Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.12.2018 12:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 27.11.2018 г.

Против общего врага

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА — РАЗГОВОР НА ЭТУ ТЕМУ СОСТОЯЛСЯ В ФОРМАТЕ «КРУГЛОГО СТОЛА»

Организатором встречи выступила Молодежная палата при Думе городского округа Кинель. Активисты пригласили к диалогу представителей Кинельского управления образования, общественности и духовенства, учащихся школ.

МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ КАЖДОГО

Терроризм и экстремизм на международном уровне названы глобальными проблемами человечества, и то, что еще недавно было «где-то далеко», сегодня — совсем рядом с нами. В прошлом году в поселке Усть-Кинельский, в обычном доме на тихой улице частного сектора, сотрудники силовых служб задержали 20-летнего юношу. Как выяснилось при проведении оперативных мероприятий, наш, русский парень был сторонником запрещенной в России экстремистской организации. Также известно, что ее эмиссары завербовали молодого человека через Интернет — от террористов он получил деньги и инструкции по изготовлению взрывного устройства. Дома у задержанного обнаружили взрывчатку с мощным зарядом поражения и самодельный детонатор. Молодой человек признался, что его заданием был подрыв служебной полицейской машины.

Видеоролик, в котором рассказывалось о произошедшем здесь, на территории городского округа, стал прологом к разговору. Все участники встречи были единодушны в главном: от того, какие уроки воспитания получает молодежь, зависит будущее страны. «Проблема терроризма и экстремизма оказалась ближе, чем мы думаем, — отметила, открывая заседание, заместитель председателя Молодежной палаты Юлия Бариевна Лаврентьева. — И она, к сожалению, может коснуться каждого. Поэтому наша задача сегодня — понять, можем ли мы помочь людям, которые уже оказались в ловушке экстремистов».

Как показывает статистика, именно подростки и молодежь в возрасте до 25 лет наиболее подвержены влиянию различных деструктивных течений. Экстремизм многолик, и способов его воздействия на неокрепшие умы немало. Чаще всего молодежь попадается «на удочку» вербовщиков в сети Интернет: специально обученные люди легко входят к ним в доверие, обещают понимание и поддержку, «программируют» собеседника и оказывают мощное психологическое воздействие.

ВОСПИТЫВАТЬ НА ДОСТОЙНЫХ ПРИМЕРАХ

В своем выступлении помощник благочинного Кинельской Епархии по работе с молодежью и казачеством иерей Константин Тимофеев затронул важную сторону вопроса. В последние десятилетия в России набрали небывалые обороты религиозные псевдоучения. Причем, многие секты и общества вводят людей в заблуждение, представляя себя как православные. «По своему характеру это явление — самый настоящий экстремизм, — подчеркнул отец Константин. — Ведь человека, по сути, обманывают, не оставляя права выбора. То, что к православию все эти сообщества не имеют никакого отношения, понимает только духовно образованный человек. Но, к сожалению, отсутствие таких знаний дает экстремистам возможность действовать свободно и уверенно».

По мнению представителя Кинельской Епархии, в образовании юного поколения хорошим подспорьем служат школьные уроки по основам религии, но главное — нравственное воспитание в семье.

Увлечь молодежь полезными делами, интересными идеями — еще один способ противодействия не только экстремизму, но и любым другим негативным зависимостям в подростковой, молодежной среде. «В Кинеле хорошая, деятельная молодежь, — отметил приглашенный на встречу почетный житель городского округа Виктор Федорович Афанасьев. — Необходимо как можно больше ребят привлекать к работе в военно-патриотических, добровольческих объединениях. Считаю, что большое воспитательное значение будут иметь встречи с ветеранами труда. У молодежи должны быть достойные примеры, понимание того, к чему нужно стремиться. И, конечно, всемерная поддержка от нас, взрослых».

Системную работу по обозначенной теме «круглого стола» ведет Кинельское управление образования. Об этом рассказала ведущий специалист управления Татьяна Александровна Башмакова. Она высветила еще одну сторону обсуждаемого вопроса — как и какой круг общения складывается у сегодняшних подростков. Татьяна Александровна призвала присутствующих на встрече школьников быть внимательными в общении с друзьями, одноклассниками. Ведь подросток, скорее, поделится своими проблемами со сверстником, чем с учителями и даже с родителями. И если что-то настораживает в поведении, в новых знакомствах друга — об этом должны знать взрослые.

Как школьникам не попасть под дурное влияние и помочь себе самому, говорили ребята в ходе диалога. Многие задействованы в «службе примирения» — такая структура, где ребята учатся самостоятельно решать конфликты, работает в школе № 1.

Делились подростки и своим мнением о том, почему такая проблема становится все актуальнее. «К сожалению, среди сверстников приходится наблюдать, что родители уделяют недостаточно внимания общению, — считает член Молодежной палаты Ангелина Санина. — Да, понятна забота родителей обеспечить нас всем необходимым. Но возможность быть услышанным, понятым так же необходима — и это нужно в первую очередь. Интересоваться тем, чем занимается сын или дочь, что смотрит, читает — не контроль со стороны взрослых, а внимание к его поведению, его безопасности. Если в семье подростка понимают, поддерживают, если ребенок занят полезным делом, эта проблема его обойдет стороной».

В заключение разговора было высказано предложение сделать обсуждение вопроса более широким — с участием родителей школьников, правоохранительных органов. участники состоявшейся дискуссии уверены: против общего врага необходимо объединять усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50