Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

11.12.2018 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 06.12.2018 г.

Построить дом и посадить дерево

Автор: Подготовлено по информации Кинельского территориального отдела филиала Федеральной Кадастровой палаты Росреестра по Самарской области.

Привычное еще с далеких советских времен слово «дача» с нового года уйдет из официальной терминологии служб, занимающихся кадастровой и градостроительной деятельностью.

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЛИЧНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В НОВОМ ГОДУ ОЖИДАЮТ ПЕРЕМЕНЫ. С 1 ЯНВАРЯ ПОНЯТИЕ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА БУДЕТ УПРАЗДНЕНО И АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНЕТ САДОВОДЧЕСКИМ. ЛЕГАЛЬНЫМИ ОСТАНУТСЯ ДВЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СНТ — САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО И ОНТ — ОГОРОДНИЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО.

Для целей кадастрового учета и регистрации прав две вышеназванных формы ведения хозяйства различаются с точки зрения статуса земельных участков, которые могут там располагаться. Оба варианта — садовый и огородный — предполагают использование земельного участка для отдыха граждан и выращивания сельскохозяйственных культур, но имеют принципиальные различия.

Так, «садовый» участок предполагает возможность строительства на нем садовых и жилых домов, а также хозяйственных построек, гаражей. В то время как на «огородном» участке объектов недвижимости быть не должно, здесь допустимы лишь хозпостройки для хранения инвентаря и урожая.

Различаются документы-основания для образования участков. Для определения границ и образования «садовых» требуется подготовка документации по планировке территории. А если речь идет о земельных участках в границах территории огородничества — достаточно только проекта межевания территории.

Как быть тем садоводам, которые после 1 января 2019 года захотят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность? В данном случае надо ориентироваться на изменения градостроительного законодательства, вступившие в силу в августе этого года. Они предусматривают уведомительный порядок создания таких объектов. Однако и здесь есть «послабление» для собственников — до 1 марта 2019 года можно поставить такую недвижимость на кадастровый учет по упрощенной схеме, без каких-либо уведомлений.

Для легализации возведенного строения владельцу земельного участка надо будет заполнить декларацию об объекте недвижимости по форме, установленной Минэкономразвития России, а затем обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана объекта. Техплан, а также заявление собственника потребуются впоследствии для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на данную недвижимость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124