Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

27.11.2018 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 [1] от 24.11.2018 г.

Шаги в науку

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ЗАНЯТИЯ В ХИМИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ДЛЯ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРОШЛИ НА КАФЕДРАХ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ МОСКВЫ

Участие в тренинге по химии повысило интерес ребят к изучению науки.

Педагоги и ученики школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Кинель рассказали газете о своих последних достижениях в учебе. В тренинге по химии в рамках Всероссийского проекта «Путь к Олимпу», который проходил в Москве с 30 сентября по 6 октября, приняли участие 10 учащихся этого образовательного учреждения.

ЗА УНИВЕРСИТЕТСКИМИ ЗНАНИЯМИ

Благотворительный Фонд наследия Дмитрия Менделеева совместно с преподавателями ведущих вузов Москвы в течение шести лет организует и проводит тренинги по подготовке школьников к участию во всероссийских олимпиадах. Данный проект востребован как одно из эффективных направлений в работе с одаренными и высокомотивированными детьми. Занятия проводятся с учениками 9-11 классов.

Семь десятиклассников и три девятиклассника под руководством Натальи Михайловны Троц — учителя химии, кандидата биологических наук, отправились в столичную мекку науки, чтобы разжечь еще больший интерес к достижениям отечественной химии. для участия тренинге со всей страны были отобраны только двести школьников. А значит, попасть туда — уже большая удача. Усть-кинельцы вернулись домой, полные восторженных впечатлений от увиденного и услышанного в престижных вузах страны.

Программа тренинга была очень насыщенной и составила 55 учебных часов. Ребятам прочли лекции по различным разделам химии, организовали практикум. Занятия проводили лучшие преподаватели и аспиранты химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Рассматривали наиболее трудные теоретические темы из курса неорганической, органической, физической химии, фотохимии. Анализировали задания региональных, всероссийских и международных олимпиад, познакомились с основами ретросинтетического анализа, с научными принципами и подходами к решению нестандартных задач.

На практикуме по неорганической и органической химии ребята получили умения и навыки работы в лаборатории, научились открывать катионы и анионы, определять соли и органические вещества, овладели методикой титрования. Ведь химия — наука экспериментальная. Преподаватели кафедры аналитической химии МГУ провели для участников тренинга познавательную экскурсию по лабораториям и показали современное химическое оборудование.

Завершился тренинг в МГУ на химическом факультете. Академик РАН, декан химического факультета Валерий Васильевич Лунин, исполнительный директор фонда наследия Менделеева Евгений Евгень-евич Шестернинов вручили именные сертификаты слушателям курсов.

Педагог и ученики школы № 2 поделились своими впечатлениями от насыщенного погружения в мир химии.

Наталья Михайловна Троц преподает химию в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, параллельно шесть лет дает знания ученикам усть-кинельской школы:

- Углубленное изучение химии по профильному направлению в разы отличается от базового школьного курса по данному предмету. Это дистанция огромного размера: если в обычной школе на химию по учебной программе дается всего один час в неделю, то у нас — 5-6 часов. Результаты такого обучения очевидны — ребята показывают высокие баллы на ЕГЭ по химии. А в этом году ученик нашей школы Андрей Трифонов сдал химию на 100 баллов — такого в нашем образовательном округе за все время проведения единого государственного экзамена не было.

В школу с углубленным изучением предметов приходят осмысленно. Большинство наших учеников поступают на бюджетные места в престижных вузах. Выпускники-«химики» чаще всего нацелены на поступление в медицинский университет.

В МГУ — святая святых оте-чественной науки — сама атмосфера вызывала трепет. Там стены пропитаны знаниями, мыслями и открытиями больших ученых.

ПОЛУЧИЛИ СТИМУЛ

Неделю ребята занимались по 7,5 часов в день. Лекции читали профессора с мировыми именами. Курс занятий повышенного уровня, при этом наши химики понимали материал.

Преподаватели, которые сопровождали школьников в поездке, также получили новые знания — прошли курсы повышения квалификации. Наталья Михайловна отметила, что для нее поездка была как глоток свежего воздуха — профессионального насыщения, возможности побыть в среде именитых химиков, видеть перспективы науки.

С воодушевлением о всероссийском проекте «Путь к Олимпу» рассказали участники тренинга, ученики 10 класса школы № 2.

Карен Нагапетян: «На лекциях давали знания намного сложнее, чем нас учат в школе на углубленном уровне. Было очень интересно. Уверен, мне тренинг поможет достичь еще большего прогресса в изучении химии».

Степан Брежнев: «Химия — сложная наука, но она такая интересная, перспективная, развивающаяся. В идеале хотелось бы еще пройти такое же обучение и по курсу биологии».

Марина Мазурина: «Посетить МГУ — мечта многих моих сверстников. Мне повезло, я занималась в самом главном вузе страны».

Людмила Троц: «Хотя мне больше нравится биология, я получила огромное впечатление от тренинга по химии. Прослушала лекции маститых ученых — мотивация к изучению предмета значительно повысилась».

Маша Плакунова: «Практические занятия помогли мне разобраться в решении уравнений и задач «олимпийского» уровня».

Настя Тимофеева: «Я не первый год участвую в олимпиадах, но попасть в МГУ — это круто! Вот куда надо расти, какие задачи перед собой ставить».

Стремлений к знаниям этим ребятам не занимать. У многих из них уже имеется солидное портфолио личных достижений.

Анастасия Тимофеева — победитель окружного этапа и участник регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии.

Людмила Троц — победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Юннат», Аграрной олимпиады школьников, окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, участник Поволжской открытой олимпиады школьников «Будущее медицины», Всероссийской межпредметной олимпиады «Юные таланты», призер областного конкурса «Взлет» научно-исследовательских проектов обучающихся Самарской области в 2017-2018 учебном году.

Александр Миронов — призер областного конкурса «Взлет» научно-исследовательских проектов обучающихся Самарской области в 2017-2018 учебном году, областной олимпиады по химии имени Н. Н. Семенова для обучающихся 7-8 классов образовательных организаций Самарской области.

Полина Григорьева и Александр Бобовников — девятиклассники, им еще предстоит сделать выбор профильного направления, но ребята уже серьезно увлечены этой наукой.

Никита Каминов помимо химии серьезно увлечен спортом, занимается хоккеем, но свое будущее намерен связать с направлением «физическая химия».

У всех десяти школьников есть мечта — окончить медицинский университет и стать профессиональными врачами, служить на благо людям.

Эти ребята взяли высокую планку и уверены — намеченную высоту они осилят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83