Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.02.2018 10:36 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 [1] от 05.02.2018 г.

ОБРЕСТИ СВОЮ ДАТУ РОЖДЕНИЯ

Автор: Виктор ЛАЗЮК. Фото из семейного архива Е. Е. Волостниковой.

Лето начала 50-х годов. По широкой улице поселка.

Документальные материалы дают возможность предположить, что поселку Горный в 2018 году исполняется 110 лет

Екатерина Егоровна Волостникова (на фото слева) в молодые годы.

Летопись нашего городского округа содержит еще достаточно страниц, где события, даты, действующие лица нуждаются в уточнении и более полном раскрытии. Благородный и титанический труд, проделанный нашим краеведом Владимиром Ивановичем Кривобоковым (годы жизни 1950-2011) и его помощниками, дал нам возможность узнать о многих событиях минувших лет, воссоздать краткую хронологию исторических эпизодов XVIII-XX веков, происходящих на территории Междуречья.

Фраза «Без прошлого нет будущего» в определенном смысле приобретает вселенский масштаб, имеет значение не только для отдельной семьи-фамилии, но и для города, страны. В философском смысле она означает: не используя уроки прошлого, мы теряем гораздо больше, чем приобретаем, — не только молодость, здоровье, память, но и чистоту природы, чистоту помыслов и мирное взаимопонимание. Утеря равновесия потерь и приобретений уже налицо. Согласитесь: сделать ремонт зданий и крыш, уложить сотни метров асфальта, посадить деревья и цветы, то есть создать комфортную среду проживания возможно, и таким переменам к лучшему нужно отдать должное. Но вот изменить сознание потребителей в сознание творцов, созидателей — архи-сложно...

Обратимся к истории рождения поселка Горный. Наряду с поселками Елшняги и Лебедь он входит в тройку южного полукольца Кинеля. Эти микрорайоны города продолжают расти. Если говорить в целом, в истории появления многих таких поселений лежит хуторская система, где минимум 2-3 семьи строили дома и обосновывали мини-ячейку будущего села, города. Кинель — не исключение.

Вот что говорят документальные источники. В 1906 году в указах от 5 октября «О гражданском равноправии крестьян» и от 9 ноября «О праве выхода из общины со своим наделом в личную собственность» были определены конкретные шаги по, так называемой, Столыпинской реформе. В начале прошлого века и Кинель, благодаря построенной железной дороге, на которой он значился как пристанционный поселок, стал переселенческой базой для выходцев из западных губерний.

«В 1908 году появились хутора по реке Самара. Из Бобровской общины выделялись крестьянские хутора И. Волынкина, С. Горбунова, П. Быкова, И. Ваганова, Пырялина, Хаярова и другие. На речке Язевке появился хутор Хохрина, на реке Кинель — крестьян Цыплакова, Иконникова, Сафронова, Инжеватова, на речке Падовка — Никишина, Колесникова». (от автора: здесь и далее указывается книга «История Междуречья», В. И. Кривобоков, О. Н. Кудряшова, 2011 г., 2-е издание, стр. 163). Есть все основания считать, что именно эти фамилии, а Пырялин и Хаяров были зажиточными крестьянами, стали основателями хутора на Симкиной горе, то есть — будущего поселка Горный. И было это в 1908 году. В книге есть и последующие упоминания этих крестьян, уже с инициалами: «М. А. Хаяров, владелец мельницы и каменных зданий, братья Пырялины, также владельцы мельницы».

К сожалению, пока не удалось восстановить полную картину перемещения этих больших семейств в те годы по району и поселению Кинель (списки архива сгорели в 1961 году, а церковные архивы утрачены еще в 1928-1930-е годы). Однако на кладбище поселка Горный есть захоронения под фамилией Хаяровы, в Кинеле живут родственники по линии этой фамилии.

Известно, что в 1909 году (3 декабря) Самарским губернатором удовлетворены прошения ряда крестьян Кинельского района о разрешении коммерческой деятельности, современным языком — о развитии местного предпринимательства. В том числе: Хаярову Василию, с. Бобровка — устройство кирпичного завода, Хаярову Михаилу, с. Бобровка — открытие бакалейной лавки, Горбунову Николаю — установка ветряной мельницы («История Междуречья», стр. 164). Еще раз имя М. Хаярова упоминается в связи с событиями 1917 года — его выступление 25 мая на II Губернском крестьянском съезде (стр. 169).

В начале 20-х годов прошлого столетия закончившаяся Гражданская война вернула крестьян к созданию малых коммун и коммунистических артелей (стр. 193). 1925-1930-е годы в истории страны — время коллективизации. Скоротечной и практически насильственной. На карте нашего города, который в сентябре 1926 года был переименован из села в рабочий поселок Кинель, появилось немало близлежащих колхозов, в том числе и колхоз Горный. Не будем забывать, что процесс коллективизации сопровождался классовой борьбой, практически уничтожением (выселением и прочими репрессиями) кулаков и середняков, которые укрепились в короткое время НЭПа. Поименная книга таких потерь не сохранилась в архивах. За время голода и репрессий Кинельский район заплатил жизнью почти 17 тысяч человек (стр. 236).

История поселения Горный неразрывно связана с поселками Лебедь и Елшняги, ведь именно в этих местах можно всегда встретить земляков из близлежащих сел Бобровка, Красно-самарское. Судьбы многих людей переплелись за сто лет. Полностью или частично.

Об этом мы говорили с одной из старейших жительниц поселка Горный Екатериной Егоровной Волостниковой. Около шестидесяти лет она живет в своем уютном доме, расположенном на стыке улиц Центральная и Горная. Работала на железной дороге стрелочницей, много лет добиралась «на перекладных» до станции, но места жительства так и не поменяла. Мы перебираем фото далекой поры, пытаясь найти важные даты жизненных событий, вспоминаем ушедших, ищем контакты с живыми. В соседстве с Екатериной Егоровной жили семьи Башмаковых, Четвериковых, Шачневых, Жульковых и еще многие, с кем она работала на железной дороге.

Сегодня история поселков волнует не всех, «новоявленцы» зачастую живут настоящим днем, и мало кто интересуется, как создавался, чем жил близлежащий лесхоз, были ли здесь пленные немцы, какая рыба и птица обитали в озерах и протоках рек. Археологам иногда проще раскопать артефакты с тысячелетней историей, чем нам восстановить 100 ближайших лет прошлой жизни наших предков, земляков.

Завершая скупой на факты экскурс на окраину города (а ему всего 55 лет истинно городского паспорта), будем надеяться, что где-то в архивах, альбомах, письмах и в сердцах еще можно найти крупицы памяти о былом. О незабываемом и важном. Для нас и наших детей. Чтобы «мое», «наше» стало памятным знаком на пути познания жизни. Так что — продолжение следует. И, все-таки, будни поселка Горный уже вписаны в календарь текущего, надеемся, юбилейного для него, 2018 года.

Февраль 2018-го. Зимняя дорога в поселок Горный — улица Центральная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

305