Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

16.11.2018 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 15.11.2018 г.

Город без барьеров

Автор: Елена ВАСИНА

Участники акции в зрительном зале Центра культурного развития.

В КИНЕЛЕ ПРОТЕСТИРОВАЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН

На этапе строительства Центра культурного развития были соблюдены требования для посещения учреждения людьми с ограниченными возможностями передвижения.

Как сложно приходится инвалидам в мире здоровых людей, школьники поняли на уроке толерантности.

Городской округ стал участником областной просветительской акции «За жизнь без барьеров». Инициаторами проекта выступают региональное министерство социально-демографической и семейной политики и областная общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница». Участники акции проводят мониторинг зданий по их доступности людям с ограниченными возможностями здоровья.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМУ

Первая акция 2007 года послужила началом для принятия закона Самарской области и разработки муниципальных программ на местах по созданию безбарьерной среды и социальной интеграции инвалидов.

Выезжая на территории для проведения мониторинга доступности учреждений социальной инфраструктуры людям, для которых безбарьерная среда — это жизненная необходимость, представители областного ведомства и организаций инвалидов ставят перед собой несколько задач. В первую очередь — привлечь внимание общественности и местной власти к проблемам, с которыми практически ежедневно сталкиваются маломобильные граждане, инвалиды по слуху, зрению. Об этом в день проведения акции в Кинеле говорил председатель общественной организации инвалидов-колясочников Е. А. Печерских. Как отметил Евгений Андреевич, необходимо более предметно подходить к решению вопросов по созданию для особой категории населения комфортной среды жизнедеятельности.

За одиннадцать лет реализации проекта «За жизнь без барьеров» протестированы десятки социальных объектов в тридцати муниципальных образованиях области. В Кинеле участники акции проверили на доступность Городской Дом культуры и Центр культурного развития.

Первую остановку гости Кинеля сделали в городском Доме культуры. Здесь их встречали представители администрации городского округа, члены местных общественных организаций инвалидов, сотрудники социальных служб.

С приветственным словом к участникам акции обратился первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин. Александр Алексеевич рассказал, какие мероприятия проведены на территории за последние годы в рамках действующей муниципальной программы «Создание доступной среды жизнедеятельности лицам с ограниченными возможностями здоровья и их социальная интеграция». Первый замглавы заверил, что недочеты, выявленные в ходе тестирования объектов, будут взяты на контроль для последующего устранения.

ОТМЕТИЛИ «ПЛЮСЫ» ДОСТУПНОСТИ

Официальную часть мероприятия дополнила творческая программа, отражающая тему встречи. В Городском Доме культуры открылась выставка декоративных работ, сделанных руками кинельских умельцев с ограниченными возможностями здоровья. Здесь же было предложено ознакомиться с техническими средствами реабилитации, которые могут рекомендовать специалисты социальной службы для маломобильных граждан. Для инвалидов с нарушением слуха и зрения предусмотрена литература со шрифтом Брайля, аудиозаписи.

Участники акции пригласили присутствующих на встрече учащихся школы № 11 на урок толерантности. Его провел консультант Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Александр Вячеславович Ивашкин. Ребятам предложили ощутить, как чувствует себя маломобильный человек в помещении, насколько доступно для него окружающее пространство, на котором для здоровых людей нет «барьеров». Школьники надевали на глаза темные маски и пытались передвигаться на ощупь, пробовали управлять инвалидным креслом. Такой урок помогает лучше понять людей с ограниченными возможностями здоровья, быть открытыми с ними, проложить мостик общения, в котором они нуждаются.

В ходе тестирования Городского Дома культуры участники акции осмотрели первый этаж здания. Хорошую оценку получил зрительный зал, оборудованный специальной системой, усиливающей звук, что особенно важно для слабо-слышащих. «Эта система позволяет «не потерять» слова и звуки, — пояснила председатель местного отделения общества глухих, сурдопереводчик областного сурдоцентра Юлия Макарова. — Я спрашивала у людей, которые носят слуховые аппараты, наколько им комфортно в зале. Они говорят, что все слышно идеально».

В целом помещения ГДК получили удовлетворительную оценку. Результаты тестирования прокомментировал руководитель управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Игорь Валентинович Качелин: «Сегодняшнее заключение не столь категорично в плане замечаний по обустройству здания. Первый этаж хорошо отремонтирован. Уютный вестибюль, прекрасное, светлое фойе, где проходила встреча. Доступные санитарные комнаты. Эргономичные кресла в зрительном зале. При этом большой реконструкции требует второй этаж. Видно, что руководство городского округа серьезно работает над решением вопросов по созданию современных условий для организации культурно-досуговой деятельности».

Затем участники акции осмотрели центр культурного развития. Нужно сказать, что возводилось здание будущего учреждения культуры с учетом обязательных требований по доступности объекта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Представители маломобильных групп населения входили в состав приемной комиссии при сдаче здания в эксплуатацию.

Вход в ЦКР оборудован пандусом, имеются специальные кнопки для вызова персонала. Инвалиды-колясочники, участвующие в областной акции, проверили, как работает специальный лифт, поднявшись на нем на второй этаж.

Приятным завершением встречи в Кинеле стало знакомство с театром пластики «Апельсин», в котором занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Выступление ребят с творческой программой было тепло принято гостями.

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

В заключение представители городского округа и участники акции договорились о взаимодействии в вопросах создания без-барьерной среды. Пространство должно быть комфортным, безопасным и доступным для всех.

Гости Кинеля обменялись с участниками театра пластики «Апельсин» небольшими сувенирами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92