Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

04.12.2018 14:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 [1] от 01.12.2018 г.

От народного до балета

В репертуаре ансамбля немало историко-бытовых, стилизованных народных танцев. Один из них — «Гусачок».

ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМУ КОЛЛЕКТИВУ «ВИКТОРИЯ» ШКОЛЫ № 5 ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ОБРАЗЦОВЫЙ»

«Дыхание волны» в исполнении Полины Бондаревой.

Каждый знает, что танец — это источник радости и вдохновения. Он наполняет нашу жизнь яркими красками и эмоциями.Прекрасное и светлое чувство испытывают люди в момент сближения с искусством. И всякий раз такую радость дарит хореографический коллектив школы-студии «Виктория».

Коллектив создан в школе № 5 — Образовательном центре «Лидер», здесь проходит его творческая жизнь, идет постоянная работа над новыми хореографическими композициями, подготовка к ответственным выступлениям. Руководителем студии и наставником талантливых танцоров стала Светлана Николаевна Гриднева.

Один из самых известных коллективов города полностью оправдывает свое название. В творческой копилке ансамбля «Виктория» — победы на таких престижных конкурсах, как «Радуга талантов», «Роза ветров», «Невские открытия», «Твое направление» «Осенний калейдоскоп», «Созвездие красного лета», «Рождественская феерия», «Метелица». Из большого репертуара коллектива можно выделить наиболее яркие постановки, с которыми воспитанники Светланы Николаевны выступали во многих городах России, это — «Балалаечка», «Ирландский танец», «Танец арапчат» из оперы «Аида», «Полет шмелей», «Варенька», «В цирке», «Вальс цветов», «Русский танец» из балета «Лебединое озеро», вариации из балетов «Китри», «Дон Кихот», «Фея кукол».

История ансамбля «Виктория» началась в 1993 году в Детской школе искусств № 3. Студенткой третьего курса Самарского педагогичес-кого университета Светлана пришла в музыкальную школу и возглавила хореографическое отделение. На протяжении двадцати лет ансамбль был неизменным участником различных мероприятий, проводимых в нашем городе, приобрел большой опыт выступлений на областном уровне, становился победителем российских и региональных конкурсов, В 2004 году ему было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», а в 2007-м — звание «Образцовый».

Организовав в Образовательном центре «Лидер» по сути новый ансамбль с основным составом своих воспитанников, занимавшихся в школе искусств, Светлана Николаевна начала создавать хореографическую историю новых побед. И вместе с учениками подтвердила мастерство коллектива. В ноябре были получены документы о присвоении ансамблю «Виктория» звания «Образцовый».

учащиеся Гридневой на протяжении всего процесса обучения с 1 по 6 класс изучают хореографические дисциплины: современная пластика, эстрадная хореография, стилизация народных танцев, классический танец, народно-сценический танец, история хореографии. В коллективе есть подготовительное отделение для детей 4-7 лет.

В этом году ансамблю исполнилось 26 лет. Свой день рождения творческий коллектив по традиции отметит большим отчетным концертом в школе «Лидер», ставшей родным домом большой и дружной студии. На одной сцене соберутся все участники. В зале, как обычно, восторженно будут наблюдать за выступлениями мамы и папы юных танцоров, их бабушки и дедушки, ставшие постоянными помощниками и строгими зрителями своих детей. Соберутся друзья коллектива, воспитанники ансамбля прежних лет, готовые разделить радость успеха и протянуть руку помощи своему наставнику. Будут и полюбившиеся преданному зрителю номера и обязательно — премьеры.

За два последних года участники ансамбля стали дипломантами и лауреатами более двадцати конкурсов и фестивалей не только межмуниципального и областного уровня. Состоялись выступления на фестивальных площадках двух культурных столиц России — Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах. Приятно отметить, что высокие награды получают юные танцоры, выступающие на ответственных конкурсах сольно.

За время своего существования ансамбль создал разнообразный репертуар, состоящий из номеров различных жанров и направлений хореографии. Коллектив следит за творчеством других ансамблей и посещает их выступления, отчетные концерты, что помогает развитию, совершенствованию исполнительского мастерства.

Светлана Николаевна Гриднева:

«В работе меня вдохновляют дети. Стараюсь научить их видеть красоту танца, чувствовать музыку. Идеи для новых постановок приходят через общение с моими воспитанниками. Я вижу, как они хотят постичь новые грани творчества».

Обаятельные «арапчата» средней группы «Виктории». Основой для хореографической постановки, которую исполняют девочки, стал танец из оперы «Аида».

Раскрыть в детях талант

Со Светланой Николаевной Гридневой мы уже не один год знакомы. Она играете важную роль в творческом и личном росте наших детей. Вместе со всеми нами педагог вносит свой вклад в их воспитание. Благодаря наставнику ребята достигли немалых высот.

Мы все, конечно же, гордимся успехами наших юных талантов. Выступая на сцене, дети заряжаются хорошим настроением и дарят его ближнему окружению. Чувствуя поддержку самых близких людей, они занимаются с еще большим энтузиазмом.

Казалось бы, что все обязанности родителей сводятся к тому, чтобы отвести и забрать ребенка с занятий или же просто оплатить их. Но все оказывается намного сложнее и — интереснее. И мы, родители, вслед за детьми, проявляем себя с творческой стороны. Вместе с педагогом готовимся к предстоящим выступлениям, придумываем декорации, сценические костюмы.

А сколько нужно сил и правильных слов, чтобы поддержать ребенка! Без нужных разговоров и безмолвной поддержки многие ребята давно бы бросили занятия. У каждого бывают взлеты и падения. Кто-то даже не заметит своих промахов или просто возьмет на заметку и будет стараться в следующий раз не допустить ошибок, а кто-то начнет сильно переживать, решит, что ошибся с выбором. Здесь так необходимо наше понимающее участие, и мы говорим детям: трудности преодолимы, у вас все получится!

Занимаясь танцами, ребенок учится общению со сверстниками, интересно проводить с ними время. И совсем не обязательно, что хореография станет его будущей профессией. Приобретенные навыки будут способствовать развитию пластики, красивая осанка придаст ребенку уверенности.

Выражаем Светлане Николаевне Гридневой благодарность за труды, профессионализм, заботливое отношение к детям. Желаем новых больших творческих успехов.

Родительский комитет

хореографического коллектива «Виктория».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128