Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.12.2018 15:29 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 13.12.2018 г.

Покорить свой Эверест

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В репертуаре Анны, который она составляет вместе со своим педагогом Н. В. Черных, — сложные по исполнению произведения.

УЧАЩАЯСЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ «КАМЕРТОН» АННА КАМАЛЬДИНОВА СТАЛА ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОНКУРСА

XXVI Международный конкурс молодых музыкантов имени Дмитрия Борисовича Кабалевского — один из знаковых профессиональных форумов в области исполнительского мастерства, проводится с 1962 года. Учредителем конкурса является министерство культуры Самарской области. Воспитанница Детской школы искусств «Камертон» Анна Камальдинова в номинации «Фортепиано» была удостоена диплома лауреата III степени. В кинельской системе классического музыкального образования никто ранее на таком высоком уровне не выступал, и эта победа очень весома и дорога.

99% УСЕРДИЯ

На встречу с корреспондентом газеты Анна пришла в концертном платье, юная талантливая пианистка только что выступила на концерте в родной школе искусств. Здесь в рамках просветительской деятельности и сотрудничества с общеобразовательными учреждениями реализуется творческий образовательный проект: при «Камертоне» создан музыкально-литературный клуб «Калейдоскоп», на концерты приглашаются учащиеся школ № 3 и № 1.

Разговор о блестящем успехе и о том, каким был путь на престижный конкурс, директор школы искусств и преподаватель Анны Надежда Владимировна Черных начала с рассказа о своей ученице: «Анна в нашей школе занимается с пяти лет, тогда родители привели ее в группу раннего эстетического развития. Сейчас она учится в седьмом классе. У Ани привита постоянная потребность общения со своим любимым музыкальным инструментом, дающим возможность выразить внутреннее эмоциональное состояние. Девочка очень отзывчива на музыку, на занятиях — воодушевленная, внимательная и старательная».

Усердию девочки можно позавидовать и ставить в пример. Занимается музыкой по несколько часов в день, отличница в общеобразовательной школе и школе искусств. То, что Анне дарован талант, — несомненно. Но чтобы добиться большой победы, силы надо приложить недюжинные. Как отмечает преподаватель, успех — это всего один процент таланта, а 99% — трудолюбие. Эту истину юное дарование полностью подтверждает.

Еще одна важная составляющая в достижении высоких результатов — конкурсная практика. Анна с первого класса начала участвовать сначала в школьных, зональных конкурсах, затем — в региональных, всероссийских. В ее творчес-ком портфолио солидное количество дипломов первой степени.

Вот только некоторые победы, завоеванные в последнее время: областные конкурсы — «Маэстро ХХI века», «Волга в сердце впадает мое», открытый конкурс-фестиваль инструментального исполнительства имени А. А. Трифонова «Пианист, виртуоз, мастер»; всероссийского уровня — конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров», XVII молодежные Дельфийские игры в области искусства, заочный конкурс юных пианистов «Истории из «Детских альбомов»; Международный музыкальный конкурс-фестиваль имени Савелия Орлова.

«Успех не приходит просто так, как случайное везение, как неожиданно выигранный лотерейный билет, — говорит Надежда Владимировна. — Подготовка к таким конкурсным испытаниям очень серьезная, с тщательно продуманной программой. Поэтому мы с Анной посещали мастер-классы в Самаре, которые вели профессора Саратовской, Астраханской, Казанской консерваторий. Летом Аня занималась в ежегодной Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии, художественным руководителем которой является маэстро Юрий Башмет. Все это, несомненно, огромное подспорье, обучение другого уровня, которое помогает развитию навыков. И потом, чем больше учащийся проходит конкурсных испытаний, тем психологически закаленнее становится, устойчивее к стрессам. Он словно получает прививку от волнения, обретает опыт. У Анны нет страха чужой сцены, она уверенно чувствует себя перед маститыми членами жюри, умеет собраться и сосредоточиться в ответственный момент выступления».

ПЕРЕДАТЬ ИНТОНАЦИЮ МУЗЫКИ

И все-таки Международный конкурс имени Д. Б. Кабалевского стоил огромных волнений, как для талантливой ученицы, так и для ее преподавателя. В семь часов утра они уже были в областной филармонии, конкурсантке выделили время на репетицию. по расписанию выступление было назначено на час дня. Анна смогла выдержать многочасовое напряжение — помогла приобретенная сценическая выдержка.

Вот что говорит об этом сама Аня: «Я волновалась, но не сильно, смогла успокоиться, ведь меня поддерживал папа Владислав Фаридович, он находился в зале, когда я выступала на сцене».

Сосредоточенность была просто необходима. В номинации «Фортепиано», самой многочисленной, участвовали 25 конкурсантов, все они прошли заочный отбор по видеозаписи. Анне предстояла музыкальная дуэль за роялем с сильными сверстниками из Москвы, Саратова, Республики Татарстан, стран дальнего зарубежья, которые получают образование в музыкальных колледжах и школах при консерваториях.

Ученица «Камертона» играла произведения Баха, Гайдна, Мендельсона, Кабалевского. Конкурсная программа сложная, с исполнением обязательных произведений. Композитором Дмитрием Борисовичем Кабалевским написаны 24 прелюдии. Анна исполняла Прелюдию № 2 — в ней надо было показать виртуозность, а в Прелюдии № 8 с медленным темпом — лиричность. Одно из обязательных условий — исполнение полифонии Баха. Пианистка достойно справилась с трехголосной инвенцией, в которой необходимо показать хорошие слуховые навыки, владение звуковедением и гармонией. Над классической сонатой № 21 фа мажор Гайдна Анне пришлось потрудиться больше всего.

Участвовать в конкурсе педагог и воспитанница решили год назад. Ученице надо было набраться смелости, а преподавателю взять на себя большую ответственность по грамотному подбору программы, усилить подготовку Анны. Следовало выучить пять сложных произведений и затем шлифовать и шлифовать технику исполнения. Нужна была «проба пера». Баха и Гайдна «откатали» в феврале на конкурсе в музыкальном училище, где Анна стала лауреатом третьей степени.

Девочка признается, что очень любит музыку и готова сидеть за фортепиано часами. Однако надо было взять музыкальную паузу. Пройдя отбор по видеозаписи, преподаватель и ученица позволили себе небольшие каникулы. И — снова за работу, репетиции, усиленные занятия на пути к высокой цели.

В этой маленькой девочке — завидная целеустремленность. Сейчас ученица седьмого класса школы искусств «Камертон» работает над выпускной программой. Вновь она поставила для себя высокую планку. К экзаменам готовит с преподавателем даже более сложную программу, чем показывала на конкурсе. Обе шутят: «Чтобы наверняка на «отлично», и даже больше!».

ОТКРЫЛА ДОРОГУ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЛИМП

Анна планирует продолжить обучение в школе искусств уже в профориентационном классе. И, возможно, будет еще раз участвовать в конкурсе имени Кабалевского, он проходит один раз в два года. Надежда Владимировна подводит итог: «Анна Камальдинова показала, что кинельские музыканты конкурентоспособны на конкурсах международного уровня».

И немного откровения. Директор школы искусств «Камертон» говорит: «В любой победе есть толика удачи — мало ли как сложатся обстоятельства в момент выступления. Большое значение имеет и база подготовки. К серьезным выступлениям Аня готовилась на школьном рояле, а инструменту «Красный Октябрь» — сорок лет. Хорошо, что удалось дважды получить репетиции в филармонии, они помогли исполнительнице ощутить зал, понять акустику, звучание концертного инструмента. И на конкурсе Анна показала великолепную игру — исполнила программу чисто, в правильной эмоциональной тональности».

Мы долго общались с Анной и просто обязаны отметить, насколько эта девочка серьезная. Очень серьезная. Музыка живет в ней, ее успех — это труд и огромная любовь к искусству.

Анна Камальдинова взяла на себя смелость подняться на музыкальный олимп, что дано не многим, и достигла большого успеха. Надеемся, ей хватит духа и дальше покорять свой Эверест. После краткого сладкого мига победы она снова упорно взялась за работу, чтобы двигаться вперед, чтобы удивлять слушателей своей игрой и открывать мир музыки — необъяснимый, бесконечный и прекрасный.

На церемонии награждения победителей конкурса. Анну Камальдинову поздравили председатель жюри в номинации «Фортепиано», заведующий кафедрой Саратовской консерватории, профессор А. М. Тараканов и главный консультант министерства культуры Самарской области Е. В. Плешко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39