Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.02.2018 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 [1] от 12.02.2018 г.

УТРО НАЧИНАЕТСЯ СО СВЕЖЕЙ ПРЕССЫ

Автор: Елена ВАСИНА

В многообразии газетно-журнальной продукции Татьяна Викторовна поможет сделать выбор.

«И с хорошего настроения, — говорит Татьяна Викторовна Грешнякова, — тогда и день пройдет успешно»

Большинство из нас практически ежедневно пользуются услугами «Роспечати». Эти небольшие бело-синие киоски расположены в разных микрорайонах города. Но у каждого, кто заглядывает сюда за свежей газетой, очередным номером журнала или для приобретения других мелких, но необходимых товаров есть «свой». В том смысле, что находится по соседству с домом или стоит на маршруте нашей дороги на службу.

А люди, работающие в киосках «Роспечати», для нас стали добрыми знакомыми, хорошо знающими о читательских предпочтениях своих постоянных покупателей-посетителей.

Так, уверены, могут сказать жители северной стороны Кинеля о киоскере Татьяне Викторовне Грешняковой. Единственный, к сожалению, киоск «Роспечати», расположенный в этой части города, они не обходят стороной. Тем, кто привык узнавать новости из газет, спешат к нему, чтобы приобрести очередной номер центрального, областного или местного периодического печатного издания.

Татьяна Викторовна киоскером работает пять лет. Приветливая, всегда в добром расположении. «Мне унывать некогда, — говорит собеседница. — У многих наших постоянных клиентов утро начинается с газетного киоска. Одни за свежей прессой обращаются, другие что-то из сопутствующих товаров подбирают, третьи просто подходят поздороваться. Считаю, что добрые слова на хороший лад настраивают, поэтому не скуплюсь на них. С искренним напутствием у человека день удачно сложится. И мне от внимания людей работается с хорошим настроением».

Многие покупатели отмечают отзывчивость Татьяны Грешняковой. Некоторые не скрывают, что высчитывают дни, когда по графику работает киоскер, и приходят в ее смену.

Новую профессию Татьяна Викторовна приобрела, можно сказать, случайно. Ей предложили подработать в киоске в летнее время — на период отпусков основных сотрудников. Когда пришла забирать трудовую книжку, попросили остаться, уже с полным оформлением в штат. И она согласилась. По основной специальности Татьяна Викторовна товаровед, это помогло быстро и легко разобраться в специфике работы киоскера, в которой много схожего с прежней профессией: документооборот, прием товара и газетно-журнальной продукции.

«Но в первое время я переживала, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Было сложно сориентироваться во множестве периодических изданий, большом ассортименте сопутствующих товаров. И главное запомнить — что и где должно лежать на витрине, боялась перепутать. Не хотелось подводить сменщицу. Поэтому всему обучалась в процессе работы».

Многим может показаться — что же такого сложного в профессии киоскера: продал газету, сиди, журнальчик полистывай. Поначалу наша героиня тоже так считала. Но, соприкоснувшись уже непосредственно, теперь знает: без труда само собой ничего не образуется.

Киоски «Роспечати» давно уже «выросли» из функций только газетных. Сейчас их можно назвать мини-маркетами, в которых, помимо печатной продукции (к газетам и журналам добавились разнообразные альбомы-раскраски, книги), можно приобрести хозяйственные принадлежности, снековые товары. «Новый товар нужно принять по документам, — продолжает Татьяна Викторовна. — Провести выкладку журналов (наименований больше сотни), сопутствующих товаров. По всем операциям ведется ежедневный отчет». На первых порах специалисту помогли навыки и опыт работы в предшествующей профессии. В общении с посетителями, считает Т. В. Грешнякова, важны такие качества, как коммуникативность, личное обаяние.

Сегодня Татьяна Викторовна уже и сама обучает новых специалистов, которые приходят устраиваться на работу.

«Мне нравится работать с людьми, — признается киоскер. — Все клиенты разные, к каждому нужно найти подход. Многие обращаются за помощью подобрать периодику по душе. Есть отдельная категория клиентов — коллекционеры. Сейчас через киоски в продажу поступают коллекции самых разных предметов — макетов морских кораб-

лей, автомобилей, сувениров. И многим людям интересно этим заниматься, они обращаются, уточняют, когда будут новые поступления. Знаю, что среди постоянных покупателей есть те, кто коллекционирует на протяжении пяти лет, с того времени, как начала работать.

Также у нас можно оформить подписку на газеты, которые жители получают в киоске. Со всеми постоянными клиентами мы обмениваемся контактами и стараемся поддерживать связь».

Конечно, не бывает всегда все хорошо. Случается всякое. Да и зарплата у киоскеров скромная. «Но от работы я действительно получаю огромное удовлетворение. Сделав необходимую покупку, в хорошем настроении посетители уходят довольные. А мне приятно осознавать, что кому-то помогла, посоветовала», — говорит Татьяна Викторовна Грешнякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116