Автор: Анна ЗАХАРОВА. Фото из семейного альбома.

Юрий Николаевич и Клавдия Ивановна Степаненко обрели в Кинеле вторую родину.

В России особое отношение к традициям ратного дела. После Великой Победы в 1945 году сложилась преемственность поколений в воинском служении Родине

1970-е годы. Капитан РВСН Ю. Н. Степаненко.

Родители мои стали кинельчанами в июне 2014-го. Они приехали из Луганска погостить на летнее время. А остались здесь навсегда, домой мы их не отпустили. Буквально в течение нескольких месяцев закрутились эти отвратительные (мягко сказать) события на Украине, вовлекшие в темный круговорот взаимной неприязни и лжи страны Европы, да и всего мира.

СЫН СОЛДАТА

Почти все мужчины в нашей семье были военными. Отец мамы Иван Афанасьевич Малышев служил офицером химической защиты. В июне 1944-го, когда родилась моя мама, Клавдия Ивановна, дед окончил военное училище и готовился к отправке на фронт. Но что-то там не срослось, и семья направилась служить в Кемеровскую область. На плечах молодого офицера и его жены лежали заботы о его родителях и младшей сестре — инвалиде с детства. Дед был одиннадцатым ребенком в семье Домны и Афанасия Малышевых, сосланных в 20-е годы в Сибирь с Полтавщины. Мама вспоминает, как часто прислушивалась к тайным разговорам взрослых, помнит припрятанные старые фотографии деда Афанасия в папахе и с шашкой, и как бабушка Домна одевалась всегда в несколько юбок, в широкие приталенные кофты с оборками и закручивала на голове «халу» из тяжелой косы. Из всего этого мама сделала вывод, что прадеды мои были из казаков. Прабабушка причитала: «Прийшлы советы, усих добрых, роботящих людэй повыгналы та повыризалы, господарства (хозяйства) поразорилы. А пьяныци та ледари сталы в панах ходыть!».

Так со всем этим хозяйством и тремя своими детьми перемещался по разным местам службы от лейтенанта до майора химических войск Иван Афанасьевич Малышев. В те времена более пяти лет на одном месте не служили. И на Дальнем Востоке, и в Белоруссии довелось ютиться большой семьей в бараках или маленьких комнатках. Последние годы службы моего деда проходили в одном из полков ракетной дивизии, которая дислоцировалась в лесной глуши на севере Кировской области, в районе поселка Юрья-2 (впоследствии — ЗАТО Первомайский).

Вот здесь и познакомились мои будущие родители на свадьбе у своих друзей. Техник-лейтенант Степаненко Юрий Николаевич служил на площадке ТРБ (техническая ракетная база). Дитя войны, сын младшего политрука, военного комиссара полка Степаненко Николая Федоровича, погибшего на фронте в марте 1942 года, мой отец не мыслил для себя другой профессии, кроме как военной службы и в этом видел свой долг Родине. Окончил Саратовское артиллерийское училище. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) тогда только образовались и набирали свою силу и мощь. Курсанты-артиллеристы перепрофилировались в ракетчиков, осваивали новый вид вооружения — межконтинентальные баллистические ракеты. Период коротких встреч и свиданий моих родителей пришелся на время Карибского кризиса. Мир впервые оказался на грани ядерной катастрофы. Обстановка была очень напряженной, офицеры-ракетчики находились на боевом дежурстве, в полевых условиях практически безвылазно. Клавдия Ивановна, тогда студентка Кировского пединститута, вспоминает, как ежемесячно сдавали кровь на случай войны, проходили курсы медсестер.

СПЕЦИФИКА

ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Служба в частях РВСН была серьезным испытанием на стойкость. Решение о создании боевых стартовых позиций (БСП) для баллистических ракет в Кировской области было принято в 1960 году. Отец начал службу в части РВСН в Юрье-2 с августа 1961-го. Работать приходилось в тяжелейших условиях, шла подготовка новой инфраструктуры, налаживали механизм функционирования БСП. Вплоть до декабря офицеры жили в палатках. А уже в октябре дивизия была допущена к работе с ракетами Р-16 и заступила на боевое дежурство — на тот момент на вооружении дивизии было два БСП (всего в СССР — 11). Для Юрия Николаевича служба была интересной: «Офицеры нашей площадки обслуживали головные части ракеты. Обучали солдат-срочников военным дисциплинам и практическим навыкам. Наша ТРБ в свое время была признана одной из лучших в войсках. В 60-70 годы здесь были осуществлены учебные пуски ракет, погрешность попадания в цель — около 5 сантиметров, и это при дальности полета в шесть с лишним тысяч километров».

Стоит ли говорить о мощи и точности современного ядерного вооружения? Способность нанесения мгновенного массированного удара в любую точку Земли делает соединения ядерных войск очень важным звеном в системе РВСН. Служба в частях дивизии была подчинена сохранению постоянной боевой готовности. Моему отцу, слава Богу, не пришлось воевать, но неся с сослуживцами постоянное боевое дежурство, он был на защите Родины.

В ПОСЕЛКЕ РАКЕТЧИКОВ

Я помню папины регулярные дежурства, военнослужащие уезжали на площадку на целую неделю, следующая неделя была обычной рабочей. Как мы ждали возвращения своих отцов! Бежали навстречу, заслышав гудок паровоза, который доставлял спецсостав в городок дивизии.

Поселок городского типа Юрья-2 был сравнительно большим населенным пунктом. Множество пяти- и четырех-этажных «хрущевок», жилищной проблемы в ЗАТО не было. В начале 70-х начали строительство целой улицы восьмиэтажных домов с квартирами улучшенной планировки. Здесь было две больших школы, несколько детских яслей-садов, две музыкальные школы, множество магазинов различного назначения с обычным для тех времен дефицитом товара. На площади, где проходили демонстрации и военные парады, выстроили длинный универмаг, на втором этаже которого располагалось ателье. Там же находился большой Дом офицеров, где молодежь и дети занимались в различных кружках по интересам, причем совершенно бесплатно. А в столовой на рубль можно было вдоволь накормиться вкусным обедом и полюбоваться огромным контрабасом, который всегда было видно из открытой двери банкетного зала.

Кстати сказать, художественная самодеятельность была хорошо развита. Среди боевых подруг, решившихся выйти замуж за военного и мотаться с мужем по гарнизонам, были женщины разных профессий и образования. Мамочка моя всегда пела на сцене, в хоре и сольно. Ставили оперные постановки, выезжали с концертами для личного состава на площадки дивизии. В общем, члены семей ракетчиков не позволяли себе скучать без дела. А как проводили праздники и выходные! Собирались семьями, лепили пельмени, жарили шашлыки и готовили окрошку, с баяном ходили по улицам и распевали песни. Зимой — в лес на лыжах, санках, летом на реку, ягоды собирать, осенью — грибы. Смешанный (хвойно-березово-черемуховый) юрьянский лес был бесконечен! Полевые цветы разной окраски, красоты и размеров. Такой замечательной природы не встречала больше нигде. Жили, словно в заповеднике. И ведь что интересно, родители не боялись детей одних гулять отпускать, все тропинки в ближайшем лесочке до сих пор вижу, и сейчас не заблужусь.

ДИНАСТИЯ

Более пятнадцати лет службы Юрия Николаевича и Клавдии Ивановны (как говорят военные, у жены офицера год за два выслуги считается) прошло в боевой ракетной части. И еще более десяти лет служили на Украине, в 200 километрах от славного города Одессы. Небольшой, компактный и уютный, закрытый военный городок располагался в селе Жеребково. Там мой отец в чине помощника начальника группы руководил приемом, хранением и разборкой головных частей ракет. Работали в соответствии с двусторонними договорами между СССР и США по ядерному разоружению (ОСВ-I, ОСВ-II), которые наша страна выполнила в полном объеме.

Удивительная природа Украины с ее плодородной землей, расцветающими в одно прекрасное утро восхитительными бело-розовыми садами, щедрым урожаем плодовых деревьев (слива, алыча и абрикосы повсеместно просто падали на голову)… Там прошла моя юность, и этим все сказано. Мы ходили в школу с ребятами из села, в городке проживали и работали украинцы. Мы были одной страной.

Что произошло теперь, какие преобразования в мозгах так скоротечно случились? Как такое возможно, что наши бывшие однокашники, с кем вместе делили радость и печаль, вдруг стали видеть в нас своих врагов? Как они могли впустить в свою жизнь национализм и фашизм? Мне сейчас кажется, информационная война — самая страшная, против гнусной лжи пока нет оружия.

И все-таки, без лишней скромности, немного о себе. Вышла замуж за курсанта военного училища, сына военного. Служили в Волынской области (Западная Украина). После распада Союза в 1993 году муж не пожелал принимать присягу на верность незалежной — уже с двумя малолетними детьми снова на Урал, в Россию-матушку. Здесь в войсковой части — арсенале РВСН занимались приемкой, хранением ГМПУ (подвижных грунтовых мобильных ракетных пусковых установок) и разборкой ракетного вооружения, опять же в соответствии с двусторонним соглашением. Моему высшему техническому образованию в небольшом закрытом военном городке достойного применения не нашлось, призвалась на военную службу. И, думаю, у моих родителей есть повод для гордости за свою единственную дочь, продолжившую военную династию (кто бы подумал!).

За тринадцать лет «выросла» от рядового до старшего лейтенанта РВСН. После увольнения, будучи начальником отдела кадров, вынесла на своих плечах все «прелести» организационно-штатных мероприятий в «порубленной» втрое войсковой части. День и ночь обзванивала кадровиков войсковых частей по всей стране, пытаясь пристроить своих оставшихся не у дел офицеров. Упразднили «институт прапорщиков», сокращали офицерский и рядовой состав, резали по живому судьбы, ломали карьеру. Реформирование российских Вооруженных Сил (с 2007 по 2012 годы) и тогда вызывало критику среди военных и общественности.

Нынче наша семья испытывает огромную радость за преобразования в Вооруженных Силах России, радуемся за своих товарищей, кто продолжает нести свою вахту по защите Родины, каждый на своем посту.

Поздравляю всех людей в погонах, моих дорогих Юрия Николаевича и Клавдию Ивановну с грандиозной годовщиной — 100-летием нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, с Днем защитника Отечества! Будьте здоровы, благополучны и счастливы. Живите долго!