Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

04.12.2018 12:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 29.11.2018 г.

От благоустройства до капитального ремонта

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Первые снежные дни проверили готовность коммунальной службы к работе в зимних условиях.

ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РАССМОТРЕЛИ В ДУМЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ

Разговор состоялся в формате «круглого стола» в рамках плана работы постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики, общественной безопасности, правопорядка и ЖКХ. Год близится к завершению — настало время подводить итоги сделанного. В коммунальной сфере работы много всегда, и всегда возникают вопросы.

ВЫПОЛНЯЯ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЗАДАЧИ

К обсуждению обозначенной темы депутаты пригласили руководителей предприятий ЖКХ, от администрации участие приняли первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин, заместитель главы по вопросам ЖКХ С. Н. Федотов.

Анализ работы провели директора всех четырех управляющих компаний (УК), представители муниципального предприятия «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель». Они рассказали, какой жилой фонд обслуживают и какие мероприятия выполняют по его содержанию, как организована работа по поддержанию в порядке улиц, дорог, мест общественного отдыха на территории муниципалитета.

Депутаты задавали вопросы по существу, по выполнению конкретных видов работ. К примеру, как служба по благоустройству в летний период осуществляла уход за насаждениями в парках, новых скверах, на аллеях. По ликвидации несанкционированных свалок выработан алгоритм взаимодействия со службами администрации. Выявлением стихийных накоплений мусора занимается отдел административного, экологического и муниципального контроля и комитет по управлению муниципальным имуществом. Они выдают заключение, и за дело берется городская служба по благоустройству. Работы по уборке стихийных свалок финансируются из средств местного бюджета, по муниципальной программе.

При обсуждении этого вопроса замглавы по ЖКХ Сергей Николаевич Федотов отметил следующее: не лишним будет напомнить, что хлам появляется в городе не сам по себе, создают такие свалки жители.

Отдельно говорили об уличном освещении, в частности вопросы по центральной улице Алексеевки поднимались депутатами от этого поселка. В ответ были даны пояснения, что в настоящее время проводится тендер на закупку запчастей, и возможны задержки с ремонтом. В целом же, ситуация выправляется: если в прошлом году скапливались заявки на ремонт 140-180 уличных светильников, то сейчас неисправности устраняются в плановом порядке.

Руководители управляющих компаний не в первый раз поднимают проблему пассивности жителей в вопросах содержания, текущего ремонта многоквартирных домов. На общие собрания выходят единицы, для согласования тех или иных работ приходится подписи собирать по квартирам. Там, где заинтересованность проявляют старшие по дому, — контакт налажен, работа идет более продуктивно.

Еще один гордиев узел — как сообща, собственникам и управляющей компании, определить приоритеты, в чем дом «нуждается» в первую очередь. Одни выступают за установку пластиковых окон в подъездах, на монтаж которых деньги тратятся немалые. На приведение в порядок подвалов и протекающих крыш средств уже не остается. Управляющие компании говорят: люди должны понимать — в первую очередь надо решать задачи по инженерным коммуникациям, чтобы обеспечивать бесперебойное функционирование систем отопления, водоснабжения. Но на собраниях сумятица: к единому мнению прийти бывает трудно.

На состоявшейся в Думе встрече в адрес коммунальщиков звучали не только нарекания. Депутат Ю. А. Зотеева выразила директору ООО «Евгриф» В. Д. Гришину благодарность за оперативность в решении коммунальных вопросов, возникающих в Центре эстетичес-кого воспитания детей, которым она руководит.

ПРОБЛЕМЫ ТРЕБУЮТ РЕШЕНИЯ

Разбирались ситуации общего характера. Программа по ветхим и аварийным домам в стране работает десять лет, но острота проблемы не снижается, а наоборот — усиливается. Жилой фонд стремительно стареет, на балансе УК скапливается все больше таких домов, их содержание становится все дороже. Другой серьезный вопрос — сорваны графики капитального ремонта. Руководители городского округа разъяснили ситуацию. О возникших сбоях при проведении капремонта осведомлен губернатор Самарской области. В министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства о возникшей ситуации муниципалитет сообщал неоднократно. Подготовка Самары к чемпионату мира по футболу потребовала огромных денежных средств. В министерстве заверили, что отставание будет устранено без ущерба для домов-очередников.

Жизнь ставит новые задачи, требующие разрешения. Накопилась критическая масса коммунальных долгов по квартирам, выделенным детям-сиротам. В этом жилом фонде задолженность только по электричеству составляет 280 тысяч рублей, по квартплате — 700 тысяч рублей. На 22 владельца квартир поданы иски в судебные органы, но по факту взыскать с них нечего — они не работают. Дети-сироты получили квартиры от государства, а дальше уже сами должны отвечать за жилье. К сожалению, этого не происходит. Такие ситуации чреваты неблагоприятными последствиями. Данное жилье по закону пять лет является муниципальным, и чтобы затем его приватизировать в собственность, у владельца не должно быть непогашенной задолженности.

Участники «круглого стола» разбирали отдельные моменты в работе управляющих компаний. Вопрос, который поднял директор ООО «Жилсервис» Н. В. Волков, касался централизованного горячего водоснабжения алексеевских многоэтажек. Жесткая вода забивает узлы теплообменников, и они выходят из строя. Сейчас требуется заменить 28 теплообменников, но достаточных средств для нового оборудования на балансе этих домов нет.

КАК РАБОТАЮТ ТСЖ

Руководитель управления ЖКХ В. Г. Нижегородов дал общую информацию по работе 17 ТСЖ, обслуживающих в городском округе 25 жилых домов.

Муниципалитет со своей стороны оказывает помощь ТСЖ: уличное освещение домов взято на баланс округа, во дворах установлены игровые элементы для детских площадок. С ТСЖ налажены деловые взаимоотношения. В 2014 году была утверждена схема уборки закрепленных территорий.

Однако есть и другая сторона медали. Многие считают, что ТСЖ работают лучше УК. Утверждение спорное. Как показывает практика, результат работы напрямую зависит от личности руководителя, его порядочности и организаторских способностей. Так, за одним ТСЖ, обслуживающим новостройку на Фестивальной, долгое время тянулся шлейф больших долгов — почти три миллиона рублей. Был назначен другой руководитель, и ситуация в корне изменилась. А. В. Кравец смог разрешить проблему с долгами, конструктивно работает с жильцами. Противоположный пример: по дому на улице Элеваторная с погашением долгов дело не движется, жители высказывают пожелание «уйти» в УК.

Участники большого разговора отметили работу УК в общем благоустройство города. Все управляющие компании покрасили газопроводы, проходящие по территориям обслуживаемого жилья. Во дворах устанавливают скамейки и урны, ведут спил и опиловку деревьев. Появляются цветники, детские площадки. все это делает городской округ благоустроеннее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66