУ, ДОБРОМУ, ВЕЧНОМУ

Ирина Евгеньевна в окружении учеников. Для восьмиклассников она не только учитель русского языка и литературы, но и «классная мама».

Есть такая удивительная категория школьных учителей, которые не просто учат, а несут свет знаний. Они умеют зажечь в своих учениках искренний интерес не только к отдельным предметам, но и к людям, к окружающему миру, к жизни. Ирина Евгеньевна Полынская — учитель именно такой.

Много лет назад Ирина Евгеньевна «зажгла» и меня интересной идеей создать школьную газету, с рубриками, интервью, пробами пера юных поэтов. Это под ее руководством я делала первые шаги в журналистике. Получила такую мощную поддержку, что перестала сомневаться в выборе будущей профессии. А газету «Школьная страна» ребята, увлеченные идеями своего педагога, выпускают до сих пор.

НЕОБЫЧНЫЙ УРОК

Накануне профессионального праздника поводом для встречи с учителем русского языка и литературы стало приглашение Ирины Евгеньевны Полынской на прием к губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову в числе лучших педагогов региона. Отмечена ее работа по проф-ориентации, на которую делает акцент педагог. В нестандартном подходе к обычному, казалось бы, образовательному процессу я убедилась еще до того, как переступила порог школы. Ирина Евгеньевна отказалась от традиционного интервью и пригласила на урок: «Пусть лучше обо мне расскажут мои ученики».

На свой необычный урок преподаватель литературы к пятиклассникам пригласила учеников первого класса под руководством Марии Владимировны Олениной. Старшие смотрели на младших и вспоминали, как сами пять лет назад были такими же несмышлеными, когда пришли учиться. «Важна преемственность, — объясняет цель таких уроков Ирина Евгеньевна. — Первоклассники видят, какими взрослыми, самостоятельными они станут всего лишь через четыре года, и начнут уже сейчас очень стараться. Пятиклассники хотят показать своему первому учителю, чего они добились. Подготовили целое представление, учили басни, но волнуются необыкновенно».

Ученики пятого класса рассказывают о своем учителе. Инициативу берет Варвара Романова. В ноябре Варе вместе с педагогом предстоит участие в международной русско-польской конференции. В конкурсе такого масштаба она участвует впервые и поддержка учителя дорогого стоит. «Ирина Евгеньевна помогает нам не только узнать правила русского языка, но и понять, как важно помогать друг другу, быть ответственным, честным. А еще она учит любить наш язык, бережно к нему относиться. Мне очень хочется быть похожей на Ирину Евгеньевну. Скорее всего, когда вырасту, я стану учителем».

Свое слово об учителе русского языка говорят одиннадцатиклассницы Татьяна Обухова и Милания Арисова: «На занятиях у Ирины Евгеньевны всегда интересно: рассказывает так, что урок пролетает незаметно. А еще она научила нас уважению к учителям, родителям, одноклассникам».

Что для учителя школа?

Ирина Евгеньевна Полынская на этот вопрос ответила так: «В прошлом учебном году для участия в областном конкурсе нашим старшеклассникам нужно было записать видеоролик на школьную тему. Ребята задали мне этот вопрос, я ответила, что школа — это вся моя жизнь. Такой ответ, конечно, их не устроил, ведь для хорошего ролика нужно сказать куда больше. Вместе мы отправились к учителю начальных классов, Марии Владимировне Олениной. Ребята задали ей тот же вопрос и услышали такой же ответ. Дети поняли: для учителя школа действительно — целый мир».

Ступени мастерства

Ирина Евгеньевна Полынская родилась в Куйбышеве, волей судьбы оказалась в Фергане, а двадцать три года назад вернулась в родную губернию. Говорит, стать учителем мечтала с малых лет — на детской площадке собирала своих ровесников, обучала грамоте, счету, ставила оценки. Ближе к выпускным классам склонялась в сторону дошкольного образования, но учительская «жилка» оказалась сильнее.

Путь в профессию — три года в школе поселка Белозерки и уже двадцать лет в алексеевской школе № 8. Здесь Ирина Евгеньевна работала заместителем директора по внешкольной работе, а сегодня сделала акцент на своем предмете. Русский язык и литература в школьной программе — основа основ, без грамотности, широкого кругозора не обойтись. Хотя образовательный процесс Ирина Евгеньевна Полынская видит куда шире: «В современном российском обществе большая потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. Поэтому необходимо с раннего возраста помочь ребенку реализовать свои способности и в будущем применить их в нужном направлении».

Чтобы дети полюбили важные и нужные науки, одними уроками не обойтись. В работе педагогу помогают и современные технологии, и все тот же нестандартный подход. Доброй традицией стали литературные экскурсии, которые Ирина Евгеньевна организует в рамках проекта «И дым Отечества нам сладок и приятен». При поддержке родителей школьники побывали на родине Сергея Есенина в селе Константиново, в Тарханах — в поместье Михаила Лермонтова. Вместе со своим учителем ребята посетили Казань, Волгоград, Санкт-Петербург, путешествовали по городам Золотого кольца России. «После каждой интересной поездки рождается работа к научно-практической конференции по литературе, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — В наших литературных поездках ребята узнают много интересных фактов из жизни своих любимых поэтов. Эта информация выходит за рамки школьной программы, поэтому работы детей получаются яркими, уникальными».

У учеников Ирины Евгеньевны Полынской много личных и коллективных побед в окружных, региональных и межрегиональных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. О неутомимой энергии и таланте учителя говорят ее многочисленные профессиональные победы. Первые места в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование» в 2010 и 2017 году. В минувшему году педагог награждена знаком «Почетный работник сферы образования России», а совсем недавно — дипломом за победу в региональном конкурсе долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и социальной значимости в номинации «Профессиональное мастерство обучающихся».

«У нас с ребятами много творческих проектов, — говорит учитель. — Своеобразным их итогом стал сборник «Классная работа». В него вошли работы научно-практических конференций, стихи. Пришло понимание того, что нужно создать объединение для активных, творческих ребят, в котором каждый может себе выбрать направление по душе. И сегодня у нас есть юные редакторы и корректоры, поэты и писатели, журналисты и исследователи».

Ученики Ирины Полынской также занимаются социальным проектированием. Педагог предлагает выйти за пределы школы, увидеть социально-значимые проблемы. В копилке — сразу несколько проектов, направленных на повышение безопасности дорожного движения и формирование здорового образа жизни. Адресованы такие работы дошкольникам и ученикам младших классов.

Не теряет Ирина Евгеньевна связи и со своими выпускниками. Многие недавние ее школьники — будущие филологи, победители многочисленных научно-практических конференций, активисты своих вузов. О тех, кто связал свою жизнь с родным языком, учитель рассказывает с гордостью: «Три моих выпускницы учатся на филологическом факультете, это будущие учителя. Еще одна ученица поступила на факультет начального образования. Есть будущие переводчики, журналисты…». Впрочем, каждый ученик, какой бы путь он ни выбрал — навсегда в сердце педагога.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ

Говорят, что вопросы, связанные с работой, нужно оставлять за порогом своего дома. Ирина Евгеньевна с домашними обсуждает их с удовольствием — и те отвечают взаимностью. Все дело в том, что Полынские — династия учителей. Супруг Виталий Георгиевич и сын Вадим Витальевич преподают физическую культуру в алексеевской школе № 4. Интересы и темы для разговоров у домочадцев — общие. «Сын и муж помогают во всех моих начинаниях, одобряют и помогают воплотить любые смелые идеи, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — А поддержка близких людей — это самое важное». Всей семьей Полынские участвуют в многочисленных конкурсах, как окружных, так и региональных. О победах своих мужчин Ирина Евгеньевна рассказывает с нескрываемой гордостью.

Общие в семье и профессия, и хобби. Вместе выезжают в театр, в кино, на рыбалку. «Когда меня спрашивают, что бы я хотела изменить в своей жизни, я отвечаю: ничего. Я счастлива в своей семье и в своей профессии!», — признается Ирина Евгеньевна.

Однажды древнегреческий философ Платон сказал: «Если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не очень пострадает. Граждане будут только несколько хуже одеты. Но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей». Это высказывание Ирина Евгеньевна Полынская считает своим жизненным кредо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93