Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

23.11.2018 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 20.11.2018 г.

Преображайся и преображай!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Со спектаклем кукольный театр клуба «Преображение» выступил перед подопечными Самарского реабилитационного центра в поселке Алексеевка и интерната города Чапаевск.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КЛУБ ОБЪЕДИНИЛ МОЛОДЕЖЬ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ НА ВАЖНЫЕ ТЕМЫ И ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Чаты, мессенджеры, социальные сети — в век информационных технологий многие начали забывать о том, в чем прелесть реального общения. А ведь часто именно разговор по душам и о душе — это настоящая панацея, ключ к ответу на давно волновавший вопрос, к поиску себя. Именно такое, душевное, общение притягивает православную молодежь в клуб «Преображение», который в апреле 2016 года был создан при Самарской государственной сельскохозяйственной академии при поддержке Кинельской Епархии.

Объединяться, чтобы помогать и созидать

Сегодня клуб объединяет не только студентов вуза, но и работающую молодежь, представителей самых разных профессий, а формат его работы стал значительно шире. На базе академии «Преображение» проводит тематические конференции в рамках Международных рождественских чтений, занимается волонтерской работой, принимает участие в крупных молодежных фестивалях. А недавно участники клуба освоили новое творческое направление — открыли передвижной кукольный театр, в котором все также создано с душой и своими руками.

Коротко о работе клуба православной молодежи «Преображение» газета рассказала еще в прошлом году, когда корреспондент получил приглашение на вторую по счету конференцию «Нравственные ценности и будущее человечества», которая проходила в стенах аграрного вуза. Члены клуба активно включились в организацию конференции и стали ее непосредственными участниками. Оказалось, что темы, связанные с духовностью, нравственностью молодежи интересны и близки.

«С такими вопросами, духовными и часто личными, молодые люди приходят к Богу, — говорит один из основателей клуба «Преображение» Юрий Осоргин. — Чуть больше двух лет назад при местном храме во имя Архангела Михаила, при поддержке настоятеля, протоиерея Игоря Захарова, было создано небольшое молодежное общество. Со временем о «Преображении» узнали студенты, все больше людей захотели прийти к нам для обсуждения волнующих проблем».

Так клуб получил постоянную прописку в одном из общежитий академии: между вузом и кинельской епархией было заключено двухстороннее соглашение о совместной работе по духовному воспитанию.

Руководство объединением принял иерей Константин Тимофеев, помощник благочинного по работе с молодежью и казачеством. «Сначала мы были нацелены именно на общение, на совместный поиск ответов на духовные вопросы, — рассказывает отец Константин. — Общались и продолжаем общаться душевно, наши встречи носят светский характер и проходят в неформальной обстановке, за чашечкой чая. Но уже очень скоро мы поняли одну очень важную вещь: получив ответ, разобравшись в себе, многие уходят — и больше не возвращаются. Поэтому мы решили предложить молодежи нечто большее, чем просто общение».

Организаторы объединения пробовали разные форматы работы, но не все они оказались востребованными. Например, не получила отклика у молодых людей идея совместного просмотра и обсуждения фильмов на духовные и нравственные темы, которые волнуют общество. А вот предложение объединиться для коллективной, созидательной работы нашло поддержку.

Больше добрых дел

Делая добро — преображайся сам и преображай мир вокруг. Пожалуй, именно эта фраза могла бы стать девизом клуба. А добрых и нужных дел у молодежного сообщества уже довольно много.

Начали активисты с участия в организации вузовской конференции, а затем — включились в волонтерскую работу. В минувшем году, накануне Дня Победы, совместно с волонтерами студенческого отряда «Поиск», с активистами проф-кома студентов и аспирантов академии в местах захоронения ветеранов войны поправили и покрасили оградки и памятники, убрали мусор и провели опиловку кустарника и сухих деревьев.

Наладили в молодежном объединении тесное сотрудничество с другим студенческим клубом — «Татианинцы», он действует при Самарском государственном университете. А недавно православная молодежь отправилась на встречу с Алексеевским станичным казачьим обществом. Здесь тоже уделяют особое внимание воспитанию подрастающего поколения — кадеты перенимают от старших культурные и духовные традиции, которые складывались в поселке веками. Такое общение, встречи важны для обмена опытом, поэтому, как отмечают участники клуба, они станут регулярными.

Традиционными стали и паломнические поездки к святыням Самарской области, участие в православных форумах, конференциях. «Для нас важно общение с единомышленниками, обмен опытом, — продолжает руководитель клуба «Преображение». — Запомнилась поездка на Третий международный православный форум в Москву. Здесь мы встретили женщину, которая живет в Подмосковье и занимается благотворительностью. Она передала небольшие подарки для детей, которые проходят лечение в реабилитационном центре в поселке Алексеевка. Это еще раз подтверждает, что для добрых дел нет больших расстояний и границ».

Умеешь радовать - радуй

Однажды, на очередной встрече «Преображения» студент агрономического факультета академии, активист молодежной палаты при Думе городского округа Андрей Ильдюганов подал идею о создании кукольного театра. И тут же закипела работа, в которой сегодня задействованы все участники клуба. «У каждого свои функции, — говорит отец Константин. — Андрей, например, выполняет функции режиссера. Другие участники нашего клуба — студентки Виктория Севрюгина, Наталья Гордеева, Надежда Понисько выступают в роли актрис-кукловодов. Лия Цуканова, студентка Самарской духовной семинарии, автор работ по православной педагогике и психологии, готовит сценарии для будущих постановок. Мария Матвиенко — творческий человек, художник, помогает с декорациями, создает авторские куклы».

Со спектаклем «Маша и медведи» самодеятельный кукольный театр клуба «Преображение» дважды побывал в самарском «Реацентре» в поселке Алексеевка и посетил интернат для детей с задержками в развитии в городском округе Чапаевск. Знакомый всеми с детства сюжет сказки в исполнении актеров-кукловодов каждый раз приобретает новый, духовный смысл. Так, в преддверии Светлого Христова Воскресенья актеры рассказывали детям именно о значении праздника Пасхи.

«Наши выступления организованы на любительском уровне, но мы видим, что дети искренне радуются, а ведь это самое главное, — говорят артисты. — Будем расширять репертуар, налаживать связи с другими детскими учреждениями Самарской области».

Двери открыты для каждого

Удивительно, но клуб «Преображение» объединил не только молодежь. В его работе принимают участие, оказывают поддержку и преподаватели академии. Одной из первых работой нового объединения заинтересовалась старший преподаватель кафедры химии и защиты растений Лариса Вячеславовна Запрометова. Именно с ее легкой руки о клубе узнали, «загорелись» идеей и студенты, и коллеги из научного сообщества.

«Мы пришли на встречу православной молодежи по совету Ларисы Вяче-славовны. Сначала — в поисках ответа на свои, личные вопросы, — рассказывают активные участники клуба, младший научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства, кандидат биологических наук Евгений Матвиенко и техник НИИС Евгений Яковлев. — Со временем поняли, что для нас эти встречи — как глоток свежего воздуха. Здесь каждый находит и поддержку, и возможности для самовыражения».

О том, что в Усть-Кинельском работает клуб православной молодежи, знает далеко не каждый. Встречи объединение проводит в небольшой вузовской аудитории, но прийти сюда могут все желающие. Сегодня «Преображение» выходит в сеть: за развитие сайта и сообществ в социальных сетях отвечает редактор Татьяна Белоусова. Но выход в интернет-среду для этих ребят вовсе не способ громко заявить о себе, как говорят в молодежной среде — «пропиариться».

«Сегодня к интернету очень противоречивое отношение, он может быть и злом, и благом, — говорит отец Константин Тимофеев. — Но мы видим, что многие священнослужители выходят в сеть, создают свои страницы, блоги, отвечают на волнующие людей вопросы. Это очень важно для тех, кто не может или, возможно, пока боится, стесняется прийти в храм. И мы надеемся, что и о «Преображении» узнают, услышат те, кому это действительно нужно. Жизнь у нас динамичная, нескучная. И мы ждем в наших рядах молодых людей, которые хотят меняться к лучшему и менять мир вокруг».

Встречи участников клуба «Преображение» проходят в общежитии № 4 СГСХА, в аудитории № 401. Желающих стать частью молодежного сообщества здесь ждут каждый вторник, начало встреч — в 18.00.

Встречи участников клуба проходят в теплой душевной обстановке.

Православная конференция в сельскохозяйственной академии — одно из первых начинаний молодежного объединения «Преображение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109