Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

11.12.2018 10:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 [1] от 08.12.2018 г.

Определяя приоритеты

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В состав согласительной комиссии, которая ведет работу над уточнением цифр в бюджете 2019 года, вошли председатели всех четырех депутатских комиссий думы.

НА НОЯБРЬСКОМ ЗАСЕДАНИИ КИНЕЛЬСКОЙ ДУМЫ БЫЛ ОБСУЖДЕН БЛОК ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

Заключительные в уходящем году рабочие встречи депутатского корпуса связаны с важнейшим вопросом в жизни муниципалитета — утверждение бюджета городского округа на 2019 год. На думском заседании в конце ноября проект главного финансового документа был принят в первом чтении с его основными характеристиками — по доходам и расходам.

До середины декабря работу над бюджетом для подготовки его ко второму чтению и утверждению на Думе ведет согласительная комиссия. Ее состав из представителей администрации и депутатского корпуса был сформирован на ноябрьском заседании. В целом рабочая повестка была обширной, в нее вошли больше 10 вопросов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Первым на заседании был рассмотрен проект по внесению изменений в Устав городского округа. Как пояснила руководитель аппарата Думы Наталья Сергеевна Каторгина, изменено действующее федеральное законодательство, регулирующее вопросы организации местного самоуправления. Теперь власти городского округа получили право на организацию мероприятий по защите прав потребителей. Федеральным законодательством расширены и полномочия муниципалитета по контролю и проверке соблюдения Градостроительного кодекса.

Как пояснили газете в управлении архитектуры и градостроительства, Федеральным законом от 3 августа 2018 года установлены единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также к строительству жилых и садовых домов на садовых земельных участках. Так, определены максимальные параметры жилого дома: количество надземных этажей — не более трех, высота — не более 20 метров, площадь — не более 500 квадратных метров. Жилым домом названо отдельно стоящее здание, которое нельзя разделить на самостоятельные объекты недвижимости (квартиры) и использовать в коммерческих целях. Изменения в законодательстве позволили решить такую проблему, как возведение многоквартирных домов под видом индивидуального жилищного строительства.

Пересмотрен и подход к разрешительным процедурам при строительстве жилых и садовых домов. Теперь, согласно закону, разрешение не требуется, достаточно уведомить администрацию городского округа о планируемом строительстве и указать параметры будущего дома. Когда стройка будет закончена, владельцу также нужно отправить уведомление. После того как специальная комиссия проверит соответствие объекта указанным в уведомлении данным и вынесет положительное решение, владелец сможет зарегистрировать право собственности.

Важно и то, что гражданин, построивший дом, теперь не должен обращаться в органы регистрации прав: все необходимые процедуры будут выполнены при межведомственном взаимодействии Росреестра и органов муниципальной власти. Единственное требование к будущему собственнику — подготовить технический план и оплатить государственную пошлину.

К вопросам местного значения отнесено и принятие решений о приведении постройки в соответствие с установленными требованиями и, если это невозможно, — о сносе самовольных построек, а также об изъятии земельных участков, не используемых по целевому назначению. Все эти дополнения было предложено внести в Устав городского округа.

КАКИМ БУДЕТ БЮДЖЕТ-2019

Главным вопросом ноябрьского заседания стало первое чтение бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Руководитель управления финансами Алла Владимировна Москаленко довела до депутатов информацию о ключевых параметрах финансового документа. Бюджет на следующий год предполагается с профицитом в сумме более одного миллиона рублей. Планируемый объем доходов — свыше 660 миллионов рублей.

«Основными источниками пополнения городской казны, как и прежде, остаются налоги на доходы физических лиц и на имущество, — отметила Алла Владимировна. — Также в доходах учтены субсидии и субвенции из бюджетов вышестоящих уровней. Они направляются в муниципалитет на поддержку государственных программ, решение вопросов местного значения». Так, на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» субсидия из регионального бюджета в новом финансовом году составит более 11 миллионов рублей.

Основой для составления расходной части бюджета стали приоритеты развития городского округа. В проекте на 2019 год предусмотрено финансирование 25 муниципальных программ.

Специалисты управления экономического развития представили депутатам промежуточные итоги социально-экономического развития городского округа и планируемые показатели по решению приоритетных задач во всех сферах жизнедеятельности муниципалитета. По прогнозам, динамика социально-экономического развития будет умеренной.

В продолжение работы депутаты рассмотрели обращение коллег из Думы городского округа Новокуйбышевск. Парламентарии выступают за внесение изменений в Закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Они предлагают установить административную ответственность за нарушение ряда положений Правил благоустройства. В их числе — самовольное размещение ограждений на территориях общего пользования, повреждение зеленых насаждений без порубочного билета и другие действия, которые ухудшают внешний вид города и нарушают право жителей на комфортную и безопасную среду обитания. Обращение новокуйбышевских коллег кинельские депутаты приняли к сведению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103