Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.02.2018 08:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.02.2018 г.

«ДЛЯ НАС ВСЕГДА ОТКРЫТА В ШКОЛЕ ДВЕРЬ…»

Автор: Анна ИВАНОВА. Фотографии автора и предоставлены школой № 3.

Страничка из памятного альбома выпуска 1953 года.

В школах городского округа, как и по всей стране, по традиции, в начале февраля отшумели вечера встреч выпускников

Проникновенные слова Валентины Александровны Поповой на вечере встречи — как завет от старшего поколения выпускников — молодому: сохранить школьную дружбу.

В средней общеобразовательной школе № 3 в этом году собралось около 60 выпускников прошлых лет. Предвкушение радостной встречи со школьным детством и юностью для многих, особенно приезжих, дополнилось любопытством и интересом, как преобразилась после капитального ремонта в 2017-м году их альма-матер.

Конечно, гостей впечатлил просторный актовый зал, где можно уютно разместиться в мягких креслах и смотреть выступления на сцене. Учителя признаются, что сами до сих пор каждый день вновь радуются удобному переустройству коридоров и кабинетов, новому современному учебному оборудованию.

ЮБИЛЕЙ ЮБИЛЕЕВ: 65 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ

Организаторы встречи с радостью ждали выпускников всех лет, но, как правило, увидеться с одноклассниками в стенах родной школы собираются обычно в юбилейные для этого события годы, от пяти до сорока лет после памятного выпускного бала. Но, пожалуй, только в 3-й школе встречаются выпускники с самым солидным стажем — 65! Именно столько лет назад окончила Кинельскую среднюю школу № 1 (сейчас № 3) Валентина Александровна Попова.

В 1973 году двадцать девять (из тридцати трех) выпускников 10-го класса впервые встретились, чтобы впоследствии каждый юбилейный год окончания школы отмечать вместе. Самые активные одноклассники, и Валентина Александровна, безусловно, одна из них, разыскали своих школьных друзей на просторах всего Советского Союза, «списались» (не было тогда Интернета) и организовали незабываемую встречу.

«Валентина Александровна — удивительный человек, она приходит каждый год на встречи до сих пор и приводит своих одноклассников, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Андреевна Ященко. — Мало того, она в курсе всех школьных новостей, поддерживает учителей, всегда полна идей. И даже сценарий праздничного вечера мы корректировали в этот раз, учитывая ее предложения, пожелания и рекомендации. Есть еще одно прекрасное свойство характера Валентины Александровны — она любит дарить, никогда не приходит с пустыми руками. Подарки всегда разные, ручной работы, а значит, в них капелька ее щедрой доброй души».

Вот и на этот раз Валентина Александровна вручила на вечере сувениры-броши, прихватки с изображением символа 2018 года — для учителей, оригинально оформленные медали от выпуска-1953 выпускникам 2018 года с добрыми словами и пожеланиями.

К сожалению, кроме Валентины Александровны приехать на свой 65-летний вечер встречи никто не смог. В. А. Попова подготовила список выпускников из ее класса, в котором — уже только тринадцать имен и фамилий. Их осталось не так много, но по сей день «ребята» поддерживают связь, пускай и телефонную, но обязательную. А ведь трое проживают в Сибири, по одному человеку в Беларуси и Украине, остальные — в Кинеле и Самарской области. Этот список сегодняшние учащиеся школы вложат в альбом выпуска Кинельской средней школы № 1 (№ 3) 1953 года.

Таких альбомов в импровизированном школьном музее несколько. 11-классники во время подготовки к торжественной части вечера подыскивали в них материал о юбилейных выпусках. Интерес нынешних школьников неудивителен, они прикоснулись к живой истории в лицах.

Самый грандиозный альбом о своем дружном коллективе класса, оригинально оформленный, с непременным подробным описанием каждой размещенной фотографии В. А. Попова передала в дар музею в феврале 2015 года. Объемный и масштабный фолиант вмещает в себя фотографии школьников с 5-го класса. Альбом пополнялся каждые пять лет снимками душевных и веселых встреч сплоченного многолетней дружбой большого классного коллектива людей, ставших друг другу практически родными.

ПОУЧИТЬСЯ УМЕНИЮ ДРУЖИТЬ

В наше время редко встретишь пример такой многолетней дружбы и трепетного отношения к своей школе, к своей юности. Имея современный арсенал соцсетей, признаться, мы разобщены, мало встречаемся, знаем о судьбе тех, с кем сидели за одной партой, лишь по редким выложенным в сеть фотографиям. А жаль.

Валентина Александровна в почтенном возрасте до сих пор объединяет и связывает оставшихся одноклассников своим душевным подъемом и жаждой жизни. Ведь встречаться в стремительном ритме современности через 50-55-60 лет — свидетельство крепкой дружбы и нестареющей активности школьного коллектива. Быть может, это хороший пример того, как нужно любить и ценить жизнь, стремиться к своим целям, добиваться их, преодолевая все препятствия и трудности, идти по жизни честно, делиться с друзьями радостями и помогать в огорчениях. Об этом в своем приветственном и напутственном слове выпускникам прошлых и будущих поколений говорила Валентина Александровна.

«В этой школе учились и мои дети, и внуки, — сказала Валентина Александровна. — Из учхоза ходили. Ведь страшно вспомнить, какая грязь непролазная была! А сейчас — красота, все благоустроено, асфальтированные дороги и тротуары. А сама школа — глаз не отвести! Очень радует. Горжусь, что живу в Кинеле, мы работали от души, детей и внуков вырастили. Думаю, для школы — честь и гордость, что мы ее не забываем всю жизнь. А нам приятно прийти и знать, что нас здесь ждут. Что ж, будем готовиться к 70-летнему юбилею».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223