Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

23.11.2018 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 22.11.2018 г.

Полезный опыт взаимодействия

Автор: Виктория ЕЛИСТРАТОВА
пресс-секретарь Думы городского округа Кинель

ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОМИТЕТОВ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ

В ближайшее время кинельские депутаты приступят к работе над бюджетом городского округа на 2019 год, обозначат приоритетные для муниципалитета направления социально-экономического развития. По сути, будет определено, над решением каких задач в предстоящем периоде совместно работать администрации городского округа и депутатскому корпусу. Таким вопросам на областном уровне были посвящены рабочие заседания в Самарской Губернской Думе. К их обсуждению областные парламентарии в рамках взаимодействия представительных органов власти пригласили своих коллег — депутатов муниципальных образований.

ГРАМОТНАЯ РАБОТА С БЮДЖЕТОМ

Депутаты Кинеля Михаил Иванович Туркин и Сергей Яковлевич Нарушев приняли участие в заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам, проходившем в формате парламентских слушаний. Разговор шел о ключевых направлениях бюджетной и налоговой политики региона. Эти направления рассматриваются в контексте общей работы комитетов областного парламента над областным бюджетом трехлетия — 2019-2021 годов. В первом чтении он уже принят Губернской Думой.

В слушаниях приняли участие руководители министерств Правительства Самарской области, представители Счетной палаты региона, областного управления Федеральной налоговой службы, общественность. Нужно сказать, что обсуждение блока экономических вопросов в таком новом и расширенном формате проходило впервые.

Озвученные на заседании предложения взяты для работы над бюджетом, и при подготовке главного финансового документа ко второму чтению с ними ознакомятся в профильных комитетах Губернской Думы.

«Для нас, как для депутатов муниципального уровня, — отметил Сергей Яковлевич Нарушев по итогам слушаний, — это полезный опыт и хороший пример правильной, грамотной работы с бюджетом».

Сергей Яковлевич также подчеркнул, что многие задачи в осуществлении бюджетной политики, которые прозвучали на областных думских слушаниях, актуальны и для нашего городского округа. Это, в первую очередь, обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета, сохранение его социальной направленности, увеличение доходной части и эффективное расходование средств, участие в областных и федеральных программах с софинансированием мероприятий, реализация социальных проектов. Эти направления бюджетной политики будут отражены в главном финансовом документе городского округа Кинель. Рассмотрение бюджета городского округа на 2019 год в первом чтении запланировано на 29 ноября.

ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

Следующие слушания комитет по бюджету, финансам и налогам губернской Думы провел по вопросам социально-экономического развития Самарской области. Депутаты проанализировали достигнутые показатели во всех отраслях экономики региона в текущем периоде. Также профильными министерствами регионального Правительства был представлен прогноз социально-экономического развития области на ближайший трехлетний период. От депутатского корпуса Думы городского округа Кинель в слушаниях принял участие Александр Павлович Молодцов.

Главным посылом думских слушаний, так или иначе отраженным в выступлениях, стала необходимость формировать в регионе новую социально-экономическую политику и уделять особое внимание вопросам стратегического планирования. В частности, речь шла о разработке стратегий социально-экономического развития во всех муниципалитетах региона. В программном документе должны быть сформулированы четкие цели и задачи по всестороннему развитию территории с ясным алгоритмом действий для их выполнения. Показательным здесь является наш городской округ. Напомним, в октябре этого года Кинель стал победителем федерального конкурса муниципальных стратегий.

«На заседании комитета Губернской Думы наш городской округ ставили в пример, — отметил Александр Павлович Молодцов. — Муниципалитеты, которые еще не разработали программные документы социально-экономического развития, призывали восполнить этот пробел, поскольку и качественные и количественные показатели региона в экономике, реализации социальной политики напрямую зависят от результатов, достигнутых территориями».

КАК ПОМОЧЬ «СКОРОЙ»

Комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы выступил инициатором проведения «круглого стола», где поднимались проблемы, которые волнуют каждого жителя области. Разговор о качестве оказания скорой медицинской помощи получился предметным и содержательным.

К участию в диалоге были приглашены представители министерства здравоохранения области, руководство Самарской городской станции скорой медицинской помощи, кураторы системы здравоохранения в муниципалитетах.

Из числа депутатов кинельской Думы в обсуждении вопросов приняли участие Сергей Иванович Ануфриев и Светлана Викторовна Андриасян. Профессиональная деятельность обоих депутатов связана со здравоохранением, поэтому тема «круглого стола» была для них особенно актуальной.

По мнению Светланы Викторовны, на встрече в Губернской Думе были затронуты все болезненные вопросы, касающиеся работы службы скорой помощи, в том числе и кинельской подстанции.

«Прежде всего, это острая нехватка кадров, — говорит депутат. — Руководство станции занимается решением проблемы, ведется работа с будущими выпускниками профильных образовательных учреждений по их трудоустройству. Для закрепления молодых специалистов предусматриваются дополнительные меры социальной поддержки, в том числе по обеспечению жильем. Но в ряде муниципалитетов остро ощущают нехватку бригад фельд-шеров».

При большом потоке вывозов, бригада не всегда укладывается в норматив прибытия (20 минут), и вопрос длительного ожидания «скорой» был также поднят участниками «круглого стола». Здесь проблема не только и не столько в кадровом дефиците. Зачастую машина скорой помощи попросту не может подъехать к месту вызова. Дворовые территории многоквартирных домов забиты автотранспортом, подъездные пути отсутствуют. На заседании «круг-лого стола» прозвучало предложение составить списки проблемных адресов и передать их в местные администрации, чтобы при включении дворов в план благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» на этих территориях в первую очередь были обустроены проезды для специализированной машины.

На заседании комитета был рассмотрен большой круг вопросов по заявленной теме, озвучен опыт других регионов. На основе обсуждений и предложений в Самарской Губернской Думе подготовят рекомендации по улучшению качества оказания населению скорой медицинской помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22