Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.02.2018 12:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2018 г.

РАБОТАТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев был открыт для общения и по окончании официальной части встречи.

в городском округе кинель начались ежегодные отчетные встречи руководства муниципалитета с жителями

Формат этих встреч сложился за два года их проведения. Заинтересованный для обеих сторон разговор приносит свои результаты. На таких встречах становится очевидным, что местную власть и население беспокоят одни и те же вопросы.

В этом году первая отчетная встреча состоялась в Алексеевке, жители были приглашены в школу № 4. Участие в разговоре на актуальные темы приняли глава городского округа Владимир Александрович Чихирев, руководитель Алексеевского территориального управления администрации Сергей Викторович Осипов, депутат одного из избирательных округов поселка Мария Владимировна Оленина, представители муниципальных служб и ведомств.

ОТ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ НА МЕСТАХ ЖДУТ АКТИВНОСТИ

Открывая встречу, руководитель Алексеевского территориального управления Сергей Викторович Осипов отметил позитивную тенденцию: интерес общественности к делам поселка, городского округа растет. Все больше людей проявляет желание не только критиковать, но и предлагать, а впоследствии — участвовать в совместной работе. В декабре, наряду с Общественным советом поселка, стали функционировать территориальные советы — их создано четыре, по числу избирательных округов. Задача общественных советов, подчеркнул Сергей Викторович, лучше понять проблемы отдельных территорий и определить пути их решения. Принять участие в коллективной работе может любой неравнодушный житель. Главное — желание быть полезным своему поселку и словом, и делом.

В минувшем году, как рассказал собравшимся руководитель территориального управления, было сделано немало. Сформированы планы на текущий год. Особое внимание — дорожному вопросу. В 2017 году на отсыпку грунтовых дорог направили около тысячи тонн щебня: объем относительно небольшой, но самые проблемные участки удалось привести в порядок. Ведется работа и по восстановлению асфальтового покрытия: выполнялся карточный и ямочный ремонт. Большой объем работ выполнен в центральной части поселка. Приведен в порядок въезд в Алексеевку, обустроен тротуар, ведущий от трассы к остановке общественного транспорта. Обновлены автомобильные дороги от гостиницы «Звезда» сразу в двух направлениях: в сторону рынка и магазина «Русь» и в сторону Дома культуры «Дружба». Здесь же обустроены удобные пешеходные зоны.

Самый актуальный в зимний период вопрос — об очистке дорог. «Часто жители поселка сетуют на то, что после снегопадов ту или иную улицу не успевают оперативно прочистить. Но важно понимать, что в первую очередь машины работают на самых загруженных участках, — пояснил Сергей Викторович Осипов. — Время очистки дорог до нормативной ширины после обильных снегопадов — от 8 до 10 часов. Коммунальная служба в установленные сроки со своими задачами справляется. Для того чтобы стихия не создавала транспортный коллапс, техника выходит на улицы Алексеевки в 3-4 часа утра».

БЛАГОУСТРОЙСТВО ОСТАЕТСЯ

В ПРИОРИТЕТАХ

Затрагивая тему благоустройства поселка, Сергей Викторович отметил проведенные в значительных объемах мероприятия по озеленению. Всего в поселке в летний период высадили около 120 саженцев. Рядом с домом № 17 по Невской и у обелиска, вблизи дома культуры «Дружба», молодые деревца положили начало новым зонам отдыха. Правда, прижились далеко не все, и в этом вина не погоды, а людей. На Невской, на территории будущего сквера, кто-то безжалостно выкопал саженцы. В этом году их посадят вновь, но надеяться приходится лишь на человеческую совесть.

Одним из главных проектов в сфере благоустройства для Алексеевки стал новый сквер, который был разбит за гостиницей «Звезда» и получил имя поэта и краеведа Петра Васильевича Петрищева. Основные работы выполнены в минувшем году, весной здесь разобьют цветочные клумбы и пригласят жителей поселка на торжественное открытие. Всего на реализацию проекта было потрачено около двух миллионов рублей, из которых 110 тысяч — личный вклад алексеевцев и еще около 500 тысяч — помощь от предпринимателей, работающих в поселке и городском округе. В перспективе — расширение зоны отдыха в центре поселка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». План благоустройства уже есть, теперь все зависит от самих алексеевцев. В реализации таких проектов инициатива должна исходить от жителей.

В 2017 году в поселке был заложен храм. До окончания строительного сезона рабочие успели подвести конструкцию под перекрытия, в планах на текущий год — возвести белокаменные стены под купола.

ДЕЛА

КОММУНАЛЬНЫЕ

Острый вопрос, который волнует алексеевцев не первый год, — перебои с энергоснабжением. Отключения света в поселке происходят регулярно. Как сообщил Сергей Викторович Осипов, сейчас предприняты шаги по исправлению ситуации. Самарская сетевая компания создала отдельную бригаду для обслуживания поселка. В этом году выполнены необходимые работы по прокладке нового электрического кабеля в многоквартирном секторе Алексеевки, улучшения коснулись и частного сектора — улиц Южная и Полевая. В этом году замену электросетей продолжат.

Свои проблемы есть у школы № 4, где и проходила отчетная встреча. И родителей, и учителей волнует вопрос, связанный с теплоснабжением. За сорок четыре года в школе ни разу не проводился капитальный ремонт системы отопления. Сегодня коммунальная сеть износилась и не справляется с нагрузками. Обостряет ситуацию и то, что в школе по-прежнему старые окна с деревянными рамами, которые уже не способны сохранять тепло. «В морозные дни температура в школьных кабинетах опускается до 13 градусов, детям приходится заниматься в верхней одежде, — подняли проблему участники встречи. — Решать этот вопрос нужно как можно скорее — речь идет о здоровье детей».

Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев объяснил, что ремонт теплосетей может проводиться только по завершении отопительного сезона. Весной будет составлен план первоочередных, текущих работ: в школе приведут в порядок сис-тему отопления и заменят часть окон. А вот капитальный ремонт здесь запланирован на 2019 год, в наступившем, как сообщил руководитель муниципалитета, планируется привести в порядок кинельскую школу № 9. Здесь, по словам главы, проблем еще больше.

в алексеевке продолжится реализация проектов

О своей работе участникам встречи рассказала депутат Кинельской Думы Мария Владимировна Оленина. В минувшем году в ее приемную поступило тринадцать личных обращений от граждан и три коллективных заявления. Депутат взаимодействует с жителями и во время выездных встреч. Идет на пользу и общение в неформальной обстановке: Мария Владимировна принимала участие в праздниках двора, которые в поселке прошли на территории всех избирательных округов.

В постоянном диалоге с алексеевцами — глава городского округа. И в этот раз руководитель муниципалитета был готов к обсуждению самых острых вопросов, к совместному поиску решений. Владимир Александрович рассказал жителям о главном из выполненного: «Многое из того, что мы задумали, реализовали, но планы у нас еще более масштабные. Городской округ принимает активное участие в тех проектах, которые были запущены в 2017 году. Один из них — безопасные и качественные дороги. Работа предстоит большая: обновление ждет дорогу на улице Фрунзе, готовится смета на обустройство дорожного полотна на Силикатной».

Большие надежды муниципалитет возлагает и на программу «Формирование комфортной городской среды». Ее преимущества уже ощутили жильцы нескольких многоквартирных домов Алексеевки. В общей сложности участниками этого долгосрочного проекта, рассчитанного на пять лет, станут более 160 домов на территории городского округа.

Отчетные встречи всегда проходят в режиме диалога, и в этот раз глава городского округа ответил на вопросы алексеевцев

Который год слышим обещания построить в поселке физкультурно-оздоровительный комплекс. Когда, наконец, начнутся работы?

- В. А. Чихирев:Важно понимать, что это многоэтапный процесс с многочисленными согласованиями, экспертизами. Есть хорошие новости: в декабре мы получили положительное заключение экспертов по проекту, а летом выберем подрядчика. Место для возведения ФОКа уже определено: комплекс будет располагаться в центре поселка, рядом с футбольным полем.

Восемь многоквартирных домов по улице Невской испытывают проб-лемы с горячей водой. Приходится включать кран и долго ждать, пока вода нагреется до нужной температуры. Расход в месяц может превышать 7 кубов — это большие траты. Можно ли решить этот вопрос? Есть в отдельных домах перебои и с отоплением: на Невской, 10, например, батареи едва теплые.

- В. А. Чихирев: Проблемы с циркуляцией воды будем решать совместно с управляющей компанией. Полностью заменить систему сложно и очень затратно. Возможно, сейчас выходом из этой ситуации может стать перерасчет коммунальных платежей за горячую воду. Что же касается отопления — проверим в течение недели адреса, откуда поступили заявки, с привлечением специалистов управления ЖКХ. Произведем необходимые замеры. Будем разбираться в проблеме.

Расселения двух домов по улице Северная, а именно, домов № 1 и № 3, ожидаем не первый год. Когда наша проблема будет решена?

- В. А. Чихирев: Программа по расселению жильцов из аварийных домов была рассчитана до 2017 года. До 1 июля 2018 года ожидаем принятия закона, который позволит продолжить работу. Дома по улице Северной — первые в списке. Уже определен и участок, где будет возведен семиэтажный многоквартирный дом. Его построят на месте уже снесенного дома по улице Ульяновская.

По завершении официальной части Владимир Александрович Чихирев пообщался с алексеевцами и уже в личном разговоре ответил на вопросы. Глава городского округа не раз подчеркивал: такие встречи проводятся не «для галочки», а чтобы очертить круг самых актуальных проблем, услышать мнение людей, привлечь жителей к совместной, продуктивной работе. Время показало, что такой формат взаимодействия власти и населения — самый эффективный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195