Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.12.2018 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 06.12.2018 г.

Душа должна жить

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Эмма Ивановна и ее художественные работы.

ЭММА ИВАНОВНА ГРЮНБЕРГ В СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ЖИВОПИСЬЮ, ПИСАТЬ СТИХИ И РАССКАЗЫ

Мы в гостях у семьи Грюнберг. Эмма Ивановна 4 декабря отметила свой 80-летний юбилей. Поводом рассказать читателям об этой замечательной женщине послужили ее творчество, стремление при всех сложностях жизни видеть и показывать прекрасное.

Поселок Студенцы припорошил первый снег. На фоне природной белоснежности особенно выделяется дом, к которому мы подошли по указанному нам адресу, — он словно терем в стране царя Берендея. На улице корреспондентов встретила социальный работник Усть-Кинельского территориального отделения Центра соцобслуживания Светлана Михайлова Быкова, чтобы проводить к своим подопечным.

открытка из детства

Тридцать лет назад самарцы — супруги Геннадий Викторович и Эмма Ивановна Грюнберг купили в Студенцах земельный участок в 16 соток. Эмма Ивановна по профессии преподаватель музыки, Геннадий Викторович работал инженером на 4-ГПЗ. Для получения дополнительного семейного дохода завели пчел, а для пасеки нужны естественные природные условия и просторы. Педагог устроилась работать в поселковую музыкальную школу.

В начале 80-х годов, при тотальном дефиците во всем, строить приходилось из того, что удавалось достать, и для этого надо было приложить максимум усилий. Вот тут-то пригодилась творческая смекалка супругов. Войдя в дом, мы сразу отметили необычный линолеум с цветочным орнаментом. Оказалось, что для пола супруги использовали набивной ситец, его покрыли лаком для прочности и износостойкости.

На стенах просторного зала развешаны картины — работы Эммы Ивановны. Женщина взялась за кисть уже в преклонном возрасте, прежде живописью не занималась. Кроме школьных уроков рисования, иного художественного опыта не имела.

Почему с ней произошла подобная метаморфоза, для нашей героини остается загадкой. Что-то глубоко душевное подтолкнуло Эмму Ивановну к такому проявлению творчества. Музицирование осталось в прошлом, и даже пианино в гостиной стоит зачехленное. Теперь ее порывы направлены на художественную и поэтическую стезю.

Эмма родилась и выросла в Елабуге — небольшом старинном купеческом городе. Там ей, двенадцатилетней девочке, педагог музыкальной школы подарила открытку с изображением белоствольных берез. Однажды, спустя несколько десятков лет, в зимнюю пору, хозяйка стала перебирать свои бумаги и на глаза попался давний подарок. Не взяться ли мне за краски и попробовать начать рисовать, подумала женщина. Муж из деревяшек смастерил подрамник, на него натянули простынь. И Эмма Ивановна взялась за кисти и гуашь. Вскоре первая работа — натюрморт — украсила кухню. Следом нарисованные подсолнухи добавили тепла в эту часть дома.

Последовали более серьезные работы, уже масляными красками. Эмма Ивановна начала писать копии с иллюстраций понравившихся ей картин признанных мастеров. Самостоятельно теорию черпала с интернет-сайтов, опытным путем училась смешивать краски и постепенно постигала азы изобразительного творчества.

душа просит

встать к мольберту

В журнале «Работница» понравилась репродукция «Девушка с лебедями» — воспроизвела ее на своем полотне. Впечатления от поездки в Италию позднее подвигли ее на написание копии картины «Итальянский дворик» самарского художника С. Южанина. В настенном календаре в год Собаки симпатичный пес приглянулся — его портрет занял свое место в домашнем вернисаже. Трогательно и тонко нарисован букетик полевых цветов (копия картины художника Ярошенко). Есть и собственные пейзажи.

«Я пишу картины в удовольствие, по потребности души, а она все время просит наполнения новыми ощущениями, — говорит женщина. — Возникает желание попробовать себя в новых направлениях. Краткий зимний период временного «безделья (так она называет то время, когда нет огородных работ — авт.) я заполняю творчеством».

Мольберт установлен на веранде второго этажа, там больше всего света в доме. Вдохновленная и озаренная, Эмма Ивановна стойко переносит холод. Она словно боится скуки и пустоты, которые заберут ее драгоценное время жизни. На этот зимний творческий сезон она поставила очередные задачи: будет осваивать акриловые краски. Отобрала для копирования картины на осеннюю тему с расплывчатым фоном от дождей и слякоти. Такое вот у нее сейчас настроение, а она чутко прислушивается к своему внутреннему голосу.

14 марта 2000 года Псков похоронил бойцов шестой роты, погибших в в Чечне, — в газете «Комсомольская правда» она тогда прочитала скорбную весть. Сердце наполнилось материнской болью за чужих сыновей, слезы вылились стихами «И трещат тихо свечи». Под псевдонимом «Эмберг» стихи поместила на один из литературных сайтов. Показала скорбь страны в приложенной фотографии собственной работы — копии картины из триптиха Константина Васильева «Плач Ярославны». На эту иллюстрацию получила профессиональный отзыв из виртуального пространства: «Отличная работа, говорю Вам это как художник!».

В СТИХАХ — ЛИЧНОЕ

Удивительно, но Грюнберг не только картины, но и стихи раньше не писала. Даже в юности не было у нее девических попыток окрыленной поэзией выражать нахлынувшие чувства. Потребность в «пиитическом» слове возникла в нелегкое время, когда женщина от душевной боли, жизненных невзгод не могла спать ночами.

Стихи приходят к ней спонтанно — когда сами считают нужным лечь на чистый лист бумаги. Когда бессонница-незваная гостья берет ночь в свои права. Бывает, что созреют строчки за домашними делами. Вот тогда надо успеть записать, чтобы они не улетучились так же быстротечно, как и появились.

Стихи должны найти своих почитателей. Один раз Эмма Ивановна смогла на собственные деньги издать сборник стихов. Потом долго писала в «стол». Три года назад нашла отдушину на сайте «Стихи. ру». Вынесла на суд интернет-сообщества произведения. С близкими по духу ей виртуальными почитателями завязалась переписка.

Наша собеседница любит писать детские стихи. Автор умеет подать материал маленькой аудитории в понятной для такого нежного возраста форме. Далеко не все взрослые люди могут погрузиться в состояние давно прошедшего безмятежного детства, в то время, когда мы познавали все материальное и нематериальное вокруг.

Юмор и легкая ирония — защитная броня. Уместно тут привести в пример ее стихи «Не поеду в деревню». Пенсионеру в городе на диване просто рай, зачем ехать туда, где надо покопаться в земле, трудится не покладая рук — рассуждает автор. Но далее уже другая тональность — приехав в деревню, она ощутила все прелести жизни на природе.

Совсем другой, полный драматизма, настрой в поэме о тяжелой судьбе своей бабушки. В основу повествования легли записи из дневника тети — сестры мамы. Эта заветная тетрадь полвека пролежала в пыльном чулане.

Отец Эммы Ивановны из крестьян, мама училась в школе рабочей молодежи. Откуда же в ней такая возвышенная интеллигентность? «От мамы, она обладала благородством, тактом, внутренней интеллигентностью», — говорит наша героиня.

«любовь сохранит мир»

В беседе Эмма Ивановна поделилась: взялась за прозу. В серию рассказов «Дети в деревне» легли события из собственной жизни. Память четко сохранила ощущения девочки шести лет, которая, обдирая локти и коленки, ползла по полю гречихи, улепетывая от настигающего ее пчелиного роя.

Еще одно откровение Эммы Ивановны: написала четыре киносценария, в два из них вкраплены собственные стихи и мелодии, что по жанру тянет уже на мюзикл.

«О чем мои произведения?» — отвечает на наш вопрос интересная собеседница. — Конечно, о любви. Все в мире делится на любовь и нелюбовь. Это как черное и белое, как добро и зло. Наш земной шар будет вертеться до тех пор, пока в отношениях между людьми будет главенствовать любовь».

Многие вам лета, Эмма Ивановна, делитесь мудрой философией жизни с теми, кто ее еще не познал. И мир станет добрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46