Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.02.2018 10:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 [1] от 05.02.2018 г.

АПТЕКАРСКАЯ ТОЧНОСТЬ

Автор: Елена ВАСИНА

В лекарственном арсенале аптеки «Биотон» есть «авторские» рецепты Раисы Леонидовны.

Специальность, которой владеет сотрудница городской аптеки, уникальна

Заведующая рецептурно-производственным отделом, фармацевт ООО «Аптека Биотон» Раиса Леонидовна Колесниченко отдала любимому делу 47 лет. Она — человек энциклопедических знаний, владеет в совершенстве латинским языком, на котором основываются все рецептурные формы лекарств. Специалистов такого уровня во всей Самарской области, как говорится, можно пересчитать по пальцам.

Родилась и выросла Раиса Леонидовна в селе Городовка Винницкой области (Украина). С отличием окончила восьмилетку. Особенно хорошо успевала по химии и математике. В школе всегда принимала участие и не раз становилась победителем и призером олимпиад различного уровня. Проштудировав сборник для абитуриентов, выбрала профессию фармацевта, где были необходимы знания по химии, которую выпускница особенно любила, и поступила в Курское фармацевтическое училище на факультет «Фармацевтика».

«Мы изучали девять разделов химии, — рассказывает Раиса Леонидовна. — В том числе органическую, аналитическую, ряд фармакологических наук. Курсы фармакологии — о лекарственных веществах и их действии на организм, фармакогнозии — о медицинских препаратах, получаемых из сырья растительного или животного происхождения. И самый главный предмет, по которому работаю уже более четырех десятков лет, — «Технология лекарственных форм — производство лекарственных форм».

На потоке было четыре группы, по 28 человек в каждой. Учиться было интересно, но сложно. В летнее время будущие фармацевты проходили практику по два месяца, их готовили к работе в ассистентской.

После окончания училища в 1971 году Раиса Колесниченко получила распределение в город Кинель. Сначала трудилась в аптеке № 103 поселка Усть-Кинельский. Затем в аптеке № 190 на северной стороне города, на улице Крестьянская. В 2008 году Раису Леонидовну назначили на должность заведующей рецептурно-производственным отелом ООО «Аптека Биотон», или 101-я, как по старой памяти многие кинельчане называют аптеку.

Работы хватало, вспоминает фармацевт, готовых лекарств в то время было значительно меньше. Все изготавливали в рецептурно-производственном отделе. Поэтому и значимость профессии было трудно переоценить.

За время существования аптечной службы технология работы с рецептом осталась неизменной. Она начинается с момента его поступления в аптеку: сразу же проверяются выписанные дозы препаратов, совместимость рекомендуемых лекарственных средств, выверяется технологический процесс изготовления. Лекарство, приготовленное в аптеке, имеет дозировку, подобранную врачом для конкретного пациента.

Раиса Леонидовна сама разработала несколько рецептов лекарственных препаратов. Например, пользуется спросом у посетителей аптеки раствор спиртовый для суставов. В составе натирки: анестезин — снимает болевой синдром, камфорный спирт согревает и убирает воспаление, новокаин обезболивает. Компоненты немудреные, но точно выверенные пропорции позволяют говорить об отличном эффекте применения препарата.

«Лекарства, изготовленные в аптеке, не могут производиться на заводе, потому что сроки их годности составляют от десяти дней до одного месяца, — объясняет специалист. — На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает тысячи различных препаратов, но заменить лекарства, которые производят по рецепту в аптеках, невозможно до сих пор. Например, универсальный порошковый «Антигриппин» может помочь практически при всех респираторных заболеваниях. А различные растирки, растворы, противовоспалительные мази — уникальны».

Особая тема — детская рецептура. В домашних условиях невозможно разделить таблетку на шесть-десять равных частей для малыша. Даже в самые трудные «перестроечные» времена 101-я не оставляла своих маленьких пациентов без помощи. Раствор коллоидного серебра — проторгол, легкий успокаивающий препарат, который назначается детям с первых месяцев жизни — микстура с цитралью, и многие другие лекарственные формы аптеки пользуются популярностью у клиентов.

Профессия актуальна и востребована в наше время, как и много лет назад. Студенты областных образовательных медицинских учреждений приезжают в аптеку на Ульяновскую для прохождения практики. «Особенно важен медицинский постулат — не навреди! Фармакология — профессия на все времена, она стала моим призванием», — говорит Раиса Леонидовна.

В последние годы аптеки в нашем городе выросли как грибы после дождя, но ни в одной из них нет рецептурного отдела. Генеральный директор ООО «Аптека Биотон» Ирина Касаткина объясняет: «По чему — ответ простой: невыгодно. Для того чтобы в аптеке открыть производственно-рецептурный отдел, необходимо иметь дополнительный набор помещений: ассистентскую комнату, моечную, автоклавную, комнату для получения очищенной воды. Фармацевт должен иметь лицензию на право изготовления лекарственных средств. Все это требует немалых вложений. Производственные аптеки вымирают, учебные заведения практически не занимаются подготовкой специалистов такого уровня.

Нам в этом плане повезло, у нас работает Раиса Леонидовна Колесниченко. Ее профессиональные знания и навыки незаменимы. Трудно представить более чуткого, отзывчивого работника в общении с клиентами. Даже в свои выходные дни она на связи, потому что любая работа, вызывающая сомнения, всегда согласовывается с ней».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205