Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

06.11.2018 09:46 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 [1] от 03.11.2018 г.

В единстве наша сила

В День народного единства в 2017 году воспитанники военно-патриотических клубов Кинеля пронесли по улицам города полотнище российского триколора.

4 НОЯБРЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ОДНОМУ ИЗ САМЫХ «МОЛОДЫХ» ПРАЗДНИКОВ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ СТРАНЫ — ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

За тринадцать лет существования эта памятная дата обрела четкий формат и традиции. Праздник стал частью государственной символики России, которая не менее значима, чем Государственный Гимн, герб или флаг.

Одной из предпосылок появления новой «красной» даты в календаре стала запланированная правительством отмена 7 ноября, которое в сознании многих людей было связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. В 1996 году ноябрьский праздник был провозглашен Днем согласия и примирения.

В ноябре 2004-го члены президиума межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть установление в качестве праздничной даты 4 ноября. «День трагического разделения России 7 ноября не стал днем примирения и согласия, — говорилось в обращении. — А последовавшие за ним события привели к гибели миллионов сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

ВРЕМЯ ОКОНЧАНИЯ СМУТЫ

Обратимся к истории. В ноябре (в соответствии с григорианским календарем) 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и под покровом Казанской иконы Божьей Матери штурмом взяли Китай-город.

Освобождение Москвы от польских интервентов стало образцом героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В честь этой победы Князь Пожарский дал клятву построить храм. И в 30-х годах XVII столетия в Москве был возведен Казанский собор. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича Романова — первого из великой династии, церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери приобрел статус государственного и вплоть до Революции 1917 года отмечался как освобождение Москвы от польской интервенции. Поэтому День народного единства сегодня — это отчасти возрожденный церковно-государственный праздник, который насчитывает более четырех веков.

МЫ ЖИВЕМ В НОВОЙ РОССИИ

День народного единства в современной истории — государственный праздник. Он в полной мере отражает многовековую культуру и историческое прошлое России. Если бы не было 4 ноября 1612 года, на этом могла бы закончиться Великая Русь, не было бы памятных побед 1812 года или 9 мая 1945-го. Только представьте себе весь этот «Бессмертный полк», который может выстроиться за спиной русского народа за все время существования страны, неважно, Царской России, СССР или современного государства. Разве этот факт не может быть мощным стимулом объединения граждан, патриотического воспитания молодежи? Чтобы осознать это, нам не нужны великие потрясения — нам нужна великая держава.

ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ

Завтра во всех городах страны состоятся торжественные мероприятия. Православные люди в этот день празднуют память чудотворного образа Божьей Матери.

В нашем муниципалитете праздничную программу откроет работа экскурсионного маршрута «Кинель исторический». Традиционны в этот день красочные фестивали, выставки и спортивные встречи. Одно из знаковых событий дня — торжественное вручение паспортов молодым жителям округа «Мы — граждане России». Вечером праздничную афишу развернет всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

Протоиерей Николай Владимирович Козин, настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери:

- Сегодня, когда вновь и вновь появляются попытки переписывать историю, нам особенно важно понимать, что упразднение значимости событий былых времен приведет к непониманию того, зачем только из-за веры защищать Отечество? А ведь раньше это было понятно и простым людям, которые по собственной воле поднимались на защиту своей земли и святынь.

Легко завоевать народ, который, может быть, и помнит, но не чтит своего великого прошлого. Важно, чтобы вектор развития страны имел отправную точку с начала образования нашего государства и проходил через все ключевые события истории. Только тогда будет ясен дальнейший путь, где и в чем наше будущее.

Задумайтесь, в чем сейчас заключается историческая идентичность России былых времен и России нынешней. Что послужило объединению людей на призыв, воодушевило их и нашло отклик в сердцах? И что стало знаменем победы?

Вера! Это то, чем жили и дышали наши предки. Этим были хранимы и народ, и Отечество. В день избавления нашего Отечества от поляков всегда особенно почитали образ Казанской иконы Божией Матери. И нам надо должным образом чтить праздник, не забывать о его сути.

От Души поздравляю кинельцев с праздником! Мы будем рады видеть вас в этот великий день в храмах Божиих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47