Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.02.2018 08:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 [1] от 12.02.2018 г.

САМАРСКИЕ ОФТАЛЬМОЛОГИ В КИНЕЛЕ

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Ирина КУЗИНА, специалист по связям с общественностью Кинельской центральной больницы города и района.

Врачи отделения областной клиники прием больных будут вести две недели. Специализированный мобильный комплекс работает на территории Кинельской больницы

Журналисты побывали в блоках медицинского комплекса на колесах, наблюдали, как ведется прием пациентов. В беседе с заведующим отделением мобильной офтальмологической помощи Самарской областной офтальмологической клинической больницы им. Т. И. Ерошевского Александром Александровичем Зоханом обсудили задачи выездного приема, проанализировали эффективность полученных результатов специализированной работы.

«Обследование и лазерное лечение глазных болезней в мобильном офтальмологическом комплексе — это большая помощь больным по месту их проживания, — говорит Александр Александрович. — Это, прежде всего, забота о людях, в числе которых преобладают пожилые пациенты. Высокая пропускная способность комплекса и отлаженная, четкая работа команды врачей и медсестер позволяют ежедневно принимать порядка 40 человек и больше. В среднем за время работы в Кинеле с 5 по 16 февраля мы планируем принять 400 пациентов с глаукомой, катарактой, сахарным диабетом».

Согласитесь, цифры озвучены немалые, а если взять их в масштабах области, то они выглядят еще убедительнее: в 2017 году более 7 тысяч больных прошли диагностику и лечение в мобильном отделении. Тут же при необходимости проводились лазерные микрооперации. Преимущества такого вида медицинской помощи очевидны. Больным не надо ехать в областную офтальмологическую клиническую больницу, ожидать общей очереди на операцию в условиях стационара.

Выездная квалифицированная офтальмологическая помощь оказывается населению губернии с 2012 года. Мобильный комплекс был приобретен в рамках программы «Модернизация здравоохранения Самарской области». Автономную станцию диагностики и лечения глазных болезней, оснащенную современным офтальмологическим оборудованием, клиническая больница имени Ерошевского получила одной из первых в России. Это важное событие в развитии офтальмологической службы губернии кардинально решило проблему доступности квалифицированной помощи вдали от медицинского центра, дало реальные статистические данные на местах по этой категории больных.

Заведующий отделением в разговоре сделал акцент на результативности первого звена осмотров, где выявляются заболевания на ранней стадии развития, что позволяет своевременно начать лечение и купировать их прогрессирование.

Вместе с тем, офтальмологи указывают на рост заболеваемости глаукомой. На развитие болезни влияет ряд факторов, начиная от вредных условий труда, несоблюдения правил здорового образа жизни. Большое влияние оказывают неконтролируемое долгое пользование компьютерами, планшетами. Врач-офтальмолог сделал упор на профилактике глазных болезней (рекомендации врачей-офтальмологов отделения мобильной помощи больницы им. Т. И. Ерошевского по предупреждению развития глаукомы даны на 13-й странице этого номера — ред.).

Мобильный лечебно-диагно-стический модуль оснащен новейшим оборудованием, в том числе оптической когерентной томографией, лазерными установками для проведения оперативных вмешательств при патологии глазных болезней. Микрооперации лазером проводятся без разрезов, они мало травматичны, позволяют больным сразу же идти домой. Своевременно проведенное хирургическое лечение не только нормализует внутриглазное давление, но и способствует сохранению зрительных функций.

Один из пациентов Александр Григорьевич Сабельников после приема поделился впечатлением о работе врачей: «В прошлом году в областной больнице имени Ерошевского мне сделали операцию на один глаз по поводу развивающейся катаракты. Сейчас сюда по направлению я уже пришел на диспансерное обследование. Доктора обрадовали: у меня все в норме. Хорошего настроения добавило не только положительное заключение медиков. Отличной оценки заслуживает и сама работа мобильной бригады офтальмологов. Все организовано четко, специалистов отличает высокий профессионализм. Приемы больных персонал ведет строго по указанному времени, без суеты и нервозности. Иначе с таким потоком пациентов было бы не справиться. Специалисты компетентно выполняют свои функции. Отмечу также их доброжелательность, вежливость. Мне даны рекомендации по сохранению зрения, моя задача их выполнять, чтобы поддержать здоровье».

Александр Александрович Зохан отметил конструктивное сотрудничество с руководством Кинельской центральной больницы города и района, по приглашению медицинского учреждения самарские офтальмологи приезжают к нам уже шестой раз. Важно также отметить, что специализированные приемы по полису ОМС и направлению лечащего врача для населения ведутся бесплатно. Организационные моменты отработаны, пациентам назначается время осмотра, что не создает очередей и других накладок. Мобильный комплекс приспособ-лен и для приема инвалидов-колясочников.

СПРАВОЧНО

Ежегодная диспансеризация пациентов с диабетической ретинопатией, глаукомой, катарактой, макулодистрофией показала высокую эффективность. Если в 2013 году операции при патологиях глазных болезней потребовалось сделать 1700 больным, то в прошлом году эти цифры по Самарской области снизились вдвое — прооперировано было всего 860 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169