Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

20.11.2018 15:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 [1] от 17.11.2018 г.

Хлебное дело

Сергей Викторович Шурыгин контролирует процесс выпекания хлеба, батонов и сдобы.

ЗА РАБОЧУЮ СМЕНУ ЧЕРЕЗ РУКИ ПЕКАРЯ ПРОХОДИТ ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Работа пекаря всегда была почетной и ответственной. Недаром говорят, что хлеб — всему голова. И в давние времена, и в наши дни мало кто обходится без этого продукта. А для того чтобы на наши столы вовремя поспевал свежий хлеб, по ночам на пекарном производстве кипит работа.

ОСВОИЛ НОВУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Сегодня в городском округе работает достаточное количество небольших предприятий, специализирующихся на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобы. В алексеевской пекарне, которой руководит Людмила Александровна Калинкина, хлебопеки трудятся в две смены. Основной объем хлеба выпекают ночью, когда поселок уже спит. Работать в ночную смену непросто: двенадцать часов на ногах практически без остановки, чтобы свежая продукция кинельцам была доставлена на прилавки магазинов вовремя.

Пекарь Сергей Викторович Шурыгин в хлебном цехе пекарни трудится уже двенадцатый год. Признается, что сюда его привел счастливый случай. когда-то мужчина работал совсем на других печах — термических. На предприятии случился кризис, и он был вынужден устроиться подсобным рабочим. В 2006 году в новую алексеевскую пекарню требовались специалисты, и Сергей Викторович был принят. Здесь его ценят за добросовестное отношение к делу.

Это сейчас Сергей Викторович может рассказать в деталях, как выпекается хлеб, а тогда, в самом начале, пришлось осваивать многоэтапный процесс производства с нуля. Помогали опытные коллеги: обучали, подсказывали. Сегодня за ночную смену через руки пекаря проходит, в среднем, 2 тысячи хлебобулочных изделий — около 30 разновидностей. Например, только пшеничного хлеба здесь выпекают более 1000 штук за смену, ржаного нарезного — более 150, батонов — около 120 штук. Большим спросом пользуются ванильные булочки: их каждая смена выпекает более сотни, а расходится выпечка моментально. Процесс непрерывный: пока один хлеб замешивается, другой уже достают из печи.

ХЛЕБ ЛЮБИТ ЗАБОТУ

Чтобы изготовить хлебобулочное изделие, требуется не менее семи часов. Сначала готовят опару, которой необходимо созревать около трех часов. Затем тесто замешивают и вновь на час оставляют «отдыхать». Следующие процедуры — обминка, формовка, а после уже готовое к выпеканию изделие вновь отлеживается, приподнимается, насыщается воздухом.

Многие процессы в пекарне автоматизированы: все компоненты замешивают в специальной тестомесильной машине. Техника отвечает и за особую, воздушную структуру будущего изделия. Но ручная работа с тестом — самый важный, по мнению Сергея Викторовича, этап, ведь хлеб любит заботу и тепло человеческих рук. Наконец, будущие булки и батоны отправляют в раскаленные печи. В производстве хлеба задействовано две печи общей вместимостью более 350 изделий. Уже через сорок минут воздух во всей округе наполняют ароматы свежей выпечки.

Трудовая «вахта» пекаря начинается, когда большинство алексеевцев спешит с работы домой. «В смене нас трое, работаем в тесной связке, — говорит Сергей Викторович Шурыгин. — Каждый отвечает за свой «фронт». Моя задача — контролировать процесс выпечки хлеба, обеспечивать бесперебойную работу печей, вовремя загружать и выгружать изделия». Смена у печей, — в прямом смысле, жаркая — температура в работающих печах достигает 200 градусов. Да и присесть, передохнуть времени нет. Но Сергей Викторович на трудности не жалуется, говорит, что они есть в любой работе. Важно, какую пользу она приносит людям.

«Раньше и подумать не мог, что когда-нибудь встану не у заводской, а у хлебной печи. А теперь я не только в пекарне, но и для родных с удовольствием готовлю домашнюю выпечку — обязательно с любовью и в хорошем настроении, — делится Сергей Викторович. — Ведь качество хлеба зависит не только от ингредиентов, но и от человека, который его выпекает. Приятно осознавать, что хлеб, испеченный твоими руками, людям нравится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92