Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

20.12.2018 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 [1] от 15.12.2018 г.

Все мы немножко волшебники

МЯГКИЙ СИМВОЛ НАСТУПАЮЩЕГО ГОДА СОЗДАЕТСЯ В КИНЕЛЬСКОМ ШВЕЙНОМ ЦЕХЕ

До нового года, уже можно сказать, рукой подать, а мастера швейного цеха фабрики мягкой игрушки «Бока» подготовку к главному зимнему празднику начали еще летом. В ноябре поступил спецзаказ на пошив плюшевого символа 2019 года по восточному календарю. Объем заказа составляет 6000 единиц.

На смену Собаке-2018 придет Желтая Земляная Свинья. Существо миролюбивое и позитивное, олицетворяет честность и прямоту, в то же время ему присущи наивность и медлительность. А еще хавронья завершает двенадцатилетний цикл китайского календаря. Как раз в этом году двенадцать лет со дня основания отметил и кинельский швейный цех фабрики мягкой игрушки «Бока».

«За это время мы отшили все символы восточного зодиакального созвездия», — говорят мастерицы. На вопрос, какая игрушка стала самой памятной, мнения разделились. Называли и яркого Петуха, и красавца Тигра. У многих в любимцах герой текущего года — плюшевая собака.

Швейный цех приступил к работе в декабре 2006 года как филиал самарской фабрики мягкой игрушки. Продукция известна далеко за пределами области. Предприятие производит детские товары, бескаркасную мебель. А еще ни один парад Победы 9 мая на площади Куйбышева в Самаре и площади Мира в Кинеле не обходится без детских военных костюмов, созданных по образцам формы времен Великой Отечественной войны. И эту работу выполняют именно кинельские швеи.

Сегодня на предприятии работают двадцать человек. Все они настоящие профессионалы своего дела. Очень дружный коллектив. Большинство трудятся вместе с первых дней. Это начальник цеха Галина Ивановна Касаткина, мастера Валентина Ивановна Адаева и Светлана Владимировна Степурина; швеи: Татьяна Алексеевна Храмова, Марина Ивановна Терещенко, Светлана Ивановна Маврина, Татьяна Анатольевна Ужова. Многие в свое время работали в ателье Дома быта, в производственно-швейном объединении «Волга».

Сейчас здесь весь производственный процесс связан только с сезонными заказами. Трудовой год начинается с пошива детских костюмов к 9 мая. А уже в июне стартует подготовка к новогодним праздникам. Мастерицы шьют детские карнавальные костюмы, наряды Деда Мороза и Снегурочки. В эти дни кипит работа по изготовлению плюшевых свинок, их выпускают по несколько десятков в день.

«В этом году мы шьем игрушку в образе Деда Мороза — 2500 единиц и в виде декоративной подушки — нужно изготовить 3500 штук, — рассказывает мастер цеха Валентина Ивановна Адаева. — Несмотря на большие объемы, мы любим каждую игрушку. Главная задача — успеть в срок. Многие в наше время предпочитают, чтобы в их доме «поселился» символ года, поэтому спешат в магазины, приобрести. Таким подаркам особенно радуется детвора. Когда меня спрашивают, где я работаю, отвечаю: шью игрушки, и все улыбаются. И мне радостно. Мы дарим людям хорошие эмоции, а значит — тоже немного волшебники.

«Работаем в предновогодние дни только с хорошим настроением», — говорят швейные мастерицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76