Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

06.11.2018 08:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 [1] от 27.10.2018 г.

ВЛКСМ - история и гордость

В школе № 3 парламентский урок провели председатель кинельского отделения общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество» О. Г. Нестеренко, Е. И. Киреева (бывший второй секретарь горкома комсомола).

В ГОРОДСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОШЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ УРОКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СТОЛЕТИЮ ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ

В октябре 1918 года в стране советов была создана молодежная организация, о которой сегодня говорят с особенным теплом и ностальгией. Комсомольская юность и сегодня в сердцах и в памяти миллионов людей «родом из СССР». Многим ВЛКСМ дал путевку в жизнь — и сегодня эти люди подают молодежи пример неутомимой энергии, оптимизма, жизнелюбия.

В 2016 году в России была создана Всероссийская общественная организация «Воспитанники комсомола — мое Отечество». Ее кинельское отделение возглавила Ольга Георгиевна Нестеренко — в прошлом секретарь городского комитета комсомола по работе с учащейся молодежью. В общественную организацию вошли более сотни кинельцев, чья молодость была тесно связана с комсомолом. Они поставили цель передать эстафету юному поколению, поделиться славной историей. Этот комсомольский актив вместе с молодежной палатой при Думе городского округа проводит большую работу.

НА ВСТРЕЧАХ ПОКОЛЕНИЙ

Парламентские уроки, посвященные 100-летию ВЛКСМ, в городских образовательных учреждениях молодежная палата начала проводить с апреля этого года. Увлекательные рассказы о комсомольской юности прозвучали в школах № 1 и № 9, в Кинельском государственном техникуме и Самарской сельскохозяйственной академии.

В начале этого учебного года цикл встреч продолжился. в школе № 3 вместе с Ольгой Георгиевной Нестеренко воспоминаниями с ребятами поделилась второй секретарь горкома комсомола Елена Ивановна Киреева. В алексеевской школе № 4 гостем стал почетный житель городского округа Кинель, первый секретарь Большеглушицкого райкома комсомола Евгений Федорович Сафонов.

В школу № 8 пригласили второго секретаря горкома комсомола Виктора Леонидовича Майорова. Участниками парламентского урока в этой алексеевской школе стали ученики одиннадцатого класса. Разговор получился интересным и содержательным. Активисты молодежной палаты рассказали школьникам о вехах истории коммунистического союза молодежи — от создания организации до высших наград за трудолюбие, мужество, любовь к Родине.

В Советском Союзе в комсомол принимали в 14 лет — это право надо было заслужить. Обязательно была рекомендация от коммуниста или от двух комсомольцев, уже успевших зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Быть комсомольцем, носить значок с изображением вождя пролетариата было почетно. «Большинство молодых людей в комсомол вступали в школьные годы, и я была в их числе, — рассказала ребятам Ольга Георгиевна Нестеренко. — Для того, чтобы тебя приняли в комсомол, надо было учиться на хорошо и отлично, активно участвовать в общественной жизни, знать историю своей страны и партии, устав ВЛКСМ. Главное — понимать, почему и зачем ты хочешь быть комсомольцем. Помимо рекомендации, нужно было пройти собеседование. И только после такого строгого отбора кандидату вручали заветный билет и значок. Я помню этот трепетный день, такая это была гордость».

Ольга Георгиевна увлеченно рассказала о комсомольских делах. Как организовывали молодежные мероприятия, проводили культурно-массовую и спортивную работу. Для охраны общественного порядка из комсомольцев формировали специальные молодежные дружины. Активно участвовали в субботниках, помогали пожилым людям, шефствовали над пионерами. Интересными событиями и важными делами был насыщен каждый день.

Воспоминаниями о комсомольской работе поделился и Виктор Леонидович Майоров: «Как сейчас помню 1975 год. Я, молодой педагог, только после института, вел урок истории в школе № 46. Вдруг меня срочно вызвали в горком партии. Первый секретарь предложил мне должность второго секретаря кинельского горкома комсомола. Я сказал, что подумаю, на что руководитель ответил: «Подумай, но недолго. Завтра к 8 утра — на работу». Так началась интересная, всеобъемлющая работа. Комсомольские ячейки были на всех предприятиях и организациях города. Молодежь объединяла идея, все работали на благо страны».

На парламентском уроке школьники слушали интересные рассказы гостей, с любопытством рассматривали атрибутику советского времени, ее бывшие комсомольцы бережно хранят по сей день. Значки — октябрятский, пионерский и комсомольский, алый галстук — символ сопричастности к Всероссийской пионерской организации, и наконец, билет члена ВЛКСМ. «Это было удивительное время, и нам хотелось бы, чтобы вы, ребята, как можно больше о нем узнали, — обратилась к школьникам Ольга Георгиевна Нестеренко. — То позитивное, что зародилось в Советском Союзе, сегодня находит продолжение. Традиции комсомола по-прежнему актуальны. Будьте такими же активными, деятельными, как и мы, любите свою страну».

ВЕЛИКАЯ БИОГРАФИЯ

Всего проведено 11 Парламентских уроков. На этих встречах почетные гости рассказывали учащимся о том, что было сделано несколькими поколениями советской молодежи для создания экономического и оборонного могущества страны. Какой вклад внес комсомол в разгром фашизма и послевоенное восстановление народного хозяйства. Какой мощный толчок дал развитию Урала, Сибири и Дальнего Востока, освоению целины. Комсомол был в авангарде строек века: БАМ, ВАЗ, КамАЗ; эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте. У комсомола — великая биография.

Завершающим этапом в цикле юбилейных мероприятий стал парламентский урок в Образовательном центре «Лидер», где почетным гостем был И. М. Брумин.

Публицист, поэт и прозаик, Иосиф Моисеевич долгие годы работал преподавателем Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Каждое его выступление, встреча или лекция в вузе увлекательны, с философским контекстом. Он не родился на кинельской земле, но всегда с любовью говорит о своей второй малой родине. Его слова идут от души и дышат любовью и уважением к своим слушателям. «Вы еще не читали мои статьи? — с улыбкой обратился он к одиннадцатиклассникам. — ну и правильно, вам еще рано, успеете. Каждому возрасту свои занятия и увлечения. Единственно, о чем я хочу вас попросить — оставайтесь самими собой».

Иосиф Моисеевич увлекательно поведал о своей комсомольской юности. Именно союз молодежи помог раскрыть ему творческий и физический потенциал в себе. Старшеклассники с неподдельным интересом слушали мастера слова. В выступлении он затронул актуальную для будущих выпускников тему выбора профессии. «Человек становится таким, каким он сам себя сделает, — процитировал оратор слова французского философа Сартра. — Профессиональное мастерство, желание научиться делать что-то не просто лучше, чем другие, а иначе. Увидеть проблему другими глазами и решить ее нестандартно, но так, чтобы увлечь за собой людей. Эта черта характера отличала комсомольцев моего поколения.

И этого я желаю вам. Не ленитесь. Дерзайте! Раскрывайте свой потенциал».

Ученики образовательного Центра «Лидер» с интересом слушали рассказ И. М. Брумина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26