Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

23.11.2018 15:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 22.11.2018 г.

Быть причастным к чуду

Автор: Нина БУХВАЛОВА.

ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА НОВОЖИЛОВА ПОМОГАЕТ ПОЯВИТЬСЯ НА СВЕТ НОВЫМ ЖИТЕЛЯМ КИНЕЛЯ

Повод для встречи был приятный: в начале ноября Галина Николаевна отметила юбилей. Коллектив железнодорожной больницы, с которой связана вся трудовая биография медицинской сестры женского кабинета, обратился в редакцию газеты с просьбой написать о своей сотруднице. Мы встретились в будничный день, Галина Николаевна выкроила время для разговора, когда медицинский прием уже близился к завершению. Во врачебном кабинете созданная специалистами атмосфера доброжелательности располагала к доброму общению.

Галина Николаевна на своей профессиональной стезе давно и прочно заслужила авторитет коллег и доверие пациенток. В судьбе нашей героини прослеживается классический пример, как профессия выбрала человека и стала смыслом жизни. Нет, Галя не продолжатель династии врачей, как это часто бывает, никто среди ее родственников не причастен к медицине. Все случилось гораздо прозаичнее.

Девушка после школы поступила в ближайшее от дома учебное заведение. В Омске, где жила семья Галины, это был железнодорожный медицинский техникум. Тогда железная дорога готовила для своих ведомственных учреждений специалистов по всем направлениям, в том числе и в здравоохранении. Да и будущую специальность студентка не выбирала — ее просто направили в сформированную группу на акушерском отделении.

В 1979 году, по окончании техникума, выпускницу направили в наш город — в узловую больницу станции Кинель.

В то время в больнице функционировал роддом на 12 коек, и его необходимость была подкреплена статистическими данными тех лет по рождаемости. Галина Николаевна вспоминает: «Заведующая отделением Нина Николаевна Домнышева встретила меня, еще не имеющую практических навыков акушерку, радушно. Коллектив принял в свою «семью», здесь меня многому научили. И я им благодарна за это всем сердцем».

Первые роды, принятые ею самостоятельно, помнит отчетливо. После дневной смены в роддоме врачей не было. Роды предстояли непростые — мальчик был крупный, родился весом 4900 килограммов. Страху акушерка натерпелась, руки-ноги тряслись, но понимала, какая огромная ответственность на ней лежит за здоровье матери и ребенка. Давно это было, почти сорок лет назад, и этот ее «первенец» Дмитрий давно уже взрослый мужчина, ростом под два метра.

«Наш роддом все вспоминают добрым словом, — говорит акушерка. — Он был уютный, роженицы отмечали внимательное отношение к ним, заботливый уход за младенцами». В те годы рождаемость была высокой, да и на производстве — предприятиях узловой станции Кинель — было занято куда больше женщин, чем сейчас.

Умело справлялась молодая сотрудница со своими обязанностями. Если же во время дежурства возникали тяжелые ситуации, звонила заведующей. А тех, кому необходима была операция, либо беременность проходила с патологией, отправляли в в специализированные медицинские учреждения областного центра. Хотя в этом деле много чего неординарного может случиться, приходилось экстренно проводить те или иные манипуляции. Слава богу, непоправимых последствий в ее медицинской практике не было.

Галине Николаевне в Кинеле дали место в общежитии на южной стороне города. Это сейчас она с улыбкой вспоминает свое первое впечатление о городе, в который ей пришлось приехать по направлению: «Кинель меня встретил лужами да бездорожьем. Тянуло в родной Омск, но надо было отработать три года после обучения. Просила разрешения вернуться домой — не отпустили».

Возможно, так бы и произошло: после положенного срока отработки она бы уволилась, но, как в сказке сказывается, встретился на Новый год красной девице доб-рый молодец Владимир. Молодые поженились, в 1984 году в семье родился сын Виталий. Жили в том же общежитии еще несколько лет, потом получили от предприятия квартиру.

Пока Галина находилась в декретном отпуске, в узловой больнице после значительной реструктуризации многое поменялось. Роддом закрыли. В настоящее время в поликлинике на станции Кинель остался только гинекологический кабинет, прием женщин вместе с врачом С. Л. Заруцким ведет медсестра-акушерка Г. Н. Новожилова.

Кроме пациенток, работающих на железной дороге, к кабинету прикреплены женщины, проживающие на прилегающей территории. Такое разрешение очень обрадовало жительниц северной стороны. Они отмечают, что здесь нет очередей, отношение очень доброжелательное.

С закрытием роддома акушерка уже не принимала роды, но ее знания и практические навыки по-прежнему нужны, необходимы. В своей профессии Галина Николаевна за сорок лет работы изучила столько, сколько в институтских учебниках не всегда дают.

«Если раньше была «живая» работа, то сейчас приходится вести большой объем бумажной документации и на компьютере, — говорит Г. Н. Новожилова. — Отмечу, какое повышенное внимание уделяется женщинам на всех сроках беременности. Современная диагностика, УЗИ, тщательные анализы — все работает на сохранение беременности, подготовку к благополучным родам. Это огромное счастье — родить здорового ребенка. И мы к этому великому процессу, чуду причастны».

Вот так получилось, что профессию Галина Николаевна выбрала неосознанно, не представляя ее сути. А она стала делом ее жизни. Не перечислить благодарных женщин, у которых она приняла роды, тех, кого они в тандеме с доктором лечат, помогают быть здоровыми, выносить ребенка, стать счастливыми мамами. Происходит смена поколений, к ним на прием уже приходят дочки, снохи, а то и даже внучки тех женщин, чьи дети появились на свет в роддоме железнодорожной больницы. Акушерка давно поняла всю глубину и суть профессии: прикосновение к самому сокровенному — рождению человека. Благодарна судьбе, что привела ее именно на эту профессиональную стезю.

В Омске живут родители и два брата Галины Николаевны, которых Новожиловы часто навещают. А Кинель стал ей родным. В наш город приехала временно, а вот задержалась на всю жизнь. В апреле следующего года будет сорок лет, как Т. Н. Новожилова преданно служит медицине в одном лечебном учреждении и в одном отделении.

В родной больнице свой 60-летний юбилей встретила. Коллектив поздравил Галину Николаевну душевно. Пока о заслуженном покое и мыслей нет. Потому как дом и работа занимают равноценное место в ее жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298