Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.11.2018 14:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 [1] от 10.11.2018 г.

Народов много - страна одна

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В КИНЕЛЕ РАБОТАЛА ПЛОЩАДКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ АКЦИИ «БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ — 2018»

Главным организатором мероприятия, география которого шагнула за пределы России в страны ближнего зарубежья, выступает Федеральное агентство по делам национальностей. Городской округ Кинель на карте российских городов, где жители участвуют в диктанте, появился в прошлом году. Тогда были организованы три площадки — в библиотеках. В этом году желающие проверить уровень своей этнографической грамотности и знания о народах, проживающих в нашей многонациональной стране, собрались в школе № 3.

УЧАСТНИКОВ БОЛЬШЕ

Задачи по проведению диктанта были возложены на Кинельский ресурсный центр и Кинельское управление образования. Еще до начала выполнения письменной работы, когда в фойе образовательного учреждения шла регистрация участников, организаторы отметили, что их число оказалось вдвое больше, чем прогнозировалось.

«Мы рассчитывали увидеть на диктанте около пятидесяти участников, именно столько поступило предварительных заявок. Но в день проведения зарегистрировались 104 человека, — сообщила газете координатор акции, методист Кинельского Ресурсного центра Елена Сергеевна Бубен. — Причем, среди участников и молодежь, и педагоги городских и районных школ, и просто жители Кинеля, которым интересно проверить себя и, безусловно, узнать больше о культуре народов нашей страны. Такое желание и стремление радует».

В аудитории, где проходил диктант, нет свободных мест. Большинство участников — школьники и студенты. Многие перед выполнением работы просматривали взятые с собой атласы, энциклопедии. Воспользоваться справочной литературой можно было, но только до того момента, когда организаторы официально объявили о начале диктанта. С заданиями своеобразного экзамена участники остались один на один.

За 45 минут нужно было ответить на 30 вопросов. 20 — это общая, единая часть для всех, кто в этот день выполнял диктант на площадках в России и за рубежом. Второй блок из 10 вопросов был составлен с учетом региональной специфики. То есть жители самарской области выполняли задания, касающиеся традиций, обычаев, обрядов, истории народов, населяющих наш регион.

«БЫЛО СЛОЖНО, НО ИНТЕРЕСНО»

У девятиклассников школы № 10 Алексея Мещерякова и Максима Котова география — в числе любимых школьных предметов. Знания подкреп-ляют не только из учебника и уроков школьной программы, изучают еще и дополнительные материалы.

«Мы смотрели документальные фильмы о народах России, читали книги. Поскольку знали, что часть вопросов будет посвящена Самарской области, готовились к заданиям этого блока по справочной литературе», — поделились школьники.

Участие в диктанте студентки первого курса факультета дошкольного образования Кинельского государственного техникума Анастасии Лукьянчиковой связано, по собственному признанию девушки, с ее мечтами. «Есть большое желание путешествовать по России — сколько красивых, уникальных мест в нашей стране! Много старинных городов с интересной историей, достопримечательностями. Узнать больше о стране и народах, живущих вместе на одной земле веками, необходимо», — считает Анастасия.

Нужно сказать, что многие вопросы требовали объемных знаний, выходящих за рамки учебной программы. Поэтому даже для взрослых отдельные задания вызвали затруднения.

«Но одна из целей этнографического диктанта как раз и состоит в том, чтобы вызвать интерес к этнографии, — говорит учитель географии школы № 3 Наталья Андреевна Ардашева. — Быть образованным, эрудированным в вопросах многонациональной культуры своего Отечества должно только приветствоваться».

«Сказать честно, когда шел на диктант, был уверен в себе, но некоторые вопросы все-таки вызвали сложности. Постараюсь найти ответы и восполнить этот пробел, — признался самый возрастной участник акции в Кинеле, 77-летний Анатолий Сергеевич Романенко. — Ведь я не только половину России, половину Советского Союза в свое время объездил. Работал на строительстве гиганта «КамАЗ» в Набережных Челнах, позже приехал в Кинель. Всегда интересовался историей страны, культурой ее народов. Это глубокая, важная тема. Поэтому когда услышал о проходящем диктанте в новостях, решил: обязательно буду участвовать».

После выполнения работы участники акции не спешили расходиться, общались, вместе искали ответы на сложные вопросы. Если находили ошибку — не переживали, ведь диктант не нацелен на выявление победителей.

В день проведения культурно-просветительской акции диктант писали на 58 площадках в городах и селах Самарской области, а общее число участников — составило более 4000 тысяч жителей губернии.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИИ?

Надеемся, что и читателям газеты интересны темы, которые вошли в Большой этнографический диктант-2018. Предлагаем вам проверить свою этнографическую грамотность и ответить на ряд вопросов из диктанта. Они опубликованы на 22-й странице номера газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41