Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

20.12.2018 12:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 [1] от 15.12.2018 г.

По зову сердца и души

Автор: Елена ВАСИНА

Надежда Петровна Корнева: «Все мы, живущие на планете, говорим на разных языках. но спорт объединил и помог нам понять друг друга».

ВОСПИТАТЕЛЬ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИОБРЕЛА ОПЫТ ВОЛОНТЕРСКОЙ РАБОТЫ НА МИРОВОМ ФУТБОЛЬНОМ ПЕРВЕНСТВЕ

В жизни нет места случайностям, уверена воспитатель детского сада «Солнышко» Надежда Петровна Корнева. Человек от рождения наделен способностями, талантом, которые, при определенных обстоятельствах, помогут реализоваться в профессиональном будущем. И не всегда это только набор природных качеств или приобретенных навыков, умений. Найти себя в жизни можно даже с помощью эмоций, особенно если они прошли через сердце

«ТАКОЙ У МЕНЯ ХАРАКТЕР»

«Я ответственный человек, и сколько себя помню, всегда была такой, — говорит Надежда Петровна. — В школе исполняла обязанности пионервожатой. Думала: это предел чувства долга, который может испытывать человек. Как же я была наивна. Это ничего по сравнению с тем, что предстояло понять и осуществить в дальнейшем».

Однажды, проходя мимо детского дома, Надежда Петровна обратила внимание, как смотрят на мир дети с той стороны ограды. В их глазах она прочитала желание дотронуться до любого проходящего мимо человека, чтобы хотя бы таким образом «отломить» кусочек счастья для себя. «В этот момент я поняла — хочу быть воспитателем», — признается Надежда Петровна.

ТРУДНОСТИ ЗАКАЛИЛИ

Окончив школу, Надежда поступила в Куйбышевское педагогическое училище № 2 на отделение «Воспитатель дошкольных учреждений». Курс, на котором она обучалась, шефствовал над кинельским детским домом. Студенты организовывали праздники для ребят. Вместе с ними играли, занимались, мастерили различные поделки. Помогали проводить генеральные уборки. «Было иногда тяжело психологически, — признается Надежда, — но трудности еще больше усилили мое желание скорее прийти в профессию».

В 1988 году, после окончания училища, Надежда поступила на работу в детский сад. Профессию осваивала с азов. Чуть позже взяла группу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В своей жизни и на работе стала мамой. О том периоде говорит с благодарностью: «Я была излишне романтизирована профессией. Хотелось трудностей. Работая в группе с детьми с ОВЗ, поняла, насколько могут быть черствы и даже жестоки люди, не столкнувшиеся с проблемой «особенных» детей. Душа болела за каждого из них. Затем перестройка, лихие 90-е, карточки. Трудное было время. Не впадать в уныние помогали родные: муж, сыновья Михаил и Данила. А еще любимая работа, мои воспитанники и их родители».

БЕСЦЕННЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Сегодня свой опыт работы с детьми с ОВЗ воспитатель передает коллегам. Надежда Корнева — активный человек. Это помогает ей быть успешной в работе и жизни. Со своими воспитанниками она участвует и занимает призовые места на различных конференциях, фестивалях.

«Для ребят участие в конкурсах — это и обучение, и социализация, — говорит педагог. — В этом году у нас было много интересных мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием. Акция «Читаем детям о войне», праздничный концерт «День радиовойск» для военнослужащих, проходящих срочную службу, смотр строя и песни «Праправнуки Победы в едином строю». Ни с чем не сравнить восторг, который видишь в глазах детей, ощущение праздника. Это бесценные мгновенья».

МЫ — ВОЛОНТЕРЫ!

Отдавать и ничего не ждать взамен — удел родителей, учителей и, пожалуй, еще волонтеров. Выразив себя в полной мере в профессии, Надежда пришла к добровольчеству. Сначала эту стезю открыл в семье младший сын. Еще обучаясь в школе Данила участвовал в патриотических акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк».

Когда начался прием заявок на участие в волонтерской программе чемпионата мира по футболу, мама решила поддержать сына.

Во время ЧМ Данила работал в аэропорту Курумоч. В зоне ответственности Надежды были трибуны для маломобильных болельщиков на площадке фанфеста. На память о событии, о встречах с людьми, говорящими на разных языках мира, остались яркие фотографии и положительные эмоции. Благодарственные письма и грамоты свидетельствуют о большой работе, проведенной волонтерами.

«Мне был интересен опыт работы с людьми с ограниченными возможностями другой культуры, — говорит героиня. — Всем гостям мы дарили позитив, старались свести к минимуму возможные неудобства. Наша команда волонтеров состояла из людей разных возрастов и профессий. За время чемпионата мы стали семьей. В один из дней футбольного праздника я отметила свой юбилей».

Теперь в жизни Надежды Петровны Корневой два профессиональных праздника — как педагога и воспитателя, и с полным правом она может считать себя участником всероссийского волонтерского движения. Свой вклад в его развитие она внесла. Добрым делам сердце и душа Надежды Петровны Корневой открыты всегда.

В фанзоне с сыном Данилом.

Н. П. Корнева была удостоена знака за работу в составе волонтерских групп на чемпионате мира по футболу, во время проведения матчей первенства планеты в Самаре. Награду вручил губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61