Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 [1] от 10.11.2018 г.

Выполнять поставленные задачи

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Сбор личного состава Кинельского отдела полиции по тревоге. Проверку готовности сотрудников проводит начальник отдела О. В. Клейменов.

НАКАНУНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА НАЧАЛЬНИК МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ОТДЕЛА МВД РОССИИ «КИНЕЛЬСКИЙ» ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ КЛЕЙМЕНОВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ

Разговор Олег Владимирович начал с оценки и анализа оперативно-служебной деятельности отдела полиции. Акцент на эти составляющие работы службы правопорядка был сделан в ходе всего интервью.

- Олег Владимирович, как все-таки объективнее судить о работе местной полиции: по месту в рейтинге областного руководства или по тому, как ее оценивает население?

- Максимальная эффективность работы возможна лишь при высоком уровне общественного доверия к полиции. Главный принцип службы — охрана и безопасность населения, и гражданам судить, как мы справляемся с возложенными на нас государством функциями.

Оценку профессиональной деятельности территориальных органов внутренних дел ежемесячно дает Главное управление МВД России по Самарской области. Так, по итогам девяти месяцев текущего года в этом рейтинге мы занимаем 6 место из 29 отделов внутренних дел. В общем, это неплохой показатель, а по некоторым позициям мы даже в лидерах.

- Расскажите более подробно, по каким направлениям отдел показывает хорошие результаты.

- Это высокая раскрываемость уголовных дел по особо тяжким преступлениям, грабежам, по борьбе с распространением наркотических средств, краж автотранспортных средств. В отделе на должном уровне ведется экспертно-криминалистическая деятельность, работа по розыску преступников и пропавших без вести граждан, снижению дорожно-транспортных происшествий.

Снизилось количество преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. Здесь срабатывают превентивные меры по предупреждению их возникновения, приносит результат профилактическая работа с населением.

- Каков процент раскрытия тяжких преступлений?

- В текущем году на подведомственной территории обслуживания — это городской округ Кинель и Кинельский район — было совершено 18 грабежей, нераскрытым остался только один. Надо отметить, что рост этих преступлений произошел существенный — в два с половиной раза, в прошлом году было зарегистрировано 7 грабежей.

Раскрыты все шесть преступлений по нанесению тяжкого вреда здоровью. Совершено одно убийство (в 2017 году — три факта). Преступник найден. Дело направлено в суд.

- Кражи — наиболее распространенный вид преступлений. Прослеживается причинно-следственная связь: их рост резко возрастает, как только возникает экономическая нестабильность в стране. На какое имущество сейчас посягают воры?

- Преступники часто совершают кражи из строящихся домов, гаражей, частных домов, где имущество никак не охраняется — заходи, бери, что хочешь. Так, совершен ряд краж из гаражей в поселке Горный, в районах «кирпичка» и ПМС, в поселке Елшняги. Не ушли в прошлое и квартирные кражи. Владельцам недвижимости следует задуматься о должной охране личного имущества.

По кражам транспорта у преступников аппетиты все более разгораются: угоняют не только автомобили, крадут лодки, снегоходы и другую современную быстроходную технику. По данным преступлениям Кинельский отдел полиции показывает значительно более высокий процент раскрываемости — 66%, чем в среднем по области — 48%.

- Преступники умело используют современные технологии в своих корыстных целях. Это касается и методов распространения наркотиков. Как противостоите этому злу?

- Отмечу, что ситуация по наркотикам стала несколько спокойнее. Из 32 зарегистрированных фактов, нераскрытых — три. Недавно мы задержали преступную группу лиц, распространявших в Кинеле наркотики. На них заведено уголовное дело по шести эпизодам.

Задача полиции — «не стрелять по воробьям». Продуктивнее задержать не того, кто употребляет наркотики, а того, кто ему это смертельное вещество доставляет. В многоступенчатой преступной системе тот, кто совершает «закладку», лишь винтик. Распространители наркотических и других психотропных веществ используют Интернет — перешли на бесконтактный способ доставки отравы, что затрудняет поимку преступников оперативным путем.

- Интернет дает безграничные информационные возможности. Однако это — добро и зло в одном флаконе. Как ведется работа по блокированию вредоносных сайтов?

- В местных отделах полиции специальные подразделения, занимающиеся интернет-технологиями, не предусмотрены. В этой части мы работаем совместно с Главным управлением МВД России по Самарской области. Мониторингом и блокированием сайтов террористической, экстремисткой направленности, по вовлечению детей в опасные для жизни сообщества занимается бюро специальных технических мероприятий и Центр противодействия экстремизму. С нашей стороны внимание уделяется профилактике таких явлений в образовательных учреждениях силами участковых уполномоченных, оперуполномоченных уголовного розыска, сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних.

- Есть ли примеры раскрытия резонансных преступлений совместно со структурами Главного управления МВД по Самарской области?

- Напомню о громком деле с 21-летним террористом, проживавшим в поселке Усть-Кинельский. Парень через Интернет добывал информацию о запрещенной в России организации. Молодой человек собирался подорвать служебный автомобиль сотрудников полиции. Силовики обнаружили и изъяли у него взрывчатое вещество мощностью 500 грамм в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и металлические шарики, предназначенные для увеличения поражающей способности бомбы. В мае этого года суд приговорил террориста к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

И еще одно январское резонансное преступление в Кинеле — похищение ребенка с целью получения выкупа с родителей. Операция по выявлению и обезвреживанию похитителей была проведена оперативно и четко. В 7 утра преступники похитили ребенка, запросили выкуп, в 15 часов дня четыре подельника были уже задержаны на квартире в Самаре. Организовали киднеппинг преступники, отбывающие срок в местах не столь отдаленных, оттуда они руководили действиями соучастников на воле.

- Мошенники придумывают бесконечные вариации по отъему денег у населения. Меняют личину, как хамелеоны. С какими видами мошенничества правоохранители сейчас часто сталкиваются?

- С махинациями по банковским картам, списанием денег через сотовые телефоны. Вчера только был выявлен еще один факт. На сайте «Авито» по продаже машин у кинельского покупателя запросили первым делом предоплату за автомобиль. Финал предсказуем — продавцов с деньгами потерпевшего на сайте и след простыл.

Через Интернет дельцы проворачивают и многоходовые комбинации. Так, например, отследив объявление по сдаче в аренду тяжелой техники на одном из сайтов, вошли в доверие, взяли два трактора во временное пользование. Первое время аккуратно платили арендную плату, но вскоре тракторы украли и вывезли за пределы нашего региона.

Часто на сотовые телефоны приходят сообщения, что «ваша карта заблокирована», и, чтобы ее разблокировать, просят сообщить код и прочие данные. Находятся те, кто до сих пор ведется на эти уловки, хотя население неустанно по всем источникам информации предупреждается: личные сведения конфиденциальны и не должны разглашаться посторонним лицам. Фактов, связанных с мошенничеством, зарегистрировано 32, более 70% таких преступлений раскрыто.

Также распространено мошенничество в сфере кредитования. Чтобы получить кредит, люди не гнушаются идти на подлог, представляя финансовым учреждениям липовые справки о завышенной заработной плате. Приходит час расплаты, а за кредит платить нечем. Все может закончиться очень печально — уголовным сроком за подделку документов.

Приведу другой пример по кредитной теме. 11 мая в офис Сбербанка зашел гражданин в маске и передал кассиру записку, что он взорвет гранату, если она ему не выдаст все деньги из кассы. Женщина испугалась, отдала наличные, преступник скрылся. Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки, хотя прямых улик на месте преступления не было. Здесь отлично сработали эксперты-криминалисты, обнаружившие следы ладони на месте происшествия. Как выяснилось, на криминал гражданин пошел, чтобы покрыть долги за кредит.

- Данная временем свобода слова, самовыражения не всегда соответствует принятым нормам морали и этики. Тревогу вызывает, что молодежь в потоке самой разной информации попадает под дурное влияние.

- Вы имеете в виду прогремевший на всю страну ролик двух кинельских школьниц о жестоком обращении с животными? Стремление любой ценой «пропиариться» захватывает все больше горячих голов. Следует напомнить, что плоды пиара бывают очень горькими и грозят реальным наказанием.

- Олег Владимирович, в одном интервью мы не можем осветить все направления работы отдела полиции. Но об участии кинельских правоохранителей в важном событии в жизни страны — Чемпионате мира по футболу — мы обязаны рассказать читателям.

- Это были три месяца экстремальной работы всего отдела. 66 сотрудников из числа личного состава были командированы в Самару. Отвечали за безопасность на вверенном им участке — круглосуточно патрулировали набережную реки Волги, одно из самых оживленных мест, входящих в фанзону чемпионата. Надо сказать, что губернатор Самарской области Д. И. Азаров во время посещения площадок отметил хорошую службу наших сотрудников в местах дислокации.

Все это время в Кинеле «оголенный» на треть отдел полиции работал «за себя и за того парня»: 5 оперативников и 8 участковых обслуживали 2 тысячи 104 квадратных километров территории, на которой расположены 67 населенных пунктов городского округа и района. Кроме того, нам были поручены организационные моменты по приему 300 курсантов двух вузов системы МВД. Они размещались в Самарской сельхозакадемии и были задействованы на время проведения футбольного первенства — в столице региона обеспечивали порядок и безопасность. С поставленной задачей межмуниципальный отдел полиции МВД России «Кинельский» справился достойно.

Поздравляю личный состав отдела полиции и ветеранов службы с профессиональным праздником!

Сотрудники органов внутренних дел всегда занимали достойное место в решении общегосударственных задач.

Ваша служба — образец мужества и выдержки. От вашего профессионализма, служения закону зависит состояние всего общества. Это гарантия порядка, спокойствия и защищенности жителей городского округа Кинель и муниципального района Кинельский.

Благодарю вас за преданность служебному долгу. Выражаю глубокую признательность за сохранение стабильной оперативной обстановки. Свою работу по укреплению законности и обеспечению общественной безопасности вы выполняли и выполняете на совесть.

Желаю вам крепкого здоровья, успехов, поддержки близких людей. Счастья, семейного благополучия и домашнего тепла!

О. В. КЛЕЙМЕНОВ, 

начальник межмуниципального отдела МВД России «Кинельский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124